Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(348) 26 мая 2004 г.

ЭССЕ

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

Соломоново решение

Я знаю, что меня обвинят в бесчувственности. И не только в этом, а еще и в расизме, шовинизме и прочих недобрых чувствах, которые выводят из душевного равновесия арабов и заставляют их издеваться над трупами и взрывать детей, чтобы продемонстрировать свой «справедливый» гнев.

Ну что же, так тому и быть. Я уверен, что я прав. Я даже готов держать пари, что однажды, не в столь отдаленном будущем, появятся фотографии «до» и «после». Мне это удовольствия не доставит.

На эти грустные, я бы даже сказал трагичные мысли меня навела статья из газеты «Нью-Йорк Таймс», напечатанная 19 апреля 2004 года.

Сей редакционный материал под названием «Поселения» на продажу» написан А. Геллером (A. Heller). Автор считает, что односторонний уход израильтян из сектора Газа упирается в дилемму — следует ли уничтожить опустевшие «поселения» или отдать их палестинцам? Он предложил третий путь: пусть нейтральная сторона даст стоимостную оценку этих «поселений», затем пусть Европейское Сообщество купит эти «поселения» со всем имеющимся там имуществом и передаст их палестинцам.

Это очень интригующее предложение. Израиль получил бы частичную компенсацию за созданную в этих «поселениях» инфраструктуру, палестинцы пришли бы туда «на все готовенькое», а Европейское Сообщество могло бы таким образом оказать существенное содействие палестинцам, чьи интересы оно так энергично защищает. Это также дало бы гарантию, что европейская помощь не осядет в карманах коррумпированной палестинской администрации, а будет использоваться для реальных целей.

Одно из «поселений»

Я считаю эту идею стоящей. Обратите внимание, что я ставлю слово «поселения» в кавычки, потому что города, построенные израильтянами, никак не достойны скромного названия «поселения». Но поскольку СМИ повсеместно употребляют формулировку «поселения» по отношению к построенным израильтянами городам, деваться нам некуда, даже если, пользуясь их формулировкой, мы станем называть «поселениями» на мексиканской земле Альбукерке, Лос-Анджелес и Хьюстон. «Поселения» на Западном берегу и в секторе Газа — это не палаточные городки и не бараки казарменного типа. Это современные города с красивыми домами, кондоминиумами, парками, школами, театрами, торговыми центрами, ресторанами, заводами, и даже двойниками наших «McDonalds» и «Starbucks». Жилые дома оснащены практически так же, как наши, калифорнийские: зеленые лужайки, водопровод, бассейны, кондиционеры, телевидение. Инфраструктура городов предусматривает ирригационные, электрические, коммуникационные и канализационные системы, т.е. все то, что позволяет назвать их не просто городами, а городами XXI столетия.

Эти города и их индустриальные, коммерческие и сельскохозяйственные предприятия обеспечивали десятки тысяч хорошо оплачиваемых работ для местного арабского населения. Некоторые до сих пор пользуются услугами арабов, несмотря на опасность, что кому-нибудь из них могут в один прекрасный день поручить во время ленча взорвать всех своих коллег.

(Здесь я хотел бы сделать небольшое отступление. Я не понимаю, почему так много образованных людей во всем мире считают вполне нормальным требование палестинцев, возражающих против того, чтобы евреи жили бок о бок с мусульманами на Западном берегу или в Секторе Газа. Почему? В чем проблема? Должны ли израильтяне-евреи требовать, чтобы среди них не жили мусульмане? Нет? Почему нет?)

Позвольте мне повториться: хоть так называемые «поселения» — это красивые современные города, мы должны принять неизбежное. Я готов принять, что евреи должны будут оставить какие-то из «поселений». Я также думаю, что предложение о покупке Европейским Сообществом «поселений» и о передаче их арабам вполне логично и приемлемо.

А сейчас позвольте мне поделиться своим предсказанием. Оно основано на моем посещении Израиля вскоре после войны 1967 года. Я переехал пограничную линию и попал на территорию, которая была занята Иорданией с 1948 года. Меня потряс контраст: в Израиле земля была покрыта цветущей зеленью, там же, где жили арабы, был сплошной песок и выжженная солнцем земля. Я проехал мимо многих красивых домов, но все они прятались за глухими заборами, и вокруг них не было ни кустов, ни цветов, ни травинки, только песок. Выглядело это все так мрачно, что волей неволей напрашивался вывод: те, кто там жили, не заботились о своей земле и относились к ней совсем не так, как евреи.

Красивые города («поселения»), построенные израильтянами, станут трущобами, когда их займут палестинцы. Трава будет вытоптана, цветы завянут, водопровод и электричество будут постоянно ломаться, канализационные и коммуникационные системы выйдут из строя, и скоро, очень скоро, ландшафт станет таким же скудным, заброшенным и грустным, как и в остальных арабских странах.

Итак, с чувством искренней печали я советую сделать фотографии «до» ухода израильтян и «после» прихода палестинцев, чтобы было видно, кто любит, заботится и лелеет землю и кому на нее наплевать. Эти фото послужат иллюстрацией к тому «что было», «что есть» и «что может быть», если на эту землю, после передачи её палестинцам, снова когда-нибудь вернется демократия и свобода.

Напомню вам известную легенду о царе Соломоне и о двух женщинах, считавших себя матерью одного и того же младенца. Мудрый царь рассудил, что ребенка следует разрубить на две части и таким образом поделить его между двумя женщинами. Одна из них согласилась. Другая отказалась от своих притязаний на ребенка, лишь бы его оставили в живых. Соломон отдал ребенка настоящей матери, той, которая заботилась о нем больше, чем о себе.

Возможно, мы должны руководствоваться мудростью Соломона, принимая решение о том, кто действительно любит оспариваемую землю.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(348) 26 мая 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]