Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(343) 17 марта 2004 г.

Вероника ГЕНИНА (Израиль)

Тубишват — символ возрождения

 

7 февраля в лесах, заповедниках, парках и скверах Израиля было посажено порядка миллиона саженцев. 150 тысяч человек приняло участие в своеобразном всенародном «субботнике», приуроченном к празднику Тубишват.

Ту Би-Шват — «15 число месяца Шват» — один из основных праздников еврейского календаря, новый год деревьев. В отличие от заснеженной морозной Европы, в наших краях природа оживает в конце января. К началу февраля горы, поля и луга покрыты ярким зеленым ковром травы, на деревьях начинают распускаться почки. В праздник Тубишват мы обращаемся к Творцу с просьбой возродить нас к истинной жизни, как взращивают новые ростки, «…ибо человек — словно дерево…».

Согласно Галахе (еврейской традиции), в это время от урожая отделяют так называемые десятины — пожертвования и дары для бедняков и священников.

Исторически день Тубишват — за пределами системы заповедей, связанных с земледелием. Он стал днем Страны Израиля, праздником природы Эрец-Исраэль. Если Девятое Ава (день разрушения Храма) считается символом опустошения Эрец-Исраэль, то Тубишват — символ расцвета страны, ее возрождения и заселения, красоты ее природы.

7 февраля десятки тысяч наших соотечественников выбрались на природу, чтобы принять участие в посадке деревьев. Внешне это напоминало сцены, виденные нами в «прошлой» жизни разве что на субботниках. С тем лишь отличием, что никто от работы не отлынивал и не иронизировал по поводу навязанного «сверху» энтузиазма.

В тель-авивском парке Яркон собрался, казалось, весь город. Молодые мамаши чинно выхаживали с колясками по тенистым аллеям, бабушки и дедушки выкапывали ямки, школьники опускали в них нежные ростки, которые через несколько лет станут дубами с мощной раскидистой кроной.

— Ты участвуешь в посадке деревьев впервые? — спросила я 11-летнего Эли Коэна, приехавшего в Тель-Авив из Холона.

— Нет, — ответил раскрасневшийся мальчик. — Мы каждый год ездим сюда на Тубишват.

— А где вы берете саженцы?

— У сотрудников Керен Каемет ле-Исраэль (Израильского национального фонда).

И действительно, покупать саженцы никому из участников грандиозного «субботника» не приходится: они завозятся на места посадки в централизованном порядке. Подходишь к передвижному пункту раздачи, получаешь нужные тебе ростки, после чего бережно сажаешь их в напоенную весенней влагой землю. А на месте посадки устанавливаешь ярко-зеленый флажок, чтобы никто случайно не затоптал будущий дуб или декоративное растение.

Но апогей всенародного праздника, конечно же — обед. Ближе к полудню народ начинает готовиться к романтической трапезе на природе. Отовсюду доносится аромат мяса, которое поджаривается на тысячах мангалов. В Израиле каждая уважающая себя семья имеет мангал и путешествует по стране со своей переносной «кухней».

В парке Яркон нас уже ждали к столу друзья и сотрудники. Посадив деревья и полив их, мы извлекли из багажников кастрюли с индюшатиной, кебабами, испанскими колбасками-чурисо и прочей снедью. Разожгли угли. В специальной закрытой емкости закоптили рыбу. Куриные крылышки, щедро посыпанные специями, благоухали на всю округу.

К двум часам дня праздничный обед был готов. Из сумок-холодильников были извлечены сухие вина, произведенные на Голанских высотах. Завершили трапезу изысканные сухофрукты. Такова традиция: в Тубишват евреи накрывают праздничный стол, украшая его лучшими фруктами Израиля, особенно теми, которыми Эрец-Исраэль славится с библейских времён. Все стараются раздобыть какой-нибудь диковинный плод, который еще не пробовали в этом году, — чтобы произнести над ним благословение.

Главная церемония по случаю Тубишвата состоялась 8 февраля в окрестностях Иерусалима при участии президента страны Моше Кацава.

В праздничную неделю порядка 70.000 школьников приняли участие в посадке деревьев. Съедены десятки тонн чернослива, абрикосов, ананасов, фиников, изюма и других сладостей.

Отечественные диетологи давно заметили, что в дни «нового года деревьев» народ нашей страны прибавляет в среднем по два килограмма веса на душу населения. После чего в массовом порядке садится на диету.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 6(343) 17 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]