Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЧЬЯ КРОВЬ ЗА ЧЬЮ НЕФТЬ?

Сай Фрумкин

В 1966 году Франция вывела свои войска из НАТО. Президент Шарль де Голль потребовал, чтобы все американские базы были закрыты и все американские войска ушли из Франции. Президент Джонсон согласился, но задал де Голлю вопрос: «А как быть с 60000 погибшими американцами, похороненными во Франции? Вы хотите, чтобы мы их тоже забрали?». Шарль любезно согласился, чтобы мертвых американских солдат не трогали, и до сих пор на французских кладбищах стоят памятники с именами американских воинов, с белыми крестами и звездами Давида. Следует вспомнить, что многие из американских, а также британских и канадских солдат погибли на берегах Нормандии в день открытия второго фронта 60 лет назад, 6 июня 1944 года. В тот день французские солдаты не принимали участие в операции. Они высадились во Франции намного позже — 1 августа, когда берега Нормандии были уже в полной безопасности.

А затем, в августе, когда американские и британские войска шли брать Париж, их на два дня задержали, чтобы успела подойти французская бронетанковая дивизия Леклерка, которая таким образом получила возможность с честью освободить французскую столицу.

Вероятно, поговорка о том, что ни одно хорошее дело не остается безнаказанным, берет свое начало во Франции. Высокомерные французы с раздражением относятся к американцам, которые дважды за одно столетие спасли их от Германии, а затем в течение долгих десятилетий защищали от Советов. Французов оскорбляет то, что на место их империи, чья культура и военная мощь когда-то царили над миром, пришла нация, которую они презрительно считают неотёсанной и провинциальной и которая никак не желает признавать превосходство Франции.

Франция всегда отличалась антиамериканизмом. Однако он никогда не был таким злобным, оскорбительным и враждебным, как за последние два года. В наши дни антиамериканизм исходит из самых высших эшелонов французского политического истэблишмента и активно раздувается французскими СМИ и интеллектуальной элитой. Рвение противников войны в Ираке и их истеричные нападки на Америку и ее политику на знают границ. Напрашивается вывод, что помимо традиционной неприязни к Америке, за этим беспрецедентным потоком ненависти кроется кое-что еще. И это на самом деле так.

Жак Ширак

Имеются неопровержимые доказательства, что нынешняя политика Франции продиктована не выборочными приступами миролюбия, а алчностью. Для Жака Ширака потоки денег и нефти гораздо важнее, чем устранение жестокого диктатора, уничтожавшего свой собственный народ и угрожавшего миру на Ближнем Востоке и во всем мире.

Что ж, жадные циничные лицемеры из Елисейского дворца могут гордиться собой – им удалось убедить полмира в том, что это американцы являются жадными, жестокими, эгоистичными и примитивными поджигателями войны, плюющими на мудрые советы миролюбивых, гуманных, законопослушных, бескорыстных и утонченных европейцев.

В недавней статье я высмеял популярный среди противников войны в Ираке лозунг: «Не отдадим кровь за нефть!» — пришли-то мы в Ирак совсем не из-за нефти — Саддам готов был нам её дать, причем, с большой скидкой. Мы отказались от неё, потому что ООН объявила международное эмбарго на покупку иракской нефти, её разрешалось ввозить только в обмен на поставки регулируемой и контролируемой гуманитарной помощи. Как видите — ни война, ни кровь наших солдат не удешевили бензин на американских автозаправках. Призыв «Не отдадим кровь за нефть!» имел бы какой-то смысл, если его слегка откорректировать: «Не отдадим американскую кровь за французскую нефть!».

Таким образом, основной причиной препятствия Франции войне в Ираке была, по всей видимости, потребность защитить Саддама, который подписал чрезвычайно прибыльный контракт на сумму более 100 миллиардов долларов с французской корпорацией «Тоталь» (бывшей «TotalFinaElf»). Были и другие побудительные мотивы: продажа Францией Ираку сверхсекретной военной технологии, монополия, предоставленная Ираком французским телефонным и коммуникационным компаниям, активное участие французов в создании саддамовских ракет типа «СКАД», которые убивали американских солдат и использовались в агрессии против Израиля в 1991 году.

Обо всём это написано (и подтверждено сопровождающими текст документами) в замечательной книге «Французское предательство Америки» Кеннета Тиммермана (Kenneth R. Timmerman), известного журналиста, пишущего о Ближнем Востоке и Европе в течение более двух десятилетий. Он много лет жил во Франции, с восхищением отзывается о ряде аспектов французской жизни и французской кухни, но я совершенно уверен, что его книга никогда не станет бестселлером во Франции.

Нацистский министр пропаганды Геббельс как-то сказал — для того, чтобы народ поверил в «большую» ложь, она должна быть огромной, и чем чаще повторять эту огромную ложь, тем более правдивой и убедительной она будет казаться. Призрак Геббельса ходит по Европе. Сотни тысяч «полезных идиотов» с тщательно промытыми мозгами маршируют во всем мире на демонстрациях, обличающих жадность, лживость и продажность Америки.

Но никто публично не осудил и не вышел на демонстрации ни против алчного и лживого лицемерия Франции, ни против коррупции ООН, отвечающей за программу «Нефть в обмен на продовольствие» и смотревшей неизвестно куда, пока сквозь её пальцы утекали в неизвестном направлении сотни миллиардов долларов, ни против участия сына генерального секретаря ООН Кофи Анана в том, что бойкие журналисты уже окрестили «Кофигейтом» (об этом я поподробнее напишу в отдельной статье).

Сомневаюсь, что ведущим СМИ когда-либо хватит честности и порядочности, чтобы разоблачить истинные причины оппозиции французских лидеров войне, а именно — миллиарды и миллиарды, потерянные ими после свержения Саддама Хусейна, их преданного делового партнёра. 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(344) 31 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]