Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(345) 14 апреля 2004 г.

Стивен ПЛАУТ (Израиль)

Параллельная вселенная

Это было подобно параллельной вселенной, но не той, с которой мы знакомы.

«Активисты» и «бойцы» внезапно стали упоминаться как «террористы». Даже Си-Эн-Эн и Би-Би-Си обнаружили это слово. Правительства Европы, которые, когда теракты происходили в Израиле, требовали смириться или даже капитулировать перед террористами, вдруг выразили свое возмущение. Террор, убийства гражданского населения, объявили незаконной формой протеста против оккупации. Газеты не напечатали материалы, обличающие нарушения в Испании прав человека или оплакивающие страдания обиженных на Испанию. Ни один политический деятель Европы не произнес речь в осуждение незаконной оккупации Испанией провинций Ceuta и Mellila.

Всемирный Суд в Гааге не вынес обвинительный приговор Испании за оккупацию Басконии, Галиции и Каталонии. Музеи и выставочные залы не открыли экспозиции, высвечивающие превалирующие в Испании социальные и экономические неравенства, которые, несомненно, и спровоцировали террористов.

Весь мир не требовал, чтобы Испания пересмотрела свою политику и разобралась, какой именно аспект её высокомерного поведения подтолкнул Аль-Кайду к действиям. СМИ не устроили истерику по поводу того, что мусульмане считают Андалузию своей «святой землей» и что только её освобождение может принести мир. В течение почти целого дня ни один политический деятель не объявил ислам религией мира. США не вычитали из помощи Испании издержки на сооружение заборов, которые испанцы намеревались построить, чтобы защитить себя от террора.

Никто не объявил, что, сооружая стены вокруг провинций Ceuta и Melilla, Испания станет страной апартеида и сделает из африканцев Северной Африки обитателей гетто, потому что стены эти проходят по земле Магреба. Европейский парламент не послал миллионы евро в пользу политических организаций Испании, ведущих пропаганду среди испанских солдат, призывая их не выполнять приказы командования, дезертировать и отказываться от службы в армии.

Не высказывалось никаких протестов против планов испанской службы безопасности ввести «профилирование» в аэропортах и на вокзалах. Скандинавы не требовали, чтобы испанцы вели открытый диалог с «бойцами», а испанские левые не читали лекции своим соотечественникам по поводу того, что терроризм не может быть вызван проблемами полицейского или военного характера. Группы, борющиеся за права человека, не требовали, чтобы со всеми пойманными террористами обращались как с военнопленными, предоставив им лучших адвокатов и все привилегии в соответствии с Женевской конвенцией.

И, в отличие от Израиля, испанские профессора левого толка не устраивали демонстраций в знак солидарности с «бойцами», требуя, чтобы мир объявил бойкот Испании и испанским университетам. Испанские поэты не пели похвальные оды «бойцам». Студенты в испанских университетских городках не маршировали с лозунгами Аль-Кайды и портретами Саддама и не пели: «В крови и огне мы освободим тебя, о, Андалузия!» В испанских школах не начали изучать стихи, написанные поэтами Аль-Кайды, а оппозиция ни в самой Испании, ни в Европейском парламенте не потребовала поменять слова в испанском национальном гимне, чтобы мусульмане чувствовали себя в Испании желанными и менее отчужденными. Испанские граждане, занимающиеся шпионажем в пользу Аль-Кайды, не были выдвинуты на Нобелевскую премию мира, и их портреты не несли на массовых демонстрациях.

Госдепартамент в Вашингтоне не угрожал торговыми санкциями против Испании на тот случай, если они начнут военные действия против «бойцов». Никто не требовал, чтобы Толедо и Гренада были возвращены их законным мусульманским владельцам. Ни на одной передаче последних известий Кордобу не называли «поселением». Испанцы левого толка не посылали представителей в Женеву и Осло, чтобы вести секретные переговоры с «бойцами». Французские политические деятели не раздували щеки и не читали лекции испанцам об их жестокости и нечуткости. Кофи Аннан не требовал, чтобы начались переговоры. Международное Движение Солидарности не послало свои команды, чтобы защитить базы Аль-Кайды в Сирии и в северной Африке. Испанские церкви не поджигали во всем мире. Йельские студенты не объявили Испании бойкот. Леворадикальный американский еврейский журнал «Tikkun» не посвятил специальную статью страданиям и душевной боли «бойцов». В университете Беркли не велись специальные семинары о нарушении прав человека в Испании и не устраивались уличные театрализованные представления, демонстрировавшие, как жестокие испанские полицейские запугивают арабских пассажиров, садящихся в поезда с большими чемоданами. СМИ не вели счет членам Талибана и Аль-Кайды, уничтоженным в ту же самую неделю в Афганистане, чтобы сравнивать с количеством убитых в Испании. Джимми Картер не предложил служить посредником между правительством Мадрида и «бойцами»…

Осталось только найти подтверждение тому, о чём многие и так догадываются — взрывы в Мадриде произошли по вине евреев: тогда наконец-то можно будет спокойно вздохнуть — мир возвращается к своей нормальной жизни.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(345) 14 апреля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]