Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(348) 26 мая 2004 г.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

Судьба президентов

Джохар Дудаев убит российской ракетой в Чечне. Зелимхан Яндарбиев взорван в Дохе, столице маленькой арабской страны Катар. Аслан Масхадов объявлен в розыск и скрывается. И, наконец, Ахмат Кадыров погиб от взрыва заложенного снаряда на стадионе «Динамо» в Грозном во время парада по случаю Дня Победы.

Это — судьбы всех четырех президентов Чечни, законно избранных своим народом, начиная с 1991 года.

Ахмат Кадыров

Гибель Ахмата Кадырова выгодна многим. Исключая, разумеется, народ Чечни и России, уже десятый год страдающий от войны в собственной стране, приносящий своих детей в жертву этой войне. Я имею в виду и соперничающие с кадыровцами родовые чеченские группировки, и бандитские, и криминально-финансовые, и группировки в силовых структурах. Кадыров всех не устраивал. Поскольку забрал в последнее время много власти и пытался вести самостоятельную политику. А для этих группировок не нужен порядок и твердая власть в Чечне: ни жесткая федеральная власть, ни чеченская независимая. В этой кровавой каше варятся темные дела и темные деньги в огромных масштабах. Конечно, для российского президента Путина случившееся — сильный удар по престижу. На инаугурации 7 мая он заявил: «Мы остановили международный терроризм» — и через два дня получил сокрушительное опровержение своих слов. Однако и кремлевской власти Ахмат Кадыров становился неудобен опять же из-за своей возрастающей силы и самостоятельности. В последнее время он всё чаще и чаще требовал расследований по поводу преступлений федеральных военных в Чечне. Он говорил: «Порядок в Чечне могут навести только чеченцы. А федеральные силы сегодня только мешают урегулированию…» Так что гибель его снимает на время многие неприятные вопросы. Но это обманчивое облегчение. Еще больше неприятных вопросов появляется сегодня и появится в ближайшем будущем.

И прежде всего — с фигурой нового главы мятежной автономии. Сразу называют уже выдвигавшихся кандидатов в президенты Чечни — депутата, помощника российского президента генерала Асламбека Аслаханова и московского бизнесмена Малика Сайдуллаева. И тогда, и сейчас безусловная кандидатура — Асламбек Аслаханов. Его репутация безупречна и в глазах демократически настроенной интеллигенции, и в глазах генералов МВД, и, главное, у самих чеченцев. Но, боюсь, у чеченцев авторитет его сильно упал после того, как он снял на прошлых выборах свою кандидатуру, поддавшись давлению Кремля. А вот Сайдуллаев не подчинился требованиям президентской администрации, и даже тогда, когда суд под надуманным предлогом снял его кандидатуру, сражался за участие в выборах. Чем заслужил большое уважение чеченцев… Но эти рассуждения имеют какое-либо значение лишь при условии, что выборы будут настоящими выборами. Без давления и закулисных манипуляций. Что вряд ли возможно. Безусловно, Москва всеми силами будет проводить своего кандидата. Судя по всему — Рамзана Кадырова, сына погибшего президента. Который был вооруженной опорой своего отца. Он — фактический глава всех официальных силовых структур Чечни. Госсовет республики уже обратился к Путину с просьбой снять препятствия, мешающие выдвижению Рамзана Кадырова на пост президента Чечни. Речь о том, что по Конституции республики в президенты не может баллотироваться человек младше 30 лет, а Рамзану сейчас — 27 лет.

Другое дело, получится ли провести в президенты Рамзана, как получилось это с организацией выборов Ахмата Кадырова. Но в любом случае такой сильной фигуры, как Ахмат Кадыров, у Кремля нет. И не предвидится.

 

Опасны для собственного народа

Весь мир с ужасом следил за тем, что происходит в мирные дни близ мирного украинского города Мелитополя. 6 мая в 13:00 начались взрывы на складе боеприпасов близ села Новобогдановка. Пламя пожара вздымалось почти на полкилометра. Взрывались и разлетались не просто снаряды и бомбы, а ракеты для установок залпового огня «Град». Рядом, на этих же складах, находились и сверхмощные «Смерчи» и «Ураганы». К примеру, площадь поражения установки залпового огня «Смерч» — 76 гектаров.

На складах хранилось 4,5 тысячи условных вагонов боеприпасов. Всего же на Украине от советских времен осталось более 1 миллиона тонн боеприпасов, подлежащих утилизации. Для их безопасного хранения, по мнению экспертов, ежегодно требуется тринадцатая часть бюджета всего государства. Таких денег нет и не предвидится. Еще хуже положение — в России. Особенно учитывая циклопические запасы оружия всех видов. С мая 2000 года в России случилось 6 крупных пожаров и взрывов на складах вооружений, от Ленинграда до Владивостока. К примеру, в Бурятии на воздух взлетело 11 вагонов боеприпасов.

Утилизация хранящихся снарядов и бомб ведется «коммерческим способом». На деле это значит, что из снарядов вырезаются и сдаются цветные металлы, а собственно взрывчатые вещества так и остаются. Таким образом, население оказалось заложником министерства обороны. Включая и столицы. Может быть, прежде всего — столицы. К примеру, Петербург зажат гигантскими пороховыми погребами Кронштадта и Большой Ижоры.

Виноватых в мощнейших взрывах ни в России, ни на Украине не нашли и, скорее всего, не найдут. Но известно, что большой пожар — лучший способ замести следы большой кражи. Нелегальная торговля оружием процветает как на Украине, так и в России. Совсем недавно, в начале апреля, стало известно, что с украинских складов исчезло несколько сот ракет. Как выразился украинский министр обороны Евгений Марчук, «мы стали опасны для собственного народа». Он имел в виду лишь расхлябанность и безответственность. Воровство и нелегальная торговля оружием — особый случай.

 

Премьер специального назначения

Михаил Фрадков

Государственная Дума утвердила Михаила Фрадкова на посту председателя кабинета министров России. Впереди у него — не очень радостное будущее. И речь не о собственно экономике. Хотя и с ней большие сложности. Например, министр экономического развития Греф доложил президенту Путину, что на российских предприятиях остановился рост промышленного производства. Несмотря на то, что цены на нефть поднялись до 40 долларов за баррель. Значит, эти сверхдоходы-сверхденьги в производство не вкладываются? А куда они «вкладываются»?..

Но судьбу Фрадкова решит не макроэкономика, а социальная сфера. Ему предстоит провести уже объявленные «непопулярные меры». Среди них — отмена социальных льгот, прежде всего пенсионерам, отмена бесплатной приватизации жилья, реформа жилищно-коммунального хозяйства, то есть отмена субсидий на жилье, а также повсеместное введение платной медицины и платного образования. Получается, что в течение двенадцати лет, ввергнувших население в бедность, проводились не реформы, а неизвестно что, а реформы начинаются только сейчас… И громкого общественного протеста не предвидится. В первую очередь потому, что промолчит телевидение. Как сегодня оно молчит о том, к примеру, что курс доллара давно уже стабилизировался и даже упал, а рублевые цены почему-то растут каждый месяц, цена на хлеб увеличилась на 100 процентов за один год… Говоря циничным языком околокремлевских политтехнологов, «закончена зачистка информационного поля». А чего не было на телевидении — того как бы не было вообще. Особенно в нашей громадной стране.

Но несмотря на «зачистку информационного поля», популярности Фрадкову и Путину «непопулярные меры» не прибавят. И надо полагать, что Фрадкова, сделавшего свое дело, года через два-три отправят в отставку. Как отправили Кириенко после дефолта 1998 года. И вместе с Фрадковым как бы уйдет и всенародное недовольство. Спишется на него. А премьером назначат нового человека, ни в чём перед народом не виноватого. Который и станет, скорее всего, преемником Путина на посту президента.

Но и Фрадков, разумеется, не пропадет. Как не пропал Кириенко и многие другие, еще до него проводившие «реформы» над населением.

 

Прокуратура не торопится с протестом

«Вестник» № 10 писал, что суд присяжных вынес вердикт о невиновности группе офицеров спецназа ГРУ, которые в Чечне по ошибке открыли огонь по машине с мирными жителями, а затем, будто бы по приказу, чтобы скрыть следы, расстреляли всех, облили трупы бензином и сожгли. Военный суд в Ростове, рассмотрев вердикт присяжных, объявил приговор: признать невиновными ввиду отсутствия состава преступления. Таким образом, фактически объявлена лицензия на убийство. Военная прокуратура может опротестовать приговор. Но пока не торопится. Пресс-секретарь Михаил Яненко по этому поводу сказал: «Главный военный прокурор… недоволен вердиктом суда. В настоящее время приговор изучают наши эксперты. Мы разберем все тонкости решения присяжных. Поверьте, они есть».

В эти же дни по всем каналам российского телевидения в выпусках новостей широко освещается скандал с пытками и издевательством американских и английских солдат над заключенными в Ираке. О процессе над спецназом ГРУ сказано было один раз и кратко: «Суд признал невиновными группу военнослужащих, обвиняемых в расстреле мирных жителей Чечни». А затем следовали интервью со спецназовцами, которые говорили, что, конечно же, вернутся к службе в Чечне, потому как служба есть служба…

 

Россия, как Северная Корея

У школьников России нынешние каникулы — самые необычные в их жизни и в истории образования страны. Они начнутся с зычных армейских команд «Р-равняйсь! Смир-рно!» на повсеместных военных сборах для старшеклассников. Причем, никого не образумил прошлогодний трагический случай, когда в Ханты-Мансийске на таких сборах погиб 17-летний юноша, задохнувшись в противогазе. Суд признал отцов-командиров ни в чем не виноватыми. Так что они теперь ни за что не отвечают. И учителя — тоже. Потому как дети ведь находятся не в школе… И, похоже, никого из нас это не пугает. Нет протеста родителей против военизации учебных заведений. В мире только две страны — Россия и Северная Корея — в которых введена в школьный курс начальная военная подготовка. Решением Государственной Думы. Представителями, избранниками народа.

А чувства многих ли задел нынешний военный парад 9 мая, в День Победы, в котором принимали участие части, воевавшие в Афганистане и в Чечне? Помилуйте, сопоставимы ли Великая Отечественная война и более чем неоднозначные афганская и чеченская кампании? Особенно если учесть, что войну в Чечне официально не объявляли и нахождение, а тем более действия армии там — под большим юридическим вопросом. Но, похоже, никого это не останавливает.

И всё происходящее — не просто нравственно-юридическая глухота, не просто отдельные глупости, а некая линия власти и солидарных с ней сил в обществе. В благополучных мирных странах военные незаметны. А у нас и губернаторы, и депутаты, и министры — сплошные погоны под пиджаками. Теперь вот до детей и до школ добрались. Всё чаще говорят о том, чтобы лишить студентов отсрочки от призыва: вначале отслужи — потом учись. Но милитаризация государства в мирное время — не просто признак слабости. Военизация образа жизни, нагнетание военно-патриотической риторики — это веками испытанный способ маскировки экономического и социального неблагополучия в обществе. А главное — гарантированное отвлечение внимания от насущных проблем. Вспомним, война в Чечне началась в 1994 году. Как раз к тому времени всем стал очевиден провал реформ Гайдара-Чубайса. И принцип «война всё спишет» тогда сработал. Сработает и сейчас. Но сколько ни нагнетай «военно-патриотическое воспитание», а хлеб не растет на полковых складах, будущее страны — студенты, а не ефрейторы, институты существуют для подготовки светлых умов и грамотных специалистов, а не для пополнения личного состава армии, и общество не достигает социальной и духовной гармонии по команде фельдфебелей.

Грустно, что приходится говорить очевидные вещи. А еще грустнее то, что народ, судя по всему, поддается милитаристской обработке сознания. Хорошо управлять таким народом.

 

Женщины Востока

В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет» —
написал Некрасов в 1863 году.

Через 100 лет, в 1960 году, советский поэт Наум Коржавин написал стихотворение «Вариации из Некрасова»:

… Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год —
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят.

Пройдет еще 10-15 лет, и я уже в сознательном возрасте стану свидетелем того, как в семидесятые годы наша партия, правительство и комсомол затеяли всенародный почин «Девушки — на трактор!» Который, к счастью, заглох сам собой.

Соня Ганди

Все это я вспомнил, когда по новостным лентам пришло сообщение, что на парламентских выборах в Индии победила партия Индийский национальный конгресс. Возглавляет ее Соня Ганди, вдова убитого лидера Индии Раджива Ганди. И, в соответствии с установившимся политическим регламентом, она, скорее всего, и станет теперь премьер-министром. Соня — не первая женщина, возглавившая правительство этой далекой экзотической страны. Но выбор Индиры Ганди мы, советские люди, объясняли себе почти религиозным преклонением, которым окружено в Индии имя и память её отца — Джавахарлала Неру. Но Соня — даже не индианка, а итальянка, рожденная и выросшая в Италии. В общем — европейка, что для древней Индии имеет особое значение. Мне, советскому человеку, россиянину, невозможно даже представить, что у нас в руководство страны будет выбрана женщина, тем более иностранка. Именно выбрана, а не назначена. Потому как определенный, микроскопический процент женщин у нас назначается на не самые значительные должности по номенклатурной разнарядке. Должны же быть женщины представлены, у нас ведь, извините, демократия, неудобно перед цивилизованным миром, иностранцы же удивляются и не понимают… При всем при том мы относимся к Востоку с совершенно определенным убеждением, что там женщины исконно и доныне — существа второго сорта. И ухитряемся уже несколько десятилетий не замечать, что Филиппинами руководила Корасон Акино, Турцией — Тонсу Чолак, Пакистаном — Беназир Бхутто. А в общем и в целом положение наших женщин, наверное, несравнимо с пакистанскими. У нас они действительно свободны. Но вот чтобы «баба нами руководила», была премьер-министром или президентом — это у нас даже и обсуждать не будут!

Так что Восток действительно дело тонкое. Я имею в виду Россию. И все страны бывшего Советского Союза, исключая Прибалтику.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(348) 26 мая 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]