Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(347) 12 мая 2004 г.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

Неприкрытый цинизм

«Спасибо мэру, пару дней назад нам машину угля выделили. У нас с дочкой и внучкой угля было на два дня. Замерзали… Зарплата электрослесаря 2400 рублей. Денег не было — на шахте долги по зарплате не отдавали. Курс лечения, который врачи мне прописали, стоит пять тысяч. У меня пенсия — 900 рублей, а домой последний раз муж принес зарплату за март — 350 рублей. Положение было такое, что я решила пойти в собес. К счастью, там выделили помощь — 1400 рублей. Этих денег хватило на лекарства и на картошку. С картошкой хоть с голоду не помрем. Так, как мы, живут здесь многие семьи».

Это — монолог жены шахтера Сергея Ткача, год назад пропавшего без вести при аварии на шахте «Западная-Капитальная» в городе Новошахтинске Ростовской области. «Так… живут здесь многие семьи». Вот на каком фоне произошло десятикратное повышение должностных окладов высших чиновников администрации президента, министерств и ведомств. Теперь доход министра — 88112 рублей — в 37 раз превышает зарплату электрослесаря в Новошахтинске, в 42 раза — ставку учителя в Раменском, и в 125 раз — доход ветеринарного врача в колхозе Сухиничского района Калужской области.

Тотчас же сами высшие чиновники и пресса завели песнь о том, что так и надо: мол, «дешевый» чиновник на самом деле обходится обществу гораздо дороже, потому что он либо некомпетентен, либо «добирает» взятками. Во-первых, смешно: ведь тем самым признаётся, что наше высшее чиновничество — некомпетентно и коррумпировано. Так, может, вначале надо было этих уволить и посадить, а зарплату повышать другим, новым, компетентным и честным? Во-вторых, у нас зарплата зависит не от уровня компетентности, а от расположения начальства. В-третьих, кто брал взятки, тот и будет брать. Это зависит от личности и системы. А система хозяйственных, деловых отношений в стране такая, что без взятки — ни шагу.

И тем не менее — сделали. С одной стороны — тайно, без публикации указа президента в печати. С другой — вызывающе нагло. Сама тайность и была наглостью.

Так что неприкрытый цинизм власти очевиден. Можно различать только его составляющие и оттенки. Например, «После нас хоть трава не расти». Мол, электорат свое дело сделал, голоса за президента отдал, а через четыре года нам всем уходить вместе с президентом — чего ж не урвать-то…

А вернее всего это значит, что власть публично, открыто, без обычного демагогического вранья, наплевала на так называемое мнение о себе так называемого народа: «Пусть думают, что хотят, да никто ничего и думать не будет, всё проглотят молча и без мыслей, а может, даже и не заметят…» И ведь так и получилось. Никакой особой реакции в населении чудовищный по цинизму указ не вызвал. То есть народ в своей жизни так далек от власти, что его не трогают ни дворцы чиновников, ни зарплаты, которые они сами себе назначают. Другая планета! (См. выше монолог жены пропавшего без вести шахтера.) Тем более, тиражи газет незначительны, а общефедеральные каналы телевидения каждый день и час не повторяли в новостях, что зарплата сельского министра теперь в 125 раз выше зарплаты колхозного ветеринара.

В сложном положении оказались депутаты Госдумы. Ведь их жалованье приравнено к зарплате федерального министра. Как избранникам народа им приличествует отказаться. Но это вызов власти. А большинство депутатов попали в Думу как раз от «партии власти».

Остается прибавить, что В.В.Путин новый срок президентства ознаменовал программным заявлением о борьбе с бедностью. Как видим, высшие чиновники страны начали эту борьбу с себя.

 

Анти-жизнь

Председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов

То, что происходит с так называемой пенсионной реформой, есть издевательство над народом. Не успели рапортовать о ее завершении, как тут же начались дополнения и изменения. Граждан 1953-1967 годов рождения исключили из расхваленной накопительной системы. Теперь предприятия не будут отчислять на них деньги в Пенсионный фонд. («Всё для развития бизнеса в России!») Гражданам предложено самим заботиться о своём будущем, отчислять по 2 процента со своих заработков. А если не согласятся, тогда получат шиш к 60 годам? Нет, говорит министр Зурабов, сокращения пенсий им не будет. Тогда зачем же огород городить? В том-то и дело, что когда придет время возмущения, этого правительства уже не будет. И спрашивать не с кого. А новое правительство разведет руками: мол, очередная ошибочка вышла…

Но это не ошибка. Вначале закинули пробный шар — слух о повышении пенсионного возраста на 8 лет. Конечно, все возмутились — потому как это реально, осязаемо: еще 8 лет пахать! И тогда запустили бюрократическую невнятицу — самый верный метод. Вся наша жизнь беспомощно барахтается в потоке цифр и чиновничьих словес. Чтобы хоть что-то узнать, получить, дойти до сути, надо жизнь положить на раскопки инструкций, разрешений, постановлений, поправок к «изменениям в…». Какие-то проценты, фонды, новые системы, страховые взносы… Да здесь черт ногу сломит, да пропади оно пропадом, всё равно тут ничего не поймешь и ничего не добьешься! — думает в отчаянии каждый. Зато чиновники своего уже давно добились. Народ бездействует, как парализованный.

И это процесс вполне естественный. Как жизнь совершенствуется естественным путем, таким же естественным путем совершенствуется и анти-жизнь. Она самым естественным путем наращивает всё новые и новые путы, препоны и непонятки для населения. А вечерами и на выходные каждый из миллионов мелких и крупных чиновников, этих анти-человеков, выходит из своей конторы и в лоне семьи, при жене и теще, превращается просто в человека, ведет человеческую жизнь? Это ведь невозможно. Но вот они, миллионы, живут. А, значит, мечты большевиков о создании и воспитании нового человека сбылись. Просто произошло это незаметно. Как и всякий эволюционный процесс.

 

Зарплата после голодовки

Одиннадцать дней держали голодовку пятьдесят шахтеров на шахте «Енисейская» в Хакасии. Один из них умер. После этого немедленно привезли деньги и стали раздавать голодающим. А потом и остальным. Задолженность за полгода! То есть шесть месяцев люди ходили на работу, не получая ничего.

Сейчас ситуацией на «Енисейской» занимается Государственная Дума. Судя по тому, что всё время подчеркивается инициатива фракции «Единая Россия», а она ничего не делает без администрации президента, приказ разобраться пришел с самого верха. В любом случае это хорошо. Потому что десять лет по регионам страны (исключая столицу) зарплата на некоторых предприятиях, да и в бюджетных организациях тоже, выдается с перерывами. Иногда по году, и никто ещё на государственном уровне не предпринимал никаких мер. Население к этому привыкло. На некоторых предприятиях выдача зарплаты «живыми деньгами» (термин этого десятилетия, потому что выдают и продукцией предприятия: простынями, велосипедами, хрустальными изделиями…) считается едва ли не праздником. В репортаже по Первому государственному каналу ТВ привоз зарплаты голодающим шахтерам назвали «помощью». «И вот пришла помощь…» — услышал я собственными ушами. Ни журналисты, ни депутаты ни разу не назвали это уголовным или экономическим преступлением.

 

Одной ракетой — маму и пять детей.

У Имара Дамаева, жителя маленького аула Ригах в Чечне, была большая семья. Жена Маидат — 29 лет, дочка Джанати — 4 года, дочка Жардат — 3 года, сын Умар — 2 года, и дочки-близняшки Зура и Зара — 9 месяцев от роду. Всех убило 8 апреля одной ракетой, выпущенной с самолета.

Несчастный отец и муж Имар Дамаев написал заявление в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела.

Официальные власти Чечни обвинили федеральные силы в гибели мирного населения и потребовали провести расследование. В штабе военно-воздушных сил полностью отрицают свое участие в бомбардировке Ригаха. Военные не пускали(!?) на место происшествия гражданского прокурора Чечни Владимира Кравченко… Так что о каком-либо правосудии, законности и заикаться стыдно. И всё, как всегда, осталось бы без последствий, даже массовое детоубийство, если бы на развалинах домов местные жители не нашли и не сохранили осколок ракеты с номером: 350 Ф 5-90. Можно сказать, что этот осколок — теперь кость в горле федеральной власти. И вытащить ее никак нельзя. Разве что заявить: ракета с таким номером была украдена неизвестными лицами. Как и самолет, с которого её выпустили… А пока военная прокуратура квалифицировала происшествие как «причинение вреда по неосторожности».

 

Беда весенняя

При коммунистах наводнений не было, — говорят сейчас в народе. И это верно. Весна в России давно уже стала бедой. Заливает города и села, заводы и пашни. Нынче только в южной Сибири — Алтайском крае, Республике Алтай, Хакасии и Кемеровской области — пришлось эвакуировать 10 тысяч человек. Тысячи и тысячи людей лишаются имущества, нажитого всей жизнью. А то и самой жизни. В той же южной Сибири погибло 13 человек. И никто не объясняет, что за напасть такая. Может, такой природный многоводный цикл? К чему, в общем-то, и склоняется народное мнение. К счастью для власти. Потому что на самом деле объяснение — простое до ошеломления. И страшное по сути. Однажды оно даже промелькнуло в телевизионных новостях. Корреспондент между делом, вскользь заметил: как только взорвали лед на реке, большая вода тут же ушла…

 

Паводок, естественно, начинается на юге. А лёд на севере преграждает ему путь. И потому соответствующие службы всегда взрывали лед в средних и нижних течениях рек, чтобы вода проходила по руслу спокойно, а не разливалась по берегам.

Сейчас же об этом просто забывают. Ведь за вред, нанесенный по их вине, их бездействию, тупости и лени тысячам людей, никто из чиновников не несет ответственности. Вертикаль президентской власти укрепляется по части репрессий и завинчивания гаек. А по части обязательств перед населением всё в десятки раз страшнее, чем при коммунистах.

 

Новые бесы

Максим Соколов

Чужая душа — потемки. У каждого — своё. Поди угадай. Но публичные люди рано или поздно проговариваются. Как в Библии говорится, узнаете их по речам их…

Так, недавно заместитель верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин предложил свой способ борьбы с терроризмом. Надо, сказал он, «поражать в правах» родственников террористов. Например, «в части социального и пенсионного обеспечения». Следует отметить, что мулла Хузин просто-таки гуманист по сравнению с обозревателем газеты «Известия» Максимом Соколовым. Тот вообще предложил отвечать террором на террор и распространить меры наказания на родственников террористов. Мол, для них это нормально, это их же обычай кровной мести. И некоторые читатели тотчас откликнулись: правильно, мочить всех их родичей, чтоб другим неповадно было!

Кстати, сей публицист каждую свою статью снабжает набором цитат на латыни. А мулла Хузин непременно уснащает свои речи цитатами из Корана. Но, как видим, стоит убрать из их текстов латинскую и арабскую классику — остаётся некто в натуральном виде. И потому не знаю, на каком языке говорить с ним. Понимает ли он, некто, наш общегражданский язык?

А по нашим нормам, государство не может отвечать бандитам по-бандитски, потому что в таком случае приравняет себя к бандитам. Потому-то оно и называется — «Государство». И круговая порука — бандитская норма.

 

Оправдание убийства свидетелей преступления

Группа офицеров спецназа ГРУ получила приказ блокировать дорогу из райцентра Шатой в село Дай. Открыв огонь по проходящей машине, в которой находилось шесть мирных жителей, убили одного из них. Старший офицер группы доложил по рации обстановку начальству и получил приказ уничтожить всех. То есть таким образом замести следы. Что они и сделали, имитировав подрыв машины на фугасе. А затем облили трупы бензином и подожгли. В Ростове-на-Дону начался судебный процесс…

«Части специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ существуют для ведения диверсионных операций за линией фронта, в тылу войск противника, — писал я по этому поводу в «Вестнике» № 26, 2003 год. — Но у нас войны в Чечне официально нет. И линии фронта, разумеется. Кто ж тогда отдал приказ о введении спецназа ГРУ в Чечню? И далее естественно вытекает общий вопрос: на каком юридическом основании действуют там солдаты и офицеры Вооруженных сил РФ? Если война не объявлена, то войсковые части должны находиться за забором, в местах постоянной дислокации. И уж никак не входить в контакт с населением путем рейдов, «зачисток» и проверок на дорогах… В принципе, суд в Ростове может вынести решение о присутствии военных в Чечне. Если по закону. И этому решению обязаны подчиниться все — от рядового до главнокомандующего. Опять же в принципе и опять же если по закону».

Автор процитированных строк был законченным идеалистом. Никаких таких вопросов суд не рассматривал. Даже и не пытался. Хотя суд и был закрытым, говорю об этом с уверенностью, потому что 29 апреля 2004 года присяжные вынесли вердикт: всех обвиняемых оправдать. А тех, кто отдал приказ на уничтожение свидетелей, даже и в суд не вызывали.

В правосудии существует фактор «прецедента». То есть вынесения решения по аналогии с предыдущим. Из этого приговора следует очевидный вывод: ТЕПЕРЬ МОЖНО УБИВАТЬ ВСЕХ ЧЕЧЕНЦЕВ, встреченных где-либо. Желательно еще позаботиться и хорошенько сжечь трупы. И присяжные вас оправдают.

А за название заметки готов ответить. Там, в названии, есть слово «преступление». Какое-либо деяние назвать «преступлением» имеет право только суд. А суд оправдал. Значит, «преступления» не было. И потому каждый из участников тех событий может подать на меня в суд. И посадить. Всё будет по закону. Свою вину признаю заранее.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(347) 12 мая 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]