Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(347) 12 мая 2004 г.

ЭССЕ

Яков БОКС (Кентукки)

Лакхдар Брахими как зеркало Организации Объединенных Наций

Лакхдар Брахими

Ну, наконец-то! Свершилось! И вроде бы ничего нового, а все-таки вот так открыто, во всеуслышанье, из уст одного из наиболее приближенных к самому верху и без всякого стеснения — это, пожалуй, впервые.

Итак, это был Лакхдар Брахими. Для тех, кто не знает о нем, разрешите дать короткую справку: специальный представитель в Ираке Кофи Аннана, генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Разрешите пару слов и про саму организацию: ООН — «это уникальная международная организация, членами которой является 191 суверенное государство, т.е. практически все страны мира. Она была основана для поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных связей между народами и поощрения социального прогресса, улучшения условий жизни и содействия защите прав человека». Извините за длинную цитату, тем более что придется упомянуть эти слова еще не раз ниже, но мне хотелось показать, как сама эта организация говорит о себе. Теперь мы знаем практически всё. Остается только процитировать нашего героя.

Двадцать первого апреля в интервью французскому Интер Радио Лакхдар Брахими, думаю, к удовольствию как своему, так и редакторов этого радио, говоря о ситуации в Ираке, сообщил: «Нет сомнения, что огромной силы яд в регионе — это политика Израиля». Ну, и так далее. Про страдающих палестинцев, агрессивных израильтян и диктат США. Про проблемы Ирака, которые не могут быть решены без усмирения Израиля. Через пару дней он повторил сказанное уже в интервью с Джорджем Стефанопулосом на американском АВС, а также поведал американскому народу о неправильном поведении его президента и единодушии по поводу высказанной им, Лакхдаром Брахими, точки зрения не только всего арабского мира, но и большинства других стран. И вроде бы ничего нового. Но вот чтобы так открыто официальное высокопоставленное лицо, представляющее ООН, винило Израиль уже и в иракских бедах, да ещё и пользовалось такой «ядовитой» терминологией, это, пожалуй — впервые. Да и не в ооновских правилах обрушиваться официальному лицу на одну из стран-членов организации. Видимо, на Израиль эти правила не распространяются.

Итак, по Брахими, решать иракские проблемы можно только усмирением Израиля. Вот если последний уйдет с территорий, которые наш герой называет оккупированными и палестинскими, то тогда и в Ираке, мол, всё будет замечательно: и условия жизни улучшатся, и с правами человека всё наладится. Французский журналист, конечно же, не спросил, почему при Саддаме с этими положениями было не очень. Тоже Израиль мешал? Но на то он и журналист, да еще французский. Впрочем, а зачем спрашивать? Конечно, и при Саддаме плохо было только из-за Израиля. Именно поэтому Хусейн одаривал семьи шахидов и создавал «армию Иерусалима», которая должна была вторгнуться в Палестину и изгнать оттуда «сионистских оккупантов».

Итак, интерпретируя слова ооновского посланника Лакхдара Брахими, поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных связей между народами и поощрение социального прогресса, улучшение условий жизни и содействие защите прав человека, всё то, что провозглашает эта международная организация, очень даже возможно. При одном простом условии — чтобы Израиль прекратил своё существование. Нет, вслух пока так уж откровенно никто в ООН этого не требует. Говорят просто: «Вернуть земли», «Вернуть домой миллионы палестинцев» и т.д. Но не трудно понять, что всё это означает для Израиля.

А теперь, когда мы вдоволь насладились высказываниями ооновского высокопоставленного чиновника, давайте-ка попристальней глянем на него и на организацию, которую он представляет. Копнуть глубоко нам не позволит журнальное пространство, но, всё-таки, давайте попробуем.

Итак, специальный советник генсека ООН Лакхдар Брахими, 70 лет, алжирский дипломат, в 1991-93 годах министр иностранных дел этой арабской страны, с 1993 года специальный представитель ООН в Южной Африке, Гаити, Конго, Йемене, Либерии, Афганистане, Ираке (кстати, улучшилось ли что-то в этих странах в результате его миссий? Вряд ли). Не хочу много говорить о том, что человек, всю жизнь проработавший чиновником высокого ранга, вряд ли знает реалии жизни, а главное, хочет понять их. А Брахими всегда видел жизнь только из окон кабинетов. Даже во время борьбы Алжира за независимость он был представителем Национального Фронта Освобождения в …Джакарте. Но главное не в этом. Просто этот типичный арабский дипломат с материнским молоком всосал ненависть к евреям. Так стоит ли удивляться отнюдь недипломатическим выражениям вроде «огромной силы яд», когда речь идёт об Израиле?

Брахими искренне уверен, что не будь завтра на Земле государства Израиль, Ближний Восток в кратчайшие сроки достигнет небывалого расцвета. Только вот что он понимает под «расцветом»? Я уверен, что этот ооновец не только не мечтает о «развитии дружественных связей между народами», но также не думает о «поощрении социального прогресса, улучшении условий жизни и содействии защите прав человека». Ведь то, что эти слова подразумевают, совершенно не подходит для арабского мира. Наш герой знает это. Но вслух никогда не скажет. Он ведь дипломат. Ему куда проще обвинять во всех смертных грехах Израиль и Америку и при этом сытно питаться ооновскими харчами. Могу вас заверить, что его ооновская зарплата вполне сравнима с зарплатой американского президента. Но если последний получает её на 100% из кармана американского налогоплательщика, то Брахими — только процентов на 30.

Тот факт, что бюджет ООН состоит на 25% из взноса США, а миротворческие операции ООН — на все 50%, хорошо известен. Самая богатая страна в мире может себе это позволить. Может, но до той поры, пока организация, так уютно себя чувствующая на американской земле и на американские деньги, не начинает противоречить идеям, заложенным её отцами-основателями. А именно это и происходит в настоящее время. Кого интересует, что Израиль — единственная демократическая страна на Ближнем Востоке? Нет, сердцу дипломата милее любой тоталитарный режим, лишь бы он придерживался проарабской ориентации.

О каком «социальном прогрессе, улучшении условий жизни и содействии защите прав человека» можно говорить, когда в многочисленных странах Азии и Африки правят, за редким исключением, автократы, теократы, деспоты, диктаторы. А ведь именно эти страны и составляют большинство на Генеральной Ассамблее ООН и, что не менее важно, в рядах чиновников этой организации. Так что ООН — действительно «уникальная международная организация», поскольку она оказывает поддержку любому, пусть даже самому кровавому режиму, предлагая ему своё членство. Так что можно забыть о Лакхдаре Брахими, специальном советнике Кофи Аннана. Потому что дело не в нем — а в самом факте существования организации, ставшей совершенно ненужной после окончания холодной войны. Как заметил в Washington Post (13 марта 2003 г.) блестящий американский журналист Джордж Вилл: «Так же как священная римская империя не была ни священной, ни римской, ни империей, так и Организация Объединенных Наций является набором разобщенных режимов, многие из которых даже не представляют нации, которыми они управляют».

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(347) 12 мая 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]