Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

Лев ШАПИРО (Калифорния)

ОРЛЫ И ЗВЕЗДЫ

Предполагаю, что многие в том числе и москвичи, не ведают что еще в начале 30-х годов прошлого века башни московского кремля венчали не привычные сегодня рубиновые звезды, а двуглавые орлы. Доходило до курьезов. Так, в росписи подземного вестибюля станции московского метрополитена «Пушкинская» изображен Кремль начала XIX века со звездами на башнях…

После совершённого в октябре 1917 года переворота, большевики взялись за уничтожение главного символа самодержавия — двуглавых орлов, по возможности заменяя их революционной атрибутикой — серпом и молотом, красной звездой и др. А вот выкованные из меди двуглавые орлы, венчающие Спасскую, Троицкую, Никольскую и Боровицкую башни Кремля, а так же Исторический музей, как ни странно, остались нетронутыми. Правда, после переезда в марте 1918 года правительства во главе с Лениным из Петрограда в Москву, с ними попытались расправиться. В декабре того же года «Известия ВЦИК» писали в заметке «Доколе?»:

«Над могилами беззаветных иногда безвестных героев, жертв Октябрьской победы пролетариата (имеется в виду так называемый «Красный погост» — могилы у Кремлевской стены — Л.Ш.) на Историческом музее и Спасской башне высоко и четко рисуются в воздухе… двуглавые орлы, символ царского произвола! Доколе?»

Но дальше этого дело не пошло. У новых правителей были дела поважнее: разрушенная войной страна, бедствующий народ, гражданская война.

Прошло много лет прежде чем советское руководство сочло целесообразным вернуться к этому вопросу. Появилось постановление:

«Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Беровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

В создании и установке новых символов участвовало несколько производственных коллективов, мастера высокой квалификации. Каркас звезд, изготовленный из нержавеющей стали, был облицован медными позолоченными листами. С обоих сторон каждой из звезд крепились накладные серп и молот, выложенные уральскими полудрагоценными камнями — аметистом, александритом, топазом, аквамарином и горным хрусталем. Чтобы в ночное время камни играли, звезды подсвечивали прожекторами. Каждая из них весила около тонны. Не рассчитанные на такую нагрузку шатры трех башен пришлось дополнительно укрепить, а в случае Никольской — переложить заново.

Вскоре выяснилось, что конструкция звезд неудачна. Поверхность самоцветов потускнела, требовала переогранки. Размеры самих звезд оказались слишком большими, в результате чего они как бы принижали башни.

Новое правительственное постановление появилось в августе 1937 года. Им предусматривалось к 20-й годовщине Октября звезды на кремлевских башнях заменить новыми улучшенного качества, круглосуточно светящимися изнутри. От накладного серпа и молота решили отказаться. Выполнение початного заказа было возложено на Центральный научно-исследовательский институт технологии (ЦНИИТмаш), который привлек более 15 организаций и предприятий различных отраслей промышленности. Работы возглавил сотрудник ЦНИИТМаша, специалист в области металлов, профессор, доктор технических наук Александр Федорович Ланда (Фишелевич) (1903-1960).

Предстояло в двухмесячный срок изготовить и установить пять звезд на Спасскок, Никольской, Боровицкой, Троицкой и Водовзводной башнях Кремля. Конструкция звезд должна была не только противостоять коррозии, но и обеспечить смывание с их наружной поверхности пыли, копоти, грязи, выдерживать давление ураганного ветра.

Несущая конструкция из нержавеющей стали представляла собой пятиконечную пространственную звезду с позолоченными гранями, концы лучей которой выполнены в форме четырехгранной пирамиды. Размеры звезд соответствовали высоте башен. Самые крупные с размахом лучей 3,75 м предназначались для Спасской и Никольской башни. Наименьшая с размахом около 3 м — для Водовзводной. Со стороны это различие было незаметным.

Для придания звездам рубиново-красного цвета, хорошо видимого днем и ночью с большого растояния, использовалось стекло двух типов: снаружи красное толщиной 10 мм, а под ним молочно-белое толщиной 3 мм. Подсветка осуществлялась расположенной внутри корпуса электролампой мощностью 5000 вт. Для равномерного распределения светового потока сбоку лампы располагались два параболических зеркала из металла. От перегрева облицовочное стекло и саму лампу защищала постоянно действующая вентиляционная система, прокачивающая через корпус звезды охлажденный, очищенный от механических примесей и влаги воздух, который после этого поступал в другую систему, обеспечивающую непрерывное обтекание воздухом наружной поверхности звезды с целью очистки от пыли и снега.

В 1937 году к 7 ноября звезды установили. С той поры по сегодняшний день они светятся на кремлевских башнях. Правда, с четырехлетним перерывом. С началом войны звезды зачехлили брезентом. Во время отражения налетов фашистской авиации на Москву осенью-зимой 1941 года, в них попадали осколки зенитных снарядов, повреждая стекло. После войны стекло заменили более прочным и стойким в отношении атмосферных осадков. Грани каркаса вновь позолотили. на что ушло около 27 килограммов золота.

В заключение отнюдь не риторический вопрос: не вернутся ли на башни Кремля двуглавые орлы, теперь уже общепринятый государственный символ постсоветской России? Ведь сегодня символическая птица широко представлена, в том числе и в Кремле...

В ближайшем будущем это вряд ли возможно. Слишком свежа у десятилетиями оболваниваемого народа память о временах, при которых обеспечивалось хоть и примитивное, зато стабильное всеобщее существование с милыми сердцу воспоминаниями о хлебе по 15 коп. за буханку и колбасе по 2 руб. 20 коп. за килограмм. Символом того времени для многих остаются и кремлевские звезды.

Так что звезды на башнях Кремля пока могут чувствовать себя в безопасности.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]