Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 12(349) 09 июня 2004 г.

Cover 6/09/2004

С.Фрумкин. Повиновение власти. Наш произвол и их
Сенсация, вызванная негуманным обращением с заключенными в тюрьме Абу Гхраиб, сопровождается неким элементом самоотстранения от происшедшего, граничащим с самодовольством и, я бы даже сказал, самовосхвалением. Критики признают, что это было отклонением от нормы, что люди, особенно американцы, так себя не ведут, и что они — эти самые критики (репортеры, комментаторы, законодатели, общественность) — никогда бы себе такого порочащего и отвратительного не позволили.

Н.Журавлёв. Вашими бы устами... Дети шлюх
Слушая послание президента РФ Федеральному собранию РФ, невольно повторяешь слова Бориса Надеждина (одного из лидеров СПС) о том, что в таких случаях он «как либерал обливается слезами радости, но потом смотрит на дела…».
Я «за» всё, сказанное президентом, от начала и до конца. Но при одном условии, что слова превратятся в дела. Эта фраза также банальна, как всё, что было произнесено с трибуны. Как банален был зал, наполненный высшими чиновниками государства, на лица которых вернулась привычная непроницаемость.

С.Баймухаметов. Блестящая речь Путина. Абрамовичу намекнули... Балаган, или Дело Аяцкова. Хай клевещут! Победить чиновников? Как милиционеры прозревали...
Послание президента Федеральному собранию — образец точности и четкости мысли и слова. Исчерпывающая аргументация, отточенные формулировки, афористичные заключения и выводы.
Никого не оставили равнодушным размышления В.В.Путина о гражданском обществе. В послании сформулированы самые масштабные цели: «Создание в России свободного общества свободных людей… Только от нас зависит, сможем ли мы стать обществом действительно свободных людей. Свободных — и экономически, и политически…. Несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине».

С.Баймухаметов. Спас на крови и Спас на любви
Почему Юрьев-Польской не включили в «Золотое кольцо»? Такой же древний, как Переславль-Залесский, основан великим князем Юрием Долгоруким. Конечно, не так богат монастырями и храмами, но всё же… Сохранился земляной вал двенадцатого века, опоясывающий исторический центр, буквально завораживает глаз Михайло-Архангельский монастырь, в котором сошлись архитектурные стили нескольких столетий.

В.Нузов. Интервью с Адольфом Шаевичем
Раввин всегда был для меня фигурой загадочной, приобщенной к тайнам Б-га, бытия, не говоря уже о том, что априори я считал его мудрецом. Встреча в Москве, в самой известной москвичам синагоге на улице Архипова, мои предположения подтвердила…

Б.Езерская. По концертным залам Нью-Йорка
Один житель Нью-Йорка остроумно заметил, что когда он не в силах будет путешествовать по миру, то начнет осваивать Нью-Йорк, и это занятие заполнит его жизнь до конца и без остатка (и при этом обойдется гораздо дешевле, чем дальние вояжи).
Культурная жизнь Нью-Йорка — как космос, где дотошные астрономы каждый день открывают новые звезды. Сверхновая звезда, позвавшая меня в путь, находилась во Флашинге — северном районе Квинса, до нее езды поездами сабвея — сначала «F», потом «семеркой» — всего-то полтора часа.

А.Цыбульская. Затейливые «прелестные картинки»
Канадский театр имени Л.Варпаховского под руководством режиссера Григория Зискина давно завоевал признание американских зрителей постановками классики и современной драматургии, участием талантливых артистов, как собственных, так и приглашаемых из России. Пьеса «Семейный ужин» Марка Камолетти, с которой театр сейчас гастролирует по городам США и Канады, — очередное свидетельство великолепного мастерства актёров труппы, как, впрочем, и режиссёра

Из редакционной почты (Александра Орлова, Белла Езерская, Людмила Вайнер, Владимир Фрумкин)

Памяти Виктора Блока
26 мая 2004 г. скончался Виктор Рувимович Блок. Закончилась библейского масштаба борьба и трагедия его жизни. Талантливый физик-теоретик не мог оставаться равнодушным к подлым и преступным деяниям советского режима, к нарушению прав человека. В начале 80-х годов он принимал активное участие в работе общественной группы «Доверие», а несколько позже — группы «Дружба и диалог», деятельность которых, направленная на настоящую разрядку, на установление атмосферы доверия, открытости между Западом и Востоком, получила широкую известность.

Б.Кушнер. Памяти Виктора Блока (стихи)
Душа, Душа — как свет звезды,
Что рвёт и Времени бразды, —
Перо Вселенной из пенала! —
По небу золотой петит —
Звезда сгорела, отпылала,
Но свет — летит.

Ш.Шалит. Раб и господин иврита
Это был самый счастливый день в его жизни. Он сдал в печать свою книгу «Обогащение угля» и узнал, что книга принята к печати. Всё! На этом он закончил свою научную карьеру. Сейчас он будет писать — и только на иврите.
Накануне провожали в Израиль Нехаму Лифшиц. Сегодня она уже в Вене и, как они договорились, она тут же заказывает вызов. Нехама взяла с собой подробные данные на каждого члена семьи. Он достал свою старую скрипку. Струны в ней никуда не годились. Он оделся и пошёл покупать новые струны. Принёс струны, отправился за яблочным пюре. Сегодня он начинает новую жизнь — всё, что ему надо, должно быть под рукой. Жена, Лея, приготовила обед. Сели за стол. И тогда его пронзила боль.

М.Качурин, М.Шнеерсон. Четыре встречи
С тех пор, как возникли в России журналы, то есть с конца шестидесятых годов восемнадцатого века, началась борьба за влияние их на общественное мнение. И поскольку эту борьбу начала власть (журнал Екатерины Второй «Всякая всячина») и потом неизменно в нее вмешивалась, история русской журналистики не обходилась без Шлиссельбургской и Петропавловской крепостей, без сибирских каторжных острогов, без ГУЛАГа, тайных убийств и тому подобных событий.
Мы выбрали из журнальной хроники один год — 1964-й. Что касается правительственных репрессий, то год был сравнительно мирным. Насколько нам известно, ни один журнал не был закрыт, ни один редактор не был снят со своего поста. Но этот год был переломным, если не за всю двухсотлетнюю историю журналистики, то, во всяком случае, за ее советский период.

Я.Кумок. Понять Пастернака
«Я свожу в нем счеты с еврейством», — предупредил Борис Леонидович, сообщая о начале работы над романом. Роман тогда назывался «Мальчики и девочки», потом стал известен как «Доктор Живаго». Автор, надо полагать, намеревался свести счеты и с еврейскими мальчиками, и с девочками». Это выдержка из письма О. М. Фрейденберг, многолетней его корреспондентки. Но в данном случае важен не адресат, а дата: 13 октября 1946 года.
Далось ему это еврейство! Сам-то был рожден евреем, родители хранили верность еврейству, а отец так однажды поступил весьма смело, защищая свое происхождение.

Я.Торчинский. Стихи
Сегодня я тебе приснюсь.
И, отодвинувшись от мужа,
Ты будешь думать: «Почему же?»
И утешаться: «Ну и пусть…»

И.Аленин. Скрипка. Дежа-вю (рассказы)
Мама Егора пришла на работу, как обычно, к девяти. У дверей кабинета её встретил начальник, Иван Фёдорович. Его руки дрожали, волосы были в беспорядке, и мама сразу поняла — что-то не так. Будучи фигурой публичной, Иван Фёдорович следил за своим внешним видом с тщательностью чрезвычайной.
— Тебе не надо туда ходить, — только и сказал он.

Ю.Китаевич. Игорь Губерман
Среди моих друзей Гарик Губерман занимает особое место. Мы познакомились в избе нашего общего друга Юры Веткина на станции Загорянская, куда приехали отпраздновать новый 1959 г. Кому-то поручили притащить выпивку, кто-то обещал пригласить знакомых девушек, мне же было приказано привезти копченую рыбу. Я появился в дверях избы с огромного размера копченой зубаткой и спросил хозяина, что с ней делать. «Хоть на дверях прибить» — был его ответ. Именно это я и сделал, так что про зубатку сразу забыли.

А.Дмитриев. На чужом празднике
Меня будит телефон и до-противного бодрый робот в трубке желает мне приятного дня. Какой тут день, когда на часах половина четвертого утра! Голову под душ, и в лифт. Портье, прикорнувший в гамаке у дверей, нехотя выпускает меня на улицу. Клише «Куала Лумпур спит душным тропическим сном» подходит без правки. Погасла реклама уличных едален, попрятались вечно чего-нибудь в них жующие малайцы. От ночного рынка на Jalan Petaling, где тщеславные туристы скупают поддельные Ролексы, Гуччи и МонБланы, остались лишь коробки с мусором. Полнолуние. Ни души.

А.Шварц. Безопасность '2004
Народная мудрость гласит: «Бесплатным бывает только сыр в мышеловке». Создание и освоение при производстве различных систем и устройств, улучшающих безопасность, приводит к возрастанию стоимости автомобилей. Поэтому, как правило, менее всего подвержены авариям или травмируемости водителя и пассажиров при столкновении, ударе или опрокидывании седаны и универсалы с ценой более 30 тыс. дол. При серийном производстве стоимость техники обычно снижается с увеличением объёмов производства. Системы и устройства, повышающие безопасность, после организации массового выпуска постепенно дешевеют, что позволяет их использовать при сборке моделей с ценой и менее 30 тыс. дол.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 12(349) 09 июня 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]