Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(345) 14 апреля 2004 г.

Леонид КЕЛЛЕР (Израиль)

По тель-авивскому времени — весна

В Израиле шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет не кровь, а чистый адреналин. В каждой шутке, как говорят одесситы, есть доля шутки.

Этот причудливый, полный сюрпризов и тайн мегаполис называют «городом без перерыва». Тель-Авив сравнивают с Нью-Йорком. 24 часа в сутки жизнь здесь бьет ключом: днем из городов-спутников съезжается на службу цвет израильского хайтека, а по ночам загадочно мерцают огоньки в окнах небольших пабов, грохочет рок-музыка в барах и дискотеках, бродят по набережной влюбленные…

По атмосфере Тель-Авив чем-то напоминает Париж. Кафе открываются в восемь утра: горячий круасон с ароматным эспрессо и свежая газета вам обеспечены.

Израильтяне — народ особый, в высшей степени темпераментный и крайне политизированный. Отсюда — обилие газетных киосков, которые можно увидеть чуть ли не на каждом углу. Шокирующая особенность Тель-Авива — водители с развернутой газетой. Впрочем, уткнувшийся в статью горожанин чувствует себя за рулем спокойно: пробки по утрам непролазные, ты дольше стоишь, чем едешь. Попробуй вот так вот почитать газету на американском хайвее…

Тель-Авив — не только географический центр Израиля, но и деловой. Чтобы удостовериться, достаточно глянуть на утыканную причудливыми высотками набережную: каждая многоэтажка — улей офисов.

Здесь умеют совмещать приятное с полезным: в тени небоскребов прячутся увеселительные заведения на любой вкус. Культурная жизнь Израиля кипит в Тель-Авиве: «Габима», Камерный театр, филармония, музеи, сотни картинных галерей плюс великое множество небольших театриков, чем-то похожих на офф-бродвейские.

Еще одна достопримечательность, пропустить которую невозможно, — рынок Кармель. Такого буйства красок и характеров не увидишь даже на знаменитом турецком базаре в Анталии. С начала 90-х — с прибытием в страну миллиона выходцев из бывшего СССР — многие торговцы овладели азами языка Чехова и Достоевского и зазывают покупателей ключевой фразой: «Иди сУда

Неповторимую ауру создает смешение архитектурных стилей: рядом с 20-этажными башнями можно видеть построенные в начале ХХ века приземистые хибарки и крытые черепичными крышами виллы.

Эклектика — визитная карточка Тель-Авива: синагоги соседствуют с мечетями и церквями, фешенебельные рестораны — с непритязательными фалафельными. «Золотая» молодежь тусуется на улице Шенкин, а рядом, по Алленби, шагает с работы трудовой люд.

Феноменальны и магазины: на площади Государства (кикар ха-Медина) можно выложить целое состояние за тройку от Версаче, зато в районе старого автовокзала всего за 20 долларов вам предложат гардероб на целый сезон.

К южной оконечности Тель-Авива примыкает Старый Яффо. Археологи сходятся во мнении, что возраст этого приморского города превышает 4000 лет. Первое письменное упоминание о нем встречается в хрониках фараона Тутмоса III, где сообщается о взятии Яффо в XV веке до н. э.

Крепость постоянно переходила из рук в руки: египтяне, филистимляне, иудеи, персы, финикийцы, греки, римляне — и каждая цивилизация отложила на городе свой отпечаток.

С этим местом связано множество легенд и преданий. Библейская традиция утверждает, что при царе Соломоне через самый древний в мире порт Яффо сплавлялись ливанские кедры для строительства Первого храма. Отсюда отплыл пророк Иона, проглоченный во время бури огромным китом, который через три дня выплюнул его на берег того же Яффо.

Греческие мифы говорят, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда.

Согласно христианской традиции, в Яффо, в доме Симона-кожевника, томился в заключении святой Петр — причем именно здесь он излечил Тавифу. До сих пор в этом домике живут потомки Симона.

Трудно перечислить известные в истории имена, связанные с этим городом — от грека Александра Великого до Ричарда Львиное Сердце.

Во время Индийского похода до Яффского порта добрались даже солдаты Наполеона (статуя неистового француза красуется сегодня в центре Старого города, вызывая восторг у местных ребятишек).

Паломники-христиане со всего мира попадали в Палестину через Яффский порт. Сотни лет он служил воротами Святой Земли.

Сегодня старый Яффо — это торговый центр, морской порт и город-музей одновременно. А кроме того — центр культуры и искусств. В летние каникулы на исходе субботы здесь проходят концерты симфонической и классической музыки, фестивали народных танцев (на иврите — «рикудей ам») и выступления звезд израильской и мировой эстрады.

Здесь, в старинных каменных особняках с причудливыми балконами рождаются удивительные живописные полотна, кипит работа в мастерских: вряд ли где найдешь столь изящные и оригинальные женские украшения, как в Старом Яффо. Купить их можно в разбросанных вдоль узких улиц магазинах-салонах. Цены — разные, начиная от заоблачных и кончая общедоступными.

Уютные рестораны и кафе гарантируют посетителям пикантные блюда французской, итальянской и арабской кухни. Сидишь на веранде над морем, лакомишься устрицами, мидиями или знаменитой рыбой денис в чесночном соусе — и любуешься красочным яффским закатом… Не случайно Старый город — излюбленное место прогулок туристов, как, впрочем, и коренных израильтян.

Утром туристы первым делом отправляются на набережную. В небе над лазурным морем летают разноцветные парапланы, по волнам с безумной скоростью несутся местные экстремалы. Урчат моторы водных мотоциклов, скользят за горизонт (попутный ветер!) алые паруса. Серфингом здесь занимаются чуть ли не с пеленок. Даже в зимний сезон на улицах города можно встретить босоногих подростков в прорезиненных костюмах и зажатой под мышкой доской.

Между парусниками снуют весельные лодки и яхты…

О яхтах — разговор особый. Если в порту Старого Яффо вам предложат морскую прогулку на видавшем виды «пролетарском» катере, то в марине Тель-Авива путешественника поджидает сюрприз: на волнах чинно покачиваются плавучие дворцы — здесь находится стоянка частных судов. Денег, потраченных на иную яхту, вполне хватило бы на роскошную виллу!

Апрель и май — период буйного цветения. В это время Тель-Авив буквально утопает в зелени и цветах.

Напоследок открою вам секрет: в букинистических лавках Тель-Авива можно приобрести редчайшие книги, изданные на русском языке. Впрочем, и русская речь звучит здесь повсеместно: только с начала 90-х в городе поселились более 50000 репатриантов из СНГ. Почти в каждом магазине, кафе и ресторане найдется продавец или официант, изъясняющийся по-русски. По городу раскатывают комфортабельные экскурсионные автобусы с русскоязычными гидами, а в гостиницах добрая половина горничных — «наши люди».

По вторникам и пятницам на пешеходном бульваре Нахлат-Биньямин проходят красочные ярмарки. Со всех уголков страны в Тель-Авив съезжаются искусные мастера-стеклодувы, художники, скульпторы, швеи. Выбор сувениров и бижутерии настолько велик, что глаза разбегаются, цены — смешные, главное — сторговаться.

В те же дни в ярмарку превращается и площадь Дизенгоф, увенчанная причудливым фонтаном. Здесь, правда, в основном торгуют подержанными вещами, среди которых встречаются и антикварные.

Если будете в Тель-Авиве, обязательно закажите экскурсию по ночному городу. Незабываемое приключение… И не забудьте посетить Торговый центр Азриэли: два небоскреба — круглый и треугольный — органично вписались в эклектический ландшафт «города без перерыва» и предлагают посетителям массу сюрпризов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(345) 14 апреля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]