Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 10(347) 12 мая 2004 г.

Cover 5/12/2004

С.Фрумкин. Воля Сталина — американскими штыками. Поклонники смерти
Английское слово «keelhaul» означает «килевать, протаскивать под килем корабля в наказание за проступок».
Я думаю, вы, скорее всего, не слышали об операции «Кeelhaul». В 70-х годах, когда была снята секретность с этой операции, вышла книга, но ее почти никто не читал. Сюжет не привлек внимания широкой аудитории: в нем не было секса, погонь, потасовок, а были ужасы и насилие, но совсем не те, что привлекают американцев в кинотеатры или к книжным прилавкам. Кроме того, жертв было слишком много. Кто-то сказал, что одна смерть — это трагедия, а миллион смертей — это статистика. Автор этих слов был по-своему прав. Речь шла о трех с половиной миллионах жертв — кого же такое может заинтересовать?!

Я.Бокс. Лакхдар Брахими как зеркало Организации Объединённых Наций
Ну, наконец-то! Свершилось! И вроде бы ничего нового, а все-таки вот так открыто, во всеуслышанье, из уст одного из наиболее приближенных к самому верху и без всякого стеснения — это, пожалуй, впервые.
Итак, это был Лакхдар Брахими. Для тех, кто не знает о нем, разрешите дать короткую справку: специальный представитель в Ираке Кофи Аннана, генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Д.Голубев. Угрожает ли человечеству пандемия птичьего гриппа?
Именно такое развитие событий совсем недавно достаточно чётко прогнозировалось целым рядом крупнейших специалистов и специальных научных советов, в том числе комитетом экспертов по гриппу Всемирной Организации Здравоохранения. «Готовы ли мы к встрече с новой гриппозной пандемией?» — так была озаглавлена статья видных американских учёных Ричарда Вебби и Роберта Вебстера в одном из номеров журнала «Science» («Наука»). А директор Института вирусологии имени Ивановского Российской академии медицинских наук академик Дмитрий Константинович Львов высказал опасение, что такая пандемия вполне реальна, и при этом гриппом может заболеть до… четырёх миллиардов (!) человек.

С.Баймухаметов. Неприкрытый цинизм. Анти-жизнь. Зарплата после голодовки. Одной ракетой — маму и пять детей. Беда весенняя. Новые бесы. Оправдание убийства свидетелей преступления
«Спасибо мэру, пару дней назад нам машину угля выделили. У нас с дочкой и внучкой угля было на два дня. Замерзали… Зарплата электрослесаря 2400 рублей. Денег не было — на шахте долги по зарплате не отдавали. Курс лечения, который врачи мне прописали, стоит пять тысяч. У меня пенсия — 900 рублей, а домой последний раз муж принес зарплату за март — 350 рублей. Положение было такое, что я решила пойти в собес. К счастью, там выделили помощь — 1400 рублей. Этих денег хватило на лекарства и на картошку. С картошкой хоть с голоду не помрем. Так, как мы, живут здесь многие семьи».
Это — монолог жены шахтера Сергея Ткача, год назад пропавшего без вести при аварии на шахте «Западная-Капитальная» в городе Новошахтинске Ростовской области.

С.Баймухаметов. Ослепившие себя поводыри слепых
Почти полвека назад многие умы в Советском Союзе всколыхнуло вышедшее из небытия, из-под запрета, «Письмо к съезду», написанное Лениным в декабре 1922 года. И все годы советской власти после XX съезда оно так или иначе, чаще всего в кухонных дискуссиях, занимало досужих людей: ведь сам Ленин был против Сталина! Как же так случилось, что не послушались самого Ильича?!
Но однажды я задал себе странный вопрос: а почему и зачем Ленин написал это письмо?

В.Нузов. Интервью с Ольгой Трифоновой
Побеседовать с вдовой замечательного писателя Юрия Трифонова оказалось довольно просто: в Союзе писателей Москвы мне дали номер ее телефона. Выслушав мою просьбу, моя собеседница сказала: «Ну что ж, давайте попробуем…»

 

В.Фрумкин. Интервью с Александром Городницким и Юлием Кимом
«Значит, «Два лауреата премии Булата», — хохотнул Юлий Ким, когда я позвонил ему в Москву и предложил двойное — с Александром Городницким — интервью, посвященное важной для всех нас троих дате: 9-го мая Булату Окуджаве могло исполниться 80 лет.

Л.Руховец. Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый...
9 мая 2004 года исполняется 80 лет со дня рождения Булата Окуджавы. «Доброволец Отечественной войны, встретивший День Победы и свой день рождения солдатом, долечивающим рану», — так написал об Окуджаве известный российский литератор С. Рассадин в книге «Встречи в зале ожидания» (Воспоминания о Булате), недавно вышедшей в издательстве ДЕКОМ (Нижний Новгород). Я приобрел эту книгу (благодаря бостонскому книжному магазину «Петрополь»), прочитал, опять окунулся в атмосферу того времени, когда жил и творил великий Булат, вспомнил о некоторых событиях.

А.Орлова. «Он был, о море, твой певец»
Имя Николая Андреевича Римского-Корсакова — одного из крупнейших русских композиторов второй половины XIX столетия широко известно во всем мире.
Удивительный мастер оркестра, автор 15 опер, виртуозных симфонических произведений, великий сказочник был непревзойденным мастером музыкального пейзажа. Особенно многообразны созданные им картины морской стихии — то безмятежно спокойной, то слегка волнующейся, а то и грозной, свирепой. И это неудивительно. С самого раннего детства Ника (так звали его родные) был покорен морем, даже еще не видя его.

Б.Кушнер. Рекомендательное письмо (страница из жизни Бизе)
Традиция рекомендательных писем восходит к глубокой древности. Направляясь в незнакомый город, страну, путешественник запасался письмами к местным влиятельным лицам. В наши дни этот обычай обрёл второе дыхание, стал массовым. Например, рекомендации работодателям. Трудно назвать квалифицированную работу, при получении которой можно обойтись без референтов, их отзывов и т.д.

Ф.Зинько. Агент Коминтерна
До недавнего времени был в Одессе переулок Деготя. Когда-то он назывался Успенским, а новое имя получил после реабилитации нашего героя. Нынче переулку возвращено старое название. Но, ставлю сто против одного, что даже люди, всю жизнь прожившие в этом самом переулке, ничего не знали о том, чьё имя красовалось на их домах.
В спецхране Одесской Публички моё внимание привлекла небольшая книжица издания конца 20-х годов. Автором значился Деготь, но без инициалов. На простой бумажной обложке заглавие — «В «свободном» подполье». Странное название, не правда ли? Стал читать и уже не мог оторваться, хотя никаких литературных изысков не было в помине в этой неказистой брошюре. Язык был прост и непритязателен. Зато содержание…

Д.Генин. ...А Бог располагает
Тяжела солдатская служба. Ох, и до чего же тяжела. Даже если не стреляют. Все равно. Вот приползли мы с Диной в родной дом. Для нас он теперь в этих трех избенках и длинном строе собачьих конур, которые все вместе называются 69-м Отдельным батальоном собак-миноискателей.
Вот в него мы и приползли. Иначе и не скажешь. Ходить мы за последние трое суток и вовсе разучились. Так уже нам досталось. И никто в этом не виноват. Война одна и виновата. Кто знал, что там, в этой несчастной Султановке, делается?

Н.Рудой. Сикстинская мадонна (поэма)
Столько жертвенности материнской
На лице у Мадонны Сикстинской,
Что она мне казалась в детстве
Стерегущей весь мир от бедствий.
Я расстался с рассветной порою,
И мадонна мне стала сестрою.
Ну а нынче — к закату поближе —
Я иной эту женщину вижу:
Сквозь синеющий сумрак вечерний
Взгляд ее различаю дочерний.

Я.Липкович. Мой пятый отец
О том, что он был неродной мой отец, знали немногие. Да я и сам с годами подзабыл, что никакого кровного родства между нами нет. То есть оно было, в самом широком смысле, как между всеми евреями. Но не больше. Древний Львов, где я до войны жил с родителями, был захвачен гитлеровцами уже на восьмой день после вторжения. Наверное, я бы тоже, как и все мои родные, окончил свою жизнь в каком-нибудь из многочисленных рвов, если бы не сосед-ксендз, которому я, как однажды он признался, напоминал Иисуса Христа в детстве. Словом, за войну я трижды менял «родителей» из числа верных, самых верных прихожан отца Казимира.

Из редакционной почты
Это было в 1942 году. Шла Великая Отечественная война… Я жила в Баку. Война не коснулась его своим смертельным крылом, несмотря на то, что Гитлер рвался на Кавказ, к бакинской нефти. Но мы, бакинцы, тоже знали, что такое голод, смерть близких, похоронки. Мне было тогда 11 лет, и я училась в пятом классе. Помню, как-то зашла в класс наша классная руководительница и сказала: «Девочки, в наш город проездом в Среднюю Азию прибывает очень много беженцев с Украины и Белоруссии. Они по несколько дней сидят на пристани в ожидании парохода. Они бежали от фашистов и потеряли всё. У них нет ни еды, ни одежды, ни денег. Многие потеряли своих родных и близких. Им очень трудно, мы должны им помочь!»

М.Дж.Никлас. Случайная встреча
В 1941 г., когда началась война с фашистской Германией, я закончил девятый класс макеевской средней школы. И хотя мне еще не исполнилось семнадцати, вместе с ребятами-одноклассниками отправился в военкомат — проситься на фронт или в военное училище. Что возьмут, не сомневался: я был ворошиловским стрелком и одним из победителей первенства старшеклассников Донбасса по стрельбе из малокалиберной винтовки. Мой портрет красовался на школьной доске почета, обо мне написала «Пионерская правда». И я уже воображал себя снайпером на передовой.

М.Садовский. Блузка
Утром нельзя ни в чём клясться. Ничего задумывать. Утренний свет обманчив. Она знала это и стояла у зеркала, не веря своим глазам. Блузка висела у неё на груди, не обнаруживая ни малейшей попытки выпятиться, натянуться, взнуздать пуговицы в петлях, так, чтобы они наклонились и уже стояли почти ребром к телу, вырывая свои нитяные корни из нижней планки, потому что не в силах были сдержать упругого напора плоти. Ничего этого не было. Она провела тыльной стороной ладони по своим бокам на уровне сердца и ничего не ощутила кроме гладкой материи и волнистости рёбер. Тогда она повернула руку и положила её на сердце, как это всегда делал он. Внутренним слухом сразу же услышала его любимую фразу: «У тебя нет сердца»!

А.Дмитриев. В гостях у Чёнг Фатт Це
Если вы будете в Малайзии, то непременно посетите Пенанг. Этот остров недаром называют «жемчужиной юго-восточной Азии». На площади в 293 кв. км (примерно как треть Москвы) вы найдете удовольствия на любой вкус. Бату Ферринги, где поселяется большинство приезжих, манит любителей загорать и купаться своими пляжами с белым песком. С вершины горы Пенанг, куда можно подняться на фуникулере, открывается панорама всего острова, и хорошо видна материковая Малайзия.

Н.Журавлёв. Шпион и его стулья
Oднажды (году в 98-м) в газете «Среда» был опубликован очерк о некоторых частных обстоятельствах жизни знаменитого разведчика-двойника Кима Филби. Автор — мой однофамилец — и не подозревал, что тем самым заденет весьма чувствительные струны души другого Журавлёва, который, к тому же, начал настраиваться на мемуарный тон. Ведь речь шла о некоторых обстоятельствах, коим, как принято писать, «я был невольным свидетелем».

А.Шварц. Автомобиль будущего
Год назад завершились крупные боевые действия в Ираке, и иракская нефть получила возможность поступать на рынок. Однако цены на бензин продолжают расти. ОПЕК не очень заботят проблемы стран-потребителей нефти, производители играют в свои игры, их, в первую очередь, интересует прибыль. В этой ситуации в США всё острее стоит вопрос об уменьшении энергетической зависимости от нефтедобывающих арабских государств.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 10(347) 12 мая 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]