Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

Cover 03/31/2004

С.Фрумкин. Чья кровь за чью нефть?
В 1966 году Франция вывела свои войска из НАТО. Президент Шарль де Голль потребовал, чтобы все американские базы были закрыты и все американские войска ушли из Франции. Президент Джонсон согласился, но задал де Голлю вопрос: «А как быть с 60000 погибшими американцами, похороненными во Франции? Вы хотите, чтобы мы их тоже забрали?». Шарль любезно согласился, чтобы мертвых американских солдат не трогали, и до сих пор на французских кладбищах стоят памятники с именами американских воинов, с белыми крестами и звездами Давида. Следует вспомнить, что многие из американских, а также британских и канадских солдат погибли на берегах Нормандии в день открытия второго фронта 60 лет назад, 6 июня 1944 года. В тот день французские солдаты не принимали участие в операции. Они высадились во Франции намного позже — 1 августа, когда берега Нормандии были уже в полной безопасности.

С.Баймухаметов. Мумия Центризбиркома. Что-то случилось... Единодушное отрицание. Дана ли команда «ФАС!»? Зачистка у мечети.
Зона вокруг Кремля на языке спецслужб называется особо охраняемым, или режимным объектом. И допустить пожар в Манеже, в ста метрах от кремлевской стены, на режимном объекте и в такой режимный день выборов, на глазах избранного президента! — где еще такое возможно? Только представьте, что чувствовал В.В.Путин, когда шел ночью — уже избранный, победивший! — из Кремля в свой избирательный штаб через Красную площадь, озаряемую сполохами исторического пожара: Манеж был построен в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. После этого надо разгонять и выгонять всех — от начальников и рядовых ФСБ и МВД до начальников и рядовых инспекторов культуры, архитектуры и пожарного надзора. Но, как мы знаем из практики жизни, никого никуда не выгонят, быть может потому, что всё равно не поможет…

С.Баймухаметов. Еврейская скорбь и наша душа-потёмки
После выступления писателя-фронтовика Виктора Некрасова на митинге у Бабьего Яра в Киеве один человек спросил его: «А что это вы так?.. Как будто убивали одних евреев». Некрасов ответил: «Да, убивали не только евреев. Но только евреев убивали за то, что они евреи». 
Ответ достойный и афористичный. И в то же время — не совсем по существу. Потому что в той митинговой атмосфере не было времени и возможности осмыслить и понять. Но дело в том, что и сам человек, задавший вопрос, наверняка не осознавал до конца потаённой глубины своего вопроса.

Н.Журавлёв. Театр национального абсурда. Акт второй.
Мой обзор в № 4 надо было завершить ремаркой: «продолжение следует и когда кончится — неизвестно».
Но это продолжение я начну с анекдота, который случился в реальности, в конце 20-х годов прошлого века. Рассказал мне эту историю мой отец — кинорежиссёр, который был её участником.

Б.Езерская. Секс и французское кино
Всякий раз, когда в реальной жизни под вечнозеленым лозунгом «свободы личности» происходит очередной сдвиг влево, я жду, как на это явление откликнется «важнейшее из всех искусств». Думаю, что следующим «горячим сюжетом» для киношников будут регистрации браков «голубых», которые отвоевывают в некогда пуританской Америке город за городом, позицию за позицией. Затем, как водится, в ход пойдут «голубые венчания». И, наконец, появится донорский центр, который будет обеспечивать «молодоженов» полноценным потомством, которое они сами не в состоянии произвести. Уж тогда они будут «как все» — но вряд ли удовлетворятся достигнутым — при желании всегда можно найти, за что бороться. Это не долгосрочный прогноз, это завтрашний, и если хотите, уже сегодняшний день.

С.Резник. Евангелие от Лукавого, или 300,000,000 серебряников
Почем нынче кровь Иисуса Христа? Это довольно точно подсчитано. За первые пять дней проката фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», где кровь Иисуса бьет фонтанами и журчит ручьями, принес 125,2 миллиона долларов, а к моменту написания этой статьи поступления превысили 200 миллионов. Новый пик посещаемости ожидается с приближением Пасхи. По предварительным оценкам финансово-аналитического журнала «Форбс», поступления составят 350 миллионов долларов в США и Канаде и еще 300 миллионов в остальном мире. Из общей суммы 650 миллионов примерно половина, то есть свыше 300 миллионов — чистая прибыль создателя фильма.

Д.Голубев. «Страсти по клонированию», или Как Америка теряет лидирующее положение в медицинской науке
O клонировании сегодня спорят не меньше, чем об однополых брачных союзах. Но в отличие от пользующихся значительными привилегиями приверженцев однополой любви, в случае которых органы власти вынуждены иметь дело с малочисленным, но чрезвычайно агрессивным и громогласным меньшинством, и в правительстве, и в Конгрессе США категорические запреты распространяются на абсолютно все виды клонирования человеческих клеток. Неужели в этих высоких инстанциях некому толково разъяснить, что есть два разных вида клонирования: репродуктивное и терапевтическое, а термин «клонирование» свидетельствует лишь о методе, с помощью которого достигаются совершенно различные цели?

В.Нузов. Интервью с Владимиром Войновичем
Это далеко не первое интервью, которое Владимир Войнович даёт «Вестнику». На сей раз имелся более чем печальный повод позвонить ему в Москву: совсем недавно умерла его жена, мать его троих детей, прекрасная женщина, в незаурядном уме и добром сердце которой я не раз убеждался. Я опускаю начальную (печальную) часть нашего разговора и, скрепив сердце, перехожу к конструктивной.
Владимир Николаевич, мы виделись с вами в Москве два года назад, как раз в момент выхода вашей книги «Портрет на фоне мифа», «посвященной» Солженицыну. Возможно, кавычки в данном случае и неуместны: в книге действительно рассказано о том влиянии, которое оказал Солженицын и на вашу жизнь, и на жизнь целого поколения советских людей. Но много в той книге и негативного по отношению к Александру Исаевичу. К вам не стали хуже относиться ваши читатели — поклонники Солженицына?

В.Фрумкин. Юлий Ким: Реванша не будет...
Юлий Ким целый месяц колесил по Америке со своими песнями и историями — то уморительно смешными, то щемяще грустными, оживляя в нас, русскоязычных американцах, картинки далекого и не столь далекого прошлого… Мы встретились 17 февраля на его концерте в пригороде Вашингтона Роквилле. В последний раз я его слышал осенью 1998 года в Иерусалиме, и мне показалось, что Юлик с тех пор заметно помолодел. Голос его звучал почти так же, как в мае 67-го, когда я услышал Юлия на теперь уже легендарной полуофициальной конференции бардов под Петушками, где он выступил в парном шоу с Александром Галичем. Оба представили ошеломленной аудитории едва ли не все свои «криминальные песни»…

В.Ковнер. Золотой век магнитиздата
Июнь 2003 года. После двенадцатилетнего перерыва мы с женой едем в Ст. Петербург, а затем — в Москву. За пару дней до отъезда американский журналист Роберт Ренд обратился ко мне с просьбой поделиться воспоминаниями о начале магнитиздата, возникшего в дополнение к самиздату в конце 50-х годов. Две московские встречи неожиданно вернули меня к событиям 40-летней давности. Наша первая встреча в Москве — с тётушкой моей жены Лены, Марией Борисовной Мульяш. Мария Борисовна — женщина фантастической энергии и обаяния, уже несколько десятков лет — главный редактор крупнейшего московского Концертного Зала «Россия» (редактор концертных программ — это человек, ответственный за подбор исполнителей и переговоры с ними, за всю организацию и руководство концертными программами). 

Э.Рындина. Лев Ландау: штрихи к портрету 
Дау придавал большое значение женской красоте и самим женщинам, правда, не столь большое, как об этом говорили, и как раздувал эту тему он сам. Он много говорил о женщинах, классифицировал их по внешности (как же Дау и без классификации?).

В.Кузнецов. Между Гитлером и Муссолини
O короткой, но жестокой гражданской войне, охватившей Австрию в феврале 1934-го, знают сегодня немногие — хотя по следам тех событий написал яркий очерк Илья Эренбург, а потом появились и более подробные публикации. В советской печати, так любившей вспоминать знаменательные даты, 50-летие венского февраля обошли молчанием по простой причине: как раз в тот день умер генсек Юрий Андропов. А в феврале 1994-го нам было уже не до заграницы…
Чем же памятны сегодня те давние события? Прежде всего, это была последняя вспышка социалистической революции, когда напрямую столкнулись пролетарии и буржуа. В дальнейшем они повсюду в Европе соблюдали мирные правила классовой борьбы, а войны возникали иного свойства — между демократией и тоталитарными силами (красными или коричневыми).

Е.Беркович. Из Данцига в Эйлат
Звание «Праведник мира» за спасение евреев во время Холокоста государство Израиль присваивает с 1953 года. На начало 2004-го медаль с надписью из Талмуда «Спасающий одну жизнь, спасает весь мир» получили 20205 человек. Но Израиль — не единственная страна, отмечающая праведников: задолго до объединения Германии берлинский сенат наградил несколько сот человек за помощь жертвам нацизма. В течение семи лет, с 1960 по 1966 годы, 738 жителей Западного Берлина получили Почетные грамоты «забытых героев» («Unbesungene Helden» — дословно, «невоспетых, непрославленных героев»), а нуждающиеся, кроме того, и скромную прибавку к пенсии — до ста марок в месяц.

Ш.Шалит. «Друг мой, вспомни обо мне»
Tолько извечным недоразумением, когда композитор ищет стихи, чтобы написать на них музыку, а стихи ищут своего композитора, и они не находят друг друга, можно объяснить то печальное обстоятельство, что множество стихотворений Хаима Ленского просто просятся быть пропетыми, а широко известно израильской публике только одно, «Лейлот лилах» («Сиреневые ночи»), ибо стало песней:

М.Хайкин. Не наступайте людям на ноги (рассказ)
Наша кухня с утра гудела. Все обсуждали новость, которая облетела Гончарную: сапожник Шнеер Фабрикант выгнал из дома фининспектора Пинхуса Хмельницкого. Я вам скажу, что к этому всё и шло. На Гончарной из всех, кто когда-то имел свой гешефт, оставался только Шенеер. Остальные, не выдержав налогов, работали кто где. А Шнеер держался, хотя после налога ему оставалась, как у нас говорили, а гезодэнэ васэр (кипячённая вода) от сваренных яиц. Его упорство некоторых почему-то задевало: «Конечно, можно быть таким героем, если у тебя кроме собаки никого нет». Задевало это и Пинхуса, но совсем из-за другого. Шнеер был у него как бельмо на глазу. Он один в его районе имел своё дело. «Это он делает мне назло, — говорил Пинхус, — но я таки заставлю его закрыть свою лавочку». И Пинхус стал так прижимать Шнеера налогами, что тот как-то сказал: «Всему есть начало и всему есть конец. Конец приходит и моим нервам. Вот увидите, они у меня скоро лопнут». И то, что нервы таки лопнули, могли подтвердить его соседи. Из дверей Шнеера вылетел портфель, за портфелем с лаем выскочил Барсик, за Барсиком выбежал Пинхус, а потом показался Шнеер с сапожной колодкой в руке.

Л.Шапиро. Орлы и звёзды
П
редполагаю, что многие в том числе и москвичи, не ведают что еще в начале 30-х годов прошлого века башни московского кремля венчали не привычные сегодня рубиновые звезды, а двуглавые орлы. Доходило до курьезов. Так, в росписи подземного вестибюля станции московского метрополитена «Пушкинская» изображен Кремль начала XIX века со звездами на башнях…
После совершённого в октябре 1917 года переворота, большевики взялись за уничтожение главного символа самодержавия — двуглавых орлов, по возможности заменяя их революционной атрибутикой — серпом и молотом, красной звездой и др. А вот выкованные из меди двуглавые орлы, венчающие Спасскую, Троицкую, Никольскую и Боровицкую башни Кремля, а так же Исторический музей, как ни странно, остались нетронутыми. Правда, после переезда в марте 1918 года правительства во главе с Лениным из Петрограда в Москву, с ними попытались расправиться. В декабре того же года «Известия ВЦИК» писали в заметке «Доколе?»:

Из редакционной почты
Дорогая редакция,
Наша семья в течение 9 лет выписывает журнал «Вестник». Для нас это не только интересное чтение, но и память о молодости. Поразительно, но чуть ли не в каждом номере мы находим что-то новое о людях, так или иначе связанных с нашей прошлой жизнью. Вот всего несколько примеров.

Л.Келлер. Гамла
Заповедник Гамла. Расположен он на Голанских высотах, километрах в 20-ти от города Кацрин.
Воздух здесь чист и прозрачен круглый год. Прежде, чем добраться до зависшей над ущельем полукруглой смотровой площадки, путешественники любуются самым высоким в Израиле водопадом (51 метр), а затем отправляются вглубь. По обеим сторонам Орлиной тропы зеленеют диковинные кусты, произрастающие на темно-серой каменистой почве. Пьянит запах весенних цветов. Их здесь — море, включая самые экзотичные. Март в Израиле — аналог европейского мая: природа бурно расцветает, и вся страна утопает в буйной зелени.

А.Шварц. Автомир '2004. Honda motor
Японская компания Honda Motor — oдна из самых динамичных автокомпаний мира. В 2000 г. по общему объёму выпуска автомобилей она занимала 11 место в мире (2287 тыс. ед.), а в 2002 г. — уже седьмое (2988 тыс. ед.). По сборке легковых моделей Honda занимает пятое место (2930 тыс. ед.). В 1959 г. Solchiro Honda создал исследовательский институт для разработки мотоциклетных и автомобильных двигателей; в 1962 г. — основал компанию для производства мотоциклов, а с 1967 г. — и выпуска автомобилей. В 1989 г. Solchiro Honda стал первым уроженцем азиатской страны, отмеченным в Американском холле славы автостроения (Automotive Hall of Fame).

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]