Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(346) 28 апреля 2004 г.

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд , Вашингтон)

Автомобиль и российский электорат

Mногие считают, что итоги российских выборов — результат действий президентской и региональных администраций, которые активно использовали отсутствие свободных СМИ и неоднократно нарушали положения Конституции, но я думаю, что полностью относить результаты голосования к действию административного ресурса неправильно. Начавшиеся в результате фактического, хотя и ограниченного, осуществления либеральных реформ улучшения в экономике и некоторая стабилизация общественно-политической ситуации в стране также оказали своё влияние. В заметной степени уменьшился электорат коммунистов. Националистически настроенныe избиратели голосовали за созданный при поощрении властей блок «Родина». На правом фланге нет единства и нет лидеров и идей, которые могли бы получить весомую поддержку населения.

Размышления над итогами выборов приводят к выводу, что сегодняшняя номенклатура, среди которой множество бывших сотрудников госбезопасности, убедилась, что она может управлять страной и без откровенной диктатуры. Правящая политическая элита умнее и образованнее старой верхушки КПСС, а российский обыватель неприхотлив: чтобы им управлять, не обязательно возвращаться к лагерям и психбольницам, вполне достаточно владеть телеканалами, радиостанциями и массовыми изданиями. И если к этому добавить постепенное, пусть даже небольшое, улучшение жизненного уровня, то действующим административным структурам можно не бояться ни крайних левых, ни крайних правых. Опасное для властей изменение политической ситуации может вызвать только резкое ухудшение жизненного уровня из-за снижения стоимости российского экспорта в результате значительного падения мировых цен на нефть, газ и цветные металлы.

Интересно отметить, что ни до, ни после голосования В.В. Путин никаких конкретных обещаний в области экономики и изменения жизненного уровня населению России не давал. Это значит, что через 3-4 года не будет оснований говорить, что он не справился со свой работой и не оправдал доверия народа.

Перед телекамерой президент страны экономические задачи сводит, преимущественно, к удвоению внутреннего валового продукта (ВВП) к 2010 г., что требует его ежегодного прироста в 7%. Но эта цифра никак не увязывается с изменением конкретных показателей, понятных и доступных народу, например, уровня смертности и рождаемости, реальных доходов, обеспеченности качественным жильём и т.д. Правительство и президентская администрация не отчитывались, по существу, за итоги первого президентского срока, и не ставят чётких задач на второй. Можно ожидать, что через четыре года народу скажут, что власть сделала очень много и, если в стране ещё есть бедные, то это вина …американцев, террористов, олигархов и т.д., в зависимости от конкретной текущей ситуации. Россияне в очередной раз проголосуют за власть, которая так хорошо ими управляет и так красиво обещает.

Лозунг «удвоим ВВП» стал знаменем президентской экономической политики. Поэтому интересно вспомнить, как он появился. В декабре 1999 г. за подписью будущего президента и действующего премьер-министра Владимира Путина на правительственном сайте в интернете была опубликована большая и, по-моему, очень интересная статья «Россия на рубеже тысячелетий». Цитата из этой статьи: «За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3500 долларов. Это примерно в 5 раз ниже среднего показателя стран «большой семерки. (…) Для того, чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании, — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10 процентов в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции».

С момента опубликования названной статьи прошло четыре года первого президентства Путина — и сегодня — ни слова о росте ВВП с 1999 г. по 2003 г. Озвучен только рост ВВП в 2002 г. по сравнению с 2001 г. — 5,6% и в 2003 г. по сравнению с 2002 г. — 7,1%. Однако у ряда специалистов в области экономики имеются сомнения относительно правильности подсчета.

Как бы там ни было, ни о каком достижении в 2010 г. уровня жизни португальцев или испанцев не может быть и речи.

Также следует отметить, что ВВП может подняться и без реального увеличения производства, т.к. ВВП определяет объём производимых в стране товаров и услуг в долларах и зависит от соотношения стоимости национальной валюты и доллара. Ежегодная инфляция в России в 10-12% при одновременном удешевлении доллара приводит к повышению российского ВВП без всякого реального улучшения качества жизни. Изменение уровня реальной зарплаты, пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования, количества и качества жилья может оказаться весьма отличным от реальных темпов изменения ВВП.

Для оценки динамики общей экономической ситуации в стране и жизненного уровня населения необходимы индикаторы, основанные на доступной и легко проверяемой информации. Одним из таких показателей мне представляется количество автомобилей на 1000 жителей.

Размер и качество автомобильного парка любой страны при рыночной экономике отражает платёжеспособный спрос населения. В США зарегистрированный автопарк — 225 млн ед., ежегодные продажи новых машин — 16-17 млн ед., при средней цене легкового автомобиля 24,6 тыс. дол. На 1000 жителей приходится порядка 780 машин. Такая же насыщенность автомобилями и в других индустриально развитых странах (Канаде, Западной Европе, Австралии). В СССР к моменту его распада на 1000 человек приходилось всего 50 автомобилей, в России в 2000 г. уже было 135, а в Москве — 220. В 2003 г. в России на 1000 жителей приходилось 160 машин, в Москве — 240.

С учётом импорта ежегодные продажи автомобилей в России достигли 1 миллиона 500 тысяч. Чтобы население страны ежегодно вкладывало 13 млрд. долларов в покупку автомобилей, ему надо иметь какие-то накопления. Я полагаю, что значительное увеличение за последние 10 лет числа граждан, владеющих личным автотранспортом, — один из факторов, свидетельствующих о реальной поддержке действующего президента и его администрации на последних выборах.

Личный автомобиль не только некоторый индикатор уровня материального благосостояния. С покупкой машины, в определённой степени, меняется психология и развивается чувство самоуважения и уважения к частной собственности. Владелец автомобиля заинтересован во власти, которая строит дороги и мосты, совершенствует сферу услуг, защищает от автоугонщиков и других правонарушителей.

Максимальный выпуск автомобилей в СССР, 2 миллиона 230 тыс. ед., был достигнут к 1985 г., при этом доля легковых составляла менее 60%. Огромное количество грузовых машин бегало недогруженными и простаивало на гигантских площадках как армейский резерв. После распада СССР выпуск грузовых автомобилей резко сократился, но объём производства легковых, несмотря на все объективные экономические трудности, изменился в меньшей степени.

Минимальный выпуск автомобилей в России был в 1994 г.: 1 миллион 50 тыс. ед, в том числе 75% легковых. В 2000 г. выпуск автомобилей в России составил 1 миллион 200 тыс., а в 2003 г. — 1 миллион 240 тыс., в том числе легковых 1 миллион 10 тыс. Стоимость большинства легковых моделей отечественного производства, составлявшая несколько лет назад 3-5 тыс. долларов, к 2004 г. достигла 5-6 тыс. долларов и выше. Основной поток ввозимых машин составляют подержанные, 3-7-летнего возраста, стоимостью 5-8 тыс. дол. Новых иномарок с ценой выше 8 тыс. дол. ежегодно продаётся до 70 тыс. ед. Непрерывное увеличение рынка автомобилей означает, что наряду с обнищанием значительной части населения, особенно в бывших закрытых городах, и пенсионеров, отсутствием в домах 36 млн. человек водопровода и канализации и другими бедами в России расширяются социальные слои, имеющие возможность приобретать автомобили. Эти группы, именуемые часто средним классом, заинтересованы в приоритете прав личности, действенности законов и во властных структурах, обеспечивающих определённый порядок в стране. Я думаю, что многие из владельцев автомобилей голосовали за Владимира Путина и на следующих выборах поддержат действующую администрацию — в надежде, что жизненный уровень будет улучшаться, дороги — строиться, коррупция и бандитизм уменьшаться.

В российской автомобильной промышленности трудится и получает зарплату 600 тыс. человек. Со смежниками она обеспечивает работой до 5 млн. человек. Дальнейший рост автомобилестроения может стать существенным фактором экономического развития и оказывать соответствующее влияние на политические предпочтения избирателей. Принятая правительством в середине прошлого года «Концепция развития автомобильной промышленности в Российской Федерации» ставит задачу, чтобы в 2010 г. на каждую тысячу жителей было 250 автомобилей, из которых не менее 75% произведено в России. Выпуск легковых автомобилей в стране к 2010 г. должен быть доведен до 2 миллионов 200 тыс. ед. Реализация этой программы во многом определила бы и рост ВВП. К сожалению, у неё нет необходимого финансового подкрепления. Прогресс будет происходить, в первую очередь, за счёт создания и развития предприятий с участием иностранного капитала.

В 2003 г. общий рост выпуска автомобилей в России составил 3,1%, в том числе 30 тыс. ед. Chevrolet Niva в Тольятти на совместном предприятии с General Motors, 16 тыс. Ford Focus во Всеволожске в Ленинградской обл. — на производственных площадях, принадлежащих Ford Motor, 6 тыс. Hyundai Accent в Таганроге на фирме ТагАЗ, 8,5 тыс. BMW 3 Series и 5 Series в Калининграде на предприятии Автотор. До конца текущего года должна начаться сборка моделей KIA в Ижевске. Автотор и General Motors недавно заключили соглашение о сборке в Калининграде до 500 внедорожников Hummer 2. Немецкие Volkswagen и BMW и японская Toyota ведут переговоры с российскими организациями о возможном создании крупных совместных производств и (или) строительстве собственных предприятий.

На фоне успешного развития нескольких новых автопроизводств, начинавших с отвёрточной сборки на бездействующих площадях военно-промышленного комплекса, переход России к капитализму привёл к краху большого московского завода. На заводе «Москвич», где ещё в 1990 г. было собрано 106 тыс. машин, в минувшем году российско-французским предприятием Автофрамос собрано всего 1200 легковых автомобилей. Неимоверно большие долги и отсутствие в Москве дешёвой рабочей силы, которая могла бы обеспечить качественную конвейерную сборку, не позволяют рассчитывать на восстановление завода. Тем не менее, Автофрамос обещает с 2005 г. начать сборку моделей Renault-Megan из машино-комплектов, поставляемых из Турции.

Основным производителем легковых автомобилей в ближайшие годы будет оставаться тольяттинский AвтоВАЗ. Выпуск автомобилей на АвтоВАЗе в 2003 г. составил 700 тыс. и вряд ли превысит в ближайшие годы проектную мощность 750 тыс. машин на действующих сборочных конвейерах. Стоимость большинства вазовских моделей не превышает 7-8 тыс. долларов, что обеспечивает устойчивый рынок внутри страны и позволяет понемногу организовывать поставки в страны, где имеется спрос на дешёвые и несложные в обслуживании и ремонте машины. Завод активно развивает выпуск автокомплектов и их поставку своим филиалам и совместным предприятиям в других регионах. В городе Сызрани Самарской области на предприятии Рослада из вазовских автокомплектов в 2003 г. собрано 30 тыс. машин; в Ижевске на предприятии Ижмаш-Авто — 79 тыс. машин. На пощадях ВАЗа успешно действует совместное предприятие с General Motors GM-AvtoVAZ по выпуску недорогих внедорожников Chevrolet-Niva (до 9 тыс. дол.) проектной мощностью 75 тыс. машин. На Украине сборка разных вариантов моделей ВАЗ организована в Запорожье, Луцке, Кременчуге и Херсоне. В Усть-Каменогорске в Казахстане работает автосборочное предприятие Азия-Нива проектной мощностью до 50 тыс. автомобилей Нива, ВАЗ-2109 и ВАЗ 21099.

Постепенно увеличивается выпуск дешёвых (до 5 тыс. дол) малолитражек Ока на заводе КамАЗ в Татарстане и на фирме СеАЗ в Серпухове Московской обл. Хороший спрос на полноприводные внедорожники УАЗ Ульяновского автозавода, Газели и Соболи из Нижнего Новгорода. Нижегородский ГАЗ также активно развивает сборку из своих автокомплектов в других регионах. Лидирует в этом направлении симферопольская фирма КрымавтоГАЗ.

В заключение следует подчеркнуть, что для значительного увеличения выпуска легковых автомобилей необходимы миллиардные инвестиции, поступления которых во многом зависят от тенденций внутриполитической ситуации в России. При сложившейся системе правления вложения иностранных и отечественных инвесторов будут, по всей видимости, расти. И если одновременно будет расти покупательная способность населения, о которой можно судить по изменению автопарка страны, то на очередных выборах электорат опять дружно пойдёт по пути, указанному контролируемыми властями СМИ и региональной администрацией. Таков уж исторически сложившийся менталитет большей части российского электората.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(346) 28 апреля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]