Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

Леонид КЕЛЛЕР (Израиль)

Гамла

Заповедник Гамла. Расположен он на Голанских высотах, километрах в 20-ти от города Кацрин.

Воздух здесь чист и прозрачен круглый год. Прежде, чем добраться до зависшей над ущельем полукруглой смотровой площадки, путешественники любуются самым высоким в Израиле водопадом (51 метр), а затем отправляются вглубь. По обеим сторонам Орлиной тропы зеленеют диковинные кусты, произрастающие на темно-серой каменистой почве. Пьянит запах весенних цветов. Их здесь — море, включая самые экзотичные. Март в Израиле — аналог европейского мая: природа бурно расцветает, и вся страна утопает в буйной зелени.

А вот и смотровая площадка. С неё открывается величественная панорама ущелья, над которым парят гордые птицы.

Внизу, на склоне холма, вырисовываются контуры древней крепости Гамла. Сколько легенд связано с этим городом, олицетворяющим героическую и глубоко трагичную историю еврейского народа.

Первые упоминания Гамлы относятся к Бронзовому веку. Крепость, однако, была разрушена, и снова восстановлена в середине II века до новой эры. Возродили город иудеи. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок монеты, посуда и другие предметы. Следов других религий и культур, кроме иудейской, при раскопках найдено не было.

Гамла была построена царем Александром Янаем из династии Хасмонеев — сугубо мирный город с невысокими стенами над рекой, впадающей в гигантское озеро Кинерет. Название города происходит от ивритского слова «гамаль» — верблюд. И действительно, холм, на котором стоит город, похож на верблюжий горб. Крепость была построена таким образом, что на возвышенность, где она расположена, вела всего одна тропа. Только по этой тропе можно добраться до Гамлы и сегодня.

В 66 году новой эры, на пике нашествия римлян, жители Гамлы приступили к укреплению крепостных стен. Командовал работами Йосеф Бен-Мататиягу, известный нам как Иосиф Флавий, автор «Иудейской войны».

Вот как описывает Флавий этот город:

«Дома, чрезвычайно тесно идущие по отвесному склону, громоздятся один над другим, и город выглядит так, словно, сброшенный с крутизны, он стремительно увлекает вниз самого себя».

В период войны 63-67 годов в городе нашли убежище скрывшиеся от римлян жители Верхней Галилеи. Чтобы эффективно защититься, горожане установили в восточной части крепостной стены наблюдательный пункт, с которого, как на ладони, просматривалось всё ущелье. Сама стена доходила почти до устья реки Далиот.

Поначалу мятежную Гамлу пытался покорить наместник Иудеи, царь Агриппа (Агрипас) второй. Семь месяцев его войска держали крепость в осаде, но были вынуждены отступить.

И только римляне были намерены воевать до победного конца и поставить город на колени. Три легиона было брошено на Гамлу — самые отважные воины. Началась новая — гораздо более мучительная осада, продлившаяся, впрочем, недолго: уже через месяц был предпринят первый штурм. Легионерам удалось преодолеть крепостную стену и ворваться в город. На улицах велись жесточайшие бои, в ходе которых погибло немало римских воинов.

Однако взять город удалось лишь со второй попытки.

Отступая, жители Гамлы поднялись на скалу и в ходе сражения были сброшены в ущелье. Погибло 9000 человек, в том числе женщины, старики и дети.

«Повсюду раздавались душераздирающие крики умирающих, и кровь, запрудившая весь город, лилась по склонам. Потеряв надежду на спасение, многие [евреи] хватали жен и детей и бросались вместе с ними в глубочайшее ущелье… Так пала Гамла» (Иосиф Флавий, «Иудейская война»).

Жители Гамлы не были фанатиками, но проявленная ими стойкость и бесстрашие поразили римлян.

В наше время Гамла была снова открыта только в 1968 году. Развалины древней крепости обнаружил Ицхак Галь — сотрудник Компании по охране природы Еврейского агентства (Сохнут). Для начала требовалось доказать, что обнаруженная Галем крепость и есть легендарная Гамла. Когда был собран первоначальный материал, у исследователей не осталось и тени сомнения: да, именно эта крепость и упоминается в древнейших источниках.

В начале 70-х археолог Шмария Гутман приступил к раскопкам. Находки руководимой им группы ученых пролили новый свет на историю Гамлы. Кроме фундамента вместительной синагоги и остатков крепостной стены были обнаружены наконечники стрел — смертоносного оружия римских легионеров. В западной оконечности города найдены остатки добротных домов, в которых, как предполагают археологи, жили зажиточные горожане. Другие предметы, обнаруженные при раскопках, указывают на то, что в период осады в крепости прятались иудеи из близлежащих деревень, обращенные римлянами в бегство.

«Я не понимал, что двигало защитниками крепости, — говорит Шмария Гутман — пока мы не нашли отлитую в осажденном городе монету, на которой было написано: «Избавление Святому Иерусалиму…». Защитники города верили, что, остановив врага на Голанах, они спасут Вечный город… Покорив Гамлу, римляне пошли на Иерусалим, и после трех лет осады Вечный город пал».

Не случайно в наши дни израильтяне повторяют как заклинание: «Вторично Гамла не падет» (похожий афоризм посвящен и Массаде). Смысл этого выражения глубже, чем может показаться на первый взгляд: будет стоять Гамла — значит, выстоит и Иерусалим!

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]