Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 11(348) 26 мая 2004 г.

Cover 5/26/2004

С.Фрумкин. Соломоново решение
Я знаю, что меня обвинят в бесчувственности. И не только в этом, а еще и в расизме, шовинизме и прочих недобрых чувствах, которые выводят из душевного равновесия арабов и заставляют их издеваться над трупами и взрывать детей, чтобы продемонстрировать свой «справедливый» гнев.
Ну что же, так тому и быть. Я уверен, что я прав. Я даже готов держать пари, что однажды, не в столь отдаленном будущем, появятся фотографии «до» и «после». Мне это удовольствия не доставит.

Н.Журавлёв. Невольный диагноз. Нарзан для диктатора пролетариата
В 1996 году вышла книжка — полуисследование, полумемуары — «КПСС. Анатомия распада». Её автор Леон Аршакович Оников — ветеран бывшего партаппарата с 40-летним стажем.
И странная получается вещь — сегодня она, пожалуй, даже актуальней, чем в год выхода.

В.Нузов. Интервью с Григорием Померанцем
Не боясь впасть в преувеличение, скажу, что имя это — легенда. Защитник Сталинграда, узник ГУЛАГа, диссидент, чьи философские статьи власти рассматривали как «призыв к свержению советского общественного и государственного строя». Мыслитель, к мнению которого и сегодня прислушиваются коллеги-философы, он в свои 86 лет запросто цитирует Гегеля и Пастернака, его книги по-прежнему публикуются и, что гораздо важнее, с интересом читаются.

Ю.Шилов. Интервью с Андреем Петровым
Андрей Павлович, ваше творчество многогранно: песни и балеты, мюзиклы и романсы, оперы. В музыкальной жизни России (как и в обычной) за последние 10-20 лет произошли серьезные изменения. Как они отразились на музыкантах, и, в частности, — на композиторах?
Да, конечно, многое изменилось в музыкальной жизни страны за последнее время. Но оценка происшедшего не может быть однозначной, есть много отрицательного, но и положительное, безусловно, есть.

С.Баймухаметов. Судьба президентов. Опасны для собственного народа. Премьер специального назначения. Прокуратура не торопится с протестом. Россия, как Северная Корея. Женщины Востока
Джохар Дудаев убит российской ракетой в Чечне. Зелимхан Яндарбиев взорван в Дохе, столице маленькой арабской страны Катар. Аслан Масхадов объявлен в розыск и скрывается. И, наконец, Ахмат Кадыров погиб от взрыва заложенного снаряда на стадионе «Динамо» в Грозном во время парада по случаю Дня Победы.
Это — судьбы всех четырех президентов Чечни, законно избранных своим народом, начиная с 1991 года.

С.Баймухаметов. От Олега до Ричарда
Миф мифом, а попутно я сделаю попытку доказать, что научная фантастика как жанр мировой литературы зародилась на Руси в XII веке!
И первым автором, создателем жанра, был летописец Нестор, автор «Повести временных лет». А «Повесть временных лет» — это начало начал истории, фундамент русской литературы и истории, она лежит в основе большинства последующих летописных сводов. Не случайно же её называют Начальной летописью…

Б.Езерская. Как это было в Одессе
«Но Гольденберг, как и Белла Езерская, и Исай Авербух, и Алик Югов — это все-таки чуть позже, в самом конце 68 года», пишет Вячеслав Игрунов в статье «Пражская весна в Одессе». А я и не знала, что мое имя связывается с движением, которое получило название «Пражской весны»; как не знала Вячеслава Игрунова, участника этого движения. Более того, я не подозревала о существовании самого движения, подпольных кружков и обществ, которые, оказывается, существовали не только в фантазиях КГБ.

Ф.Зинько. Два адмирала
Как-то в Одессе от очень эрудированного человека, ныне покойного, я услышал, что якобы американский адмирал Нимиц и русский Немитц были родными братьями и жили в юности в Одессе. Преинтереснейшая могла быть история!
Но, как только открыл том «Британики», стало ясно, что адмирал Честер Уильям Нимиц родился в США, хотя происходил от немецких эмигрантов, и не имел никакого отношения к нашему городу. В декабре 1941 года он сменил адмирала Киммела на посту командующего Тихоокеанским флотом США и до конца войны оставался на этом посту.

А.Горфункель. Петербургский Д'Артаньян
С большим интересом прочитал опубликованный в «Вестнике» № 2 (339) очерк Валентина Рабиновича-Рича «Легендарный Тарасюк». В свое время и мне пришлось ознакомиться с рассказом писателя М.Веллера в сборнике «Легенды Невского проспекта», изобилующим не просто ошибками, но очевидными искажениями фактов, бросающими тень на человека, чья память до сих пор живет в сердцах всех, кто знал его во время учебы на Историческом факультете Ленинградского университета, во время его работы в Эрмитаже, его друзей, учеников и коллег, кто многое знал и слышал о нем после его отъезда в Израиль (потом — в США).

Б.Кушнер. Свеча в стакане
Осень в Варшаве наступает позднее московской. Недаром ноябрь называется по-польски листопадом. В подмосковных лесах к ноябрю листьев уже почти нет, — краски сдвигаются к чёрным, на пожухлой траве утрами появляется изморозь, а иногда и весь день снег лежит… Настроение в таком лесу — шекспировское, из семьдесят третьего сонета «Во мне ты пору года видишь ту, /Когда последний жёлтый лист поник, /И холод сводит сучьев черноту /На хорах, где не слышен птичий крик». В варшавских парках в месяц листопад кроны горят золотыми кострами, огромные жёлтые листья везде — над головой, пышным ковром под ногами, спиралями в гулком, разносящем эхо воздухе.

М.Шнеерсон. Воспоминания «щепки»
В анкете, которую в Риме заполняли евреи-беженцы из СССР в конце семидесятых, был вопрос, особенно затруднявший анкетируемых: «Каковы причины Вашего выезда из Советского Союза?» Ответ надо было поместить в узком квадрате. А как скажешь в двух словах: почему? Ведь у каждого своя боль, свой счет к стране, которую с детства мы привыкли считать родиной. Помещались же самые общие формулировки: «Растущий антисемитизм», «Нарушение прав человека», «Страх за судьбу детей», «Неприятие строя»…

С.Алёшин. Встречи на грешной земле
В 1963 году читатели и зрители собрались в большом зале ЦДЛ на моё 50-летие. Помнится, я тогда посетовал, что 50 лет это много. Заблуждение. Разница между мною тогда и теперь в том, что я понимаю: даже 100 лет (как прожить!) — это может быть совсем мало.
С радостью встречаю иногда и ныне кое-кого из тех, кто оказал мне тогда честь своим присутствием. Счастлив, что время не коснулось даже цвета волос женщин, а у мужчин лишь возникла седина или засверкало ее отсутствие.

Е.Гиль. «Жил-был художник один...»
О жизни этого художника известно очень мало. Все сведения обрывочны, часто недостоверны, нередко противоречат друг другу. Такое впечатление, что жил он несколько столетий назад, а ведь со дня его смерти прошло всего 85 лет, и умер он далеко не старым — в 55 лет.

А.Шварц. Безопасность '2004
Безопасность той или иной модели автомобиля — один из решающих факторов, определяющих её популярность и успех на рынке. Создание и совершенствование конструкции и технологии производства, а также различных технических систем, повышающих безопасность — важнейшее направление деятельности ведущих автокомпаний мира. Конечная цель: свести до минимума травмируемость и смертность водителей, пассажиров и пешеходов.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 11(348) 26 мая 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]