Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(349) 09 июня 2004 г.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

Блестящая речь Путина

Послание президента Федеральному собранию — образец точности и четкости мысли и слова. Исчерпывающая аргументация, отточенные формулировки, афористичные заключения и выводы.

Никого не оставили равнодушным размышления В.В.Путина о гражданском обществе. В послании сформулированы самые масштабные цели: «Создание в России свободного общества свободных людей… Только от нас зависит, сможем ли мы стать обществом действительно свободных людей. Свободных — и экономически, и политически…. Несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине».

Задачи поставлены. В том числе и социально-экономические. Дело, как всегда, за их исполнением. А действительность, окружающая нас, наполнена вопросами и тревогами. Какого свободного человека можно вырастить в Чечне, где десять лет жизнь и продвижение людей в собственной стране контролируют воинские формирования, не имеющие на это никакого законного права? О каком свободном обществе можно говорить, если сам же президент недавно внес в Государственную думу поправки к Закону о референдуме. Если их примут — а их примут! — то никто и никогда никакого референдума не проведет. Попробуйте создать и зарегистрировать инициативные группы как минимум в пятидесяти регионах за два месяца. Не говорю уже о том, что любой мелкий чиновник, оформляющий ваши бумаги, может за неделю до срока уехать к больной теще в деревню. И весь ваш референдум — извините…

Общество, которое призывает создать президент, немыслимо без свободы слова, а Государственная дума чуть ли не на каждом заседании пытается внести коррективы в действующий закон о средствах массовой информации. Недавно один из депутатов предложил вообще запретить любую информацию в прессе о террористических актах…. Пока отложили, решили летом подумать, а на осенней сессии уже не мелочиться и пересмотреть закон о прессе полностью!

Казалось бы, зачем? И так инициировать сегодня референдум практически нереально, и так против военных никто слова не скажет, и так в телевизоре сплошное благолепие и переселение чеченцев в новые дома… Но на самом деле и закон о референдуме, и закон о печати — фундамент на будущее. Чтобы потом и вообще «все было по закону». А уголовно-чиновничьи «понятия», по которым кое-где строится действительная жизнь, они были и останутся. Одно другому не мешает, и даже наоборот.

 

Абрамовичу намекнули...

Роман Абрамович

Вместе с миллионами моих сограждан я не понимаю, как относительно молодой человек по фамилии Абрамович обрел состояние в миллиарды долларов. Также не понимаю, каким образом абрамовичи, березовские, потанины, ходорковские, дерипаски и другие стали хозяевами всего, что имела страна и что создано было трудом нашим, наших отцов и дедов. Но поскольку итоги приватизации (Абрамович получил «Сибнефть», а я — ваучер) прокуратурой не оспариваются, и личное наше состояние законом не преследуется (Абрамович купил «Челси», а я на свой ваучер — кило колбасы), то не о том речь.

А речь о совершенно конкретном «наезде» (простите за жаргон, но другого слова здесь не подобрать) Счетной палаты на Романа Абрамовича. Аудит Чукотки заранее объявлялся как обычная, плановая проверка регионов. Но если рутинная и обычная, то зачем пресс-конференции, зачем многозначительные заявления в телеэфире, что материалы переданы в прокуратуру и прокуратура разберется?

А ведь даже отдельные представители высшей власти говорят, что «разбираться»-то не в чем. Да, есть нарушения, нецелевое расходование средств, но при наших инструкциях и правилах это обычное дело. А в воровстве на Чукотке Абрамовича не уличат, ему нет смысла воровать у самого себя.

Удивляют заявления аудиторов Счетной палаты о том, что Чукотка объявлена банкротом. Говорится так, будто это преступление — разорил Абрамович богатый край! А уж они-то, аудиторы, получше нас знают, что в банкротах у нас ходят 23 региона России, которые живут на дотации из федерального центра. И главный долг Чукотки — «золотой кредит» в 6,2 миллиарда рублей — взят предшественником Абрамовича. А что до сегодняшнего положения, то при Абрамовиче доходы чукотского бюджета выросли в три с половиной раза!

Так кто и почему «заказал» Абрамовича?

Да потому, что он бросил вызов сплоченной касте губернаторов-чиновников-бизнесменов, которые совместно осваивают природные богатства страны и «распиливают бюджет» (это их термин). При этом хором кричат, что они завсегда за народ, вот только надо вначале врагов победить, которые мешают… А Роман Абрамович направил в местный бюджет и благотворительные фонды все налоги своего бизнеса, свои личные налоги и налоги фирм, которые он прописал на Чукотке. Он выплатил многолетний(!) долг по зарплате, запретил спаивание населения (бутылка спирта в обмен на пушнину), строит школы и больницы, вывозит детей отдыхать на юг, для чукотских детей «выехать на матерки» — всё равно, что нам в Америку. И т.д. В общем, говорят, на сумму до 1 миллиарда долларов, уже вложенных в Чукотку.

Такое — не прощается. Хорошо еще, что у нас телевидение никак не может добраться до Чукотки и не рассказывает каждую неделю о тамошних делах. А ну как начнет? Тогда ведь люди в других губерниях, где жизнь в деревнях немногим лучше, чем в чукотских поселках, могут задуматься.

За Абрамовича уже сам Борис Грызлов косвенным образом вступился. Понятно, «дело» само собой тихо угаснет. Но намёк Абрамовичу сделали: брось Чукотку на произвол её несчастной судьбы, и вообще, самое главное — не высовывайся, живи, как все… Имеется в виду: как все «они».

Печально, что в этом деле замешана Счетная палата, репутация которой в глазах народа до сих пор была безупречной.

 

Балаган, или Дело Аяцкова

Д.Ф.Аяцков

Наверное, Америка хорошо знает губернатора Саратовской области Дмитрия Федоровича Аяцкова. Если нет, напомню. Когда президент США Уильям Клинтон давал прием в резиденции американского посла в Москве, Аяцков, выйдя из Спасо-Хауза, сказал тележурналистам примерно следующее: «Отличный мужик Билл Клинтон! Я даже завидую Монике Левински!»

Такое — не забудешь…

А нынче он прославился тем, что стал подследственным. Подняли из архивов дело 2001 года, когда Аяцков за счет областного бюджета приказал заплатить таможенные долги частной фирмы, купившей американские комбайны «Кейс». В феврале 2002 года дело закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Но 13 мая 2004 года Саратовская прокуратура открыла старое дело, причем поручили его тому самому следователю, который два года назад не нашел «состава преступления». Было много шума и грома: в тот же день, 13 мая, в здание областного правительства нагрянули следователи и начали выемку документов, «на случай сопротивления» подтянули отряды ОМОНа. В субботу, 15 мая, Аяцкова вызвали на допрос в прокуратуру, он отказался давать показания, оставив в прокуратуре подписку о невыезде. И, тем не менее, тут же вылетел в Москву, где, наверное, с кем-то и о чем-то говорил. И уже 20 мая Генеральная прокуратура отменила постановление Саратовской прокуратуры о возбуждении против саратовского губернатора уголовного дела.

Как говорят в рекламных роликах американской Национальной баскетбольной ассоциации — «Это просто фантастика!»

Почти все аналитики склоняются к тому, что таким образом Аяцкова принудили не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах, потому как у Москвы есть свой кандидат, и фамилия его не Аяцков… Если это так, то я не понимаю: неужели нельзя было переговорить с ним с глазу на глаз, предупредить: так, мол, и так, кончилось твое время, уходи подобру-поздорову… Зачем подняли на всю страну шум с возбуждением уголовного дела? Ведь тем самым нашу юстицию-прокуратуру превратили в дешевый балаган!

Ответ тут может быть только один: а они не понимают. Они, те, кто дает команду возбудить и тут же отменить уголовные дела, живут в своей реальности. Для них давно уже суд-прокуратура — просто кастет, которым они «мочат» кого им надо направо и налево. Это мы, малые мира сего, всё еще верим, что прокуратура служит закону.

Что ж, и за это спасибо. Полезная информация. Чтоб иллюзий не питали и ко всему были готовы. Мы-то не аяцковы, нас, ежели что, никто и не заметит.

 

Хай клевещут!

— Грицко, к нам американцы едут! — обращается председатель украинского колхоза к колхозному плотнику. — Ты бы ворота на ферму навесил, а то, как отвалились в прошлом году — так и лежат.

— Хай лежат! — машет рукой плотник.

— Ну тогда хоть сгнившие доски на крыльце правления замени! Споткнутся еще, ноги обломают…

— Мы ходим — не ломаем. А они шо, не люди?

— Так что ж они скажут о нас по своим «Голосам Америки»! — взывает отчаянно председатель. На что плотник Грицко снова машет рукой:

— Хай клевещут!

Такой был анекдот в коммунистические времена. Почти забытый. Но уверяю вас, скоро он снова станет злободневным. Разумеется, в новом оформлении…

КПРФ продолжает свое расследование прошедших президентских выборов в России. По данным из Адыгеи, Башкирии, Московской области, Татарстана и Саратовской области, в этих регионах В.В.Путину приписано 29563 голоса. По результатам проверки семи территориальных избирательных комиссий Москвы — 21924 голоса. Итого — 51487 голосов. Продолжают поступать данные из других комиссий и регионов.

Разумеется, коммунисты тут же направляют соответствующие бумаги в Центризбирком и в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела. Но пока им не отвечают. И ответят ли, неизвестно. Скорее всего — промолчат.

То есть как в том анекдоте про коммунистические времена: «Хай клевещут!» Все-таки это ирония судьбы. Коммунисты нынче угодили в свою же ловушку. Как в народе говорят в таких случаях: «За что боролись — на то и напоролись!»

 

Победить чиновников?

Валерий Шанцев

— Женщина получает удостоверение многодетной матери, — рассказывает вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. — Есть паспорт, свидетельства о рождении детей. С матери требуют справку, что дети прописаны по месту ее жительства, и копию лицевого счета. Зачем, спрашиваю? А вдруг она квартплату не заплатила, отвечают. А если не заплатила, справку не дадите? Дадим, но для порядка нужно… Или зачем для перепланировки квартиры предъявлять справку Москомприроды?

У нас, чтобы получить необходимую тебе справку, надо собрать еще примерно пять справок из разных служб. Мэр Москвы Лужков и вице-мэр Шанцев давно уже начали борьбу за внедрение системы «одного окна». То есть человек, которому необходим тот или иной документ, сдает в одно окно заявку. А там уже чиновники внутри своей системы согласовывают и обосновывают, и в то же окно выдают искомую справку. Но эта система лишит многих чиновников работы, а еще больше — побочных доходов в виде взяток. И потом — придется же самим работать, а то ли дело гонять по всей Москве пенсионерку в поисках десяти справок для получения справки! Саботаж такой, что мэр Юрий Лужков разъярился и на недавнем совещании Московского правительства зарычал: «Учтите сами и передайте другим — задавим всех, кто будет сопротивляться!».

Но мы и по истории страны, и по своему опыту знаем, что ни одному правителю не удавалось сломить сопротивление чиновников, если затрагивались их общие интересы. Рано или поздно чиновники сводили на нет все усилия правителей. Правда, нрав у московского мэра крутой, и его боятся не на шутку. Так что остается желать всяческих успехов Лужкову и Шанцеву.

 

Как милиционеры прозревали...

Россия переживает новый сюжет операции по борьбе с «оборотнями в погонах». Размах преступного синдиката, который угонял, перебивал номера и официально оформлял угнанные машины на продажу, пока только угадывается. Но одновременные аресты в Москве и Нижнем Новгороде уже говорят о масштабах.

А в некоторых мелких деталях это сюрреализм. Представьте, лейтенанту милиции (с зарплатой в 200 долларов) говорят: «Тут совсем новый «Фольксваген» продается за четыре тыщи баксов. Бери!» И тот — «берет». И не догадывается, что иномарка, купленная им за треть цены, криминальная.

Так они и говорят сегодня: мол, не подозревали. А прозрели, когда грянула операция по аресту оборотней в дорожной милиции. И побежали на следующий же день сдавать машины добровольно, писать заявления. Потому как за скупку краденого светит срок. Да что лейтенанты! Начальник первого отдела учета и регистрации Управления ГИБДД Москвы ездил на ворованной «Тойоте». Тоже, наверное, не догадывался…

Но не надо во всём винить только нынешнюю власть и нынешние времена. Это я, немножко сгоряча, говорю наперекор сегодняшним обличителям. В 1986 году писатель Анатолий Безуглов предупреждал нас: «Ребята, увидите милиционера — переходите на другую сторону улицы. Начинается настоящая чума…» А поскольку Безуглов был работником прокуратуры, то надо полагать, что он знал, о чем говорил.

Всё закономерно. И здесь мы расхлебываем кашу, заваренную в прошлом. Коммунистическая власть, которая провозгласила насилие как повивальную бабку истории, которая насаждала идеологию насилия — закономерно получила вышедшие из-под контроля карательные органы. А уж пышным зловещим цветом они расцвели в эпоху потрясений, в которой мы и живем.

Другое дело, что и новая власть с самого начала упустила процесс разложения милиции. Она не пересмотрела коренным образом идеологическую доктрину. Милиция — не карает. Карает — закон. А милиционер — слуга. Закона и каждого из нас. Слуга. Нынешняя власть тоже опиралась не на право, а на «силовые органы». И закрывала глаза на их произвол. Вот и дозакрывалась.

Рашид Нургалиев

«Дело оборотней» — крупное, на виду. А вы поговорите, господин министр Нургалиев, с уличными торговками. И они расскажут, сколько и кому они дают за место у лотка. Бешеные деньги складываются! Они питают систему снизу доверху.

Да, очень тяжело. Потому что закон, правосудие, чувство защищенности — основа жизни. Обычной, бытовой. Если этого нет, то нет жизни. И, соответственно, ни общества, ни государства.

Но мне внушает надежды патрульный милиционер на Челябинском вокзале, встреченный мною недавно. Когда мы разговорились, и я рассказал ему, как менты собирают дань с бабок, торгующих у метро семечками, его широкое лицо затряслось: «Скотство! У нас такого никогда не было!..»

Внушает надежды Борис Грызлов, который начал войну с оборотнями в погонах. Внушает надежды его преемник на посту министра внутренних дел Рашид Нургалиев, который резко заявил, что милиция и бандиты в глазах населения стали равнозначными понятиями.

Наконец-то высшая власть публично признала, что здесь мы дошли до края. 

А это уже немало.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(349) 09 июня 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]