Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

Николай ЖУРАВЛЁВ (Москва)

ТЕАТР НАЦИОНАЛЬНОГО АБСУРДА

Н..Журавлёв

Главные события февраля в России должен комментировать не политолог, а, скорее, театральный критик и по совместительству психиатр. Потому что события эти (при том, что половина из них подлинно трагические) всё более напоминают театр абсурда. Театр, в котором не видно ни авторов, ни постановщиков, а исполнители ведут свои роли, не ведая, что творят.

В самом центре Петербурга горит уникальная библиотека. Что погибло от огня и воды, пока не известно. А в это время губернатор второй столицы отправляется на день рождения Туркменбаши — самого одиозного из постсоветских диктаторов, и умиляется чистоте Ашхабада.

В тоннеле московского метро произошёл взрыв. Произойди он на минуту позже, поезд уже шёл бы под дном Москва-реки, отделённый от неё тонким слоем грунта. И пока одни вкалывали на месте катастрофы, разгребая в тесноте завалы тел и железа, а другие переживали у своих телевизоров и в ужасе высчитывали: мог ли там оказаться кто-то из их знакомых — третьи спешно и прилюдно валили вину друг на друга (ФСБ на МВД и обратно), а четвёртые решали, в каком количестве жертв можно признаться.

И в очередной раз никто не взял на себя ответственность за теракт. Ни заявления о причастности, ни объяснения цели, никаких требований. А коль скоро террористы молчат, спецслужбы никого не находят, а теракт опять приходится на предвыборный период, то поневоле начинает гулять ожившее подозрение, уж не ФСБ ли опять взрывает Россию?

Через несколько дней рухнула крыша первого в Москве аквапарка. Несколько тысяч квадратных метров стекла, арматуры и бетона рухнуло на людей, беспечно плескавшихся в тропически тёплых водоёмах. В один миг все они оказались под завалами и на морозе в минус 13 по Цельсию. И лучше, чем в репортаже «Московского комсомольца», не скажешь: «Это не теракт, как заклинание стали твердить все руководители… А что, погибнуть от халатности, разгильдяйства и воровства менее страшно?.. Это диагноз всей нашей стране, лишающей её граждан любых надежд».

И опять невидимые гражданам споры в коридорах власти: сколько жертв признать и, что ещё абсурднее, как объявить траур, не отменяя масленицы с её недельными гуляниями. В раздевалках осталось 140 невостребованных комплектов одежды и вещей, а масленицу решили сделать чуть потише.

На этом страшном фоне разыгрываются фарсы. Главный из них: таинственное исчезновение Ивана Рыбкина и такое же его появление. Вошёл человек в свою квартиру в центре Москвы, а вышел из самолёта, прилетевшего из Киева. Объяснение только одно: Киевский вокзал в 15 минутах ходьбы от дома Ивана Петровича. Но это шутка. На деле всё очень серьёзно. В том числе и то, что он снова исчез из информационного поля. А он, между прочим, кандидат в президенты и должен участвовать в предвыборной кампании. Но пока тишина.

Все, кто писал и говорил об этом сюжете, сходятся в одном: он полностью абсурден. В этом деле нарушено золотое правило «кому выгодно». Никому не выгодно, а происходит. А потому рациональных объяснений два: Рыбкин либо действительно сошёл с ума, либо его с него свели. Первое не доказано, второе недоказуемо. Но, перебрав все версии, озвученные в СМИ, я пришёл к своей также недоказуемой, но хотя бы логичной. Да, Рыбкин как политик сер, ничтожен и не опасен. Но он стал чем-то вроде острия на длинной шпаге, сделавшей выпад из далёкого Лондона. Шпагой Березовского — врага власти на самом деле серьёзного и опасного. Через Рыбкина, как через некоего политического медиума, он мог (и начал через первое заявление Рыбкина) транслировать информацию более чем нежелательную и не идущую ни в какое сравнение с тем, что шепчут остальные псевдо-конкуренты. Вот БАБу кончик шпаги и обломали. Ведь во всём видеоряде этой истории самое интересное — это откровенная растерянность на лице опального олигарха при его общении со своим протеже.

«Жестокая борьба внутри блока «Родина» все сильнее напоминает большую глупость или театр абсурда. Сегодня Сергей Глазьев с Дмитрием Рогозиным установили рекорд, успев в очередной раз поссориться и помириться меньше чем за час», — это цитата из электронной «Газеты.ру»

Тоже абсурд. Собрался почти случайный блок политических аутсайдеров и почти случайно прошёл в Думу (дав, тем самым, урок правым на тему о пользе консолидации сил). И тут же перессорился по поводу участия в президентских выборах. Вот уже два месяца составные части блока проводят бесконечные съезды, заседания, что-то решают, что-то делят.

Но самое абсурдное то, что «Родина» ведёт себя так же как правые. И те, и другие раскололись по вопросу, поддерживать Путина или нет. Если вдуматься, абсурд чистейшей воды. Если поддерживать Президента — значит, быть на одной позиции с «Единой Россией». Тогда зачем быть другой партией, именовать себя оппозицией, переживать за проигрыш прошлых выборов? Возобладай эта точка зрения официально, то политическая оппозиция в стране покончила бы самоубийством.

Но и выступать против президента можно тоже абсурдным способом. В условиях стопроцентной невозможности переиграть президента единственно рациональный ответ — тот бойкот, о котором было сказано столько прочувствованных слов. Причём, напоминаю — не бойкот со стороны избирателей, а со стороны достойных соперников. Останься Путин с куклами и клоунами, его победа навсегда попала бы в грандиозные кавычки, со всеми вытекающими последствиями.

Ирина Хакамада

Но тут не выдержала Ирина Хакамада. Её довод о том, что нельзя упускать возможность критики Президента и изложения своих позиций лишь на поверхностный взгляд кажется убедительным. Содержание критики и содержание позиций правых в общих чертах известно всем. Количество и доля согласных с ними уже известна по итогам думских выборов. Допущенные фальсификации в принципе картины не меняют. Так что в этом смысле участие в выборах ничего не даст.

Но Хакамада пошла на выборы, и при этом допустила несколько серьёзных промахов.

Первый — начала с резкой критики Президента, через несколько дней заметно снизив её остроту.

Второй — не предъявила никакой чёткой альтернативы.

Третий — конечной целью своей кампании объявила не победу, а участие, чтобы просто поговорить.

Представьте себе, что, например, Джон Керри заявил бы, что в виду запредельных рейтингов Буша он побеждать не собирается, а хочет просто поговорить о взглядах демократов на мир. Да он бы ни цента не получил, и сидел бы дома у телевизора в позе политического трупа.

А Хакамада получает подписи (в том числе и мою), деньги, эфир и дебаты. Её рекламный ролик, где она с очень озабоченным видом читает письма избирателей с жалобами на жизнь и просьбами донести их до верховных ушей, — либо бездарность, либо вредительство.

В эти же дни стало ясно, что Путин — не Сталин и не сталинист. Представьте себе, что бы было, сколько голов и погон полетело бы с плеч, если бы какая-то ракета посмела бы не взлететь на глазах вождя, учителя и полководца? Подвалы Лубянки ломились бы от генералов и адмиралов, дружно сознавшихся в шпионаже в пользу Свазиленда.

А тут одна ракета застряла в шахте подлодки (реального гаранта безопасности государства), другая покончила жизнь самоубийством, едва оторвавшись от старта, — и хоть бы хны. Генералы и адмиралы врут почём зря, что, мол, запуска и не должно было быть, так — одна условность. Тогда зачем перед учениями заранее хвастались, как она взлетит и долетит до самой Камчатки? И тогда во что так пристально и зорко всматривался верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ с палубы крейсера? Вокруг чистое море-окиян.

Зато в тот же день можно, не моргнув глазом, объявить о создании нового чудо-оружия: ракеты, способной петлять в космосе, как заяц по поляне. Если, конечно, не застрянет в пусковой установке, если не самоликвидируется и ещё сто «если». Правда, эта модификация будет готова через 6 лет, то есть, наблюдать за её пуском будет другой главнокомандующий. Или придётся нынешнему срок продлевать, чтобы не упустил такого зрелища.

А что он ещё мог сказать? Как про АПЛ «Курск» три года назад «Она утонула»? А сейчас: «Ракета не взлетела»?..

Объявлено, что 1200 чеченских террористов должны покинуть мятежную республику и продолжить борьбу в… Ираке.

Если граница на замке, как уверяют власти и командование погранвойск, передислокация целого полка невозможна. А за условной линией, вьющейся по горам, находится Грузия, у которой свои пограничники и президент, всячески собирающийся с нами дружить.

Если же это возможно (и состоится), то надо уволить всё пограничное начальство за враньё и не надлежащее исполнение своих обязанностей по защите священных рубежей великой Родины.

Или нам надо ожидать в ближайшее время появления в центральной России полутора тысяч «мирных беженцев» исключительно мужского пола, которые потом каким-то образом получат паспорта и визы, не важно куда, важно, что вон из России.

Но это только часть абсурда.

С одной стороны нам надо радоваться, что значительная часть террористов, мятежников, инсургентов (называйте, как хотите) прекратит воевать на нашей территории и отправится куда подальше.

Вполне возможно, что это результат недавнего хаджа чеченского президента Кадырова в Мекку. Договорился там о некоем политическом бартере. И тут как-то кстати взрывают Яндарбиева — вождя сепаратистов.

Но если российские власти пропускают террористов, причём не просто пропускают их погулять на зарубежных пляжах, а допускают их передислокацию на другой фронт, то это либо свидетельство абсолютной слабости и недееспособности властей, либо полная политическая близорукость. Судите сами, что это означает на практике.

На практике это означает попустительство отправке целого полка матёрых ветеранов в Ирак против находящихся там американских войск. А США наш партнёр, в том числе и по антитеррористическому фронту.

Что это? Ум с сердцем не в ладу? Одна рука не знает, что делает другая? Дальше спрашивать, что сей сон разума означает?

«В государстве любые решения исполняются при наличии политической воли. Если будет политическая воля, (…) то конструкция заработает. Если такой политической воли не будет, (…) ничего не изменится». Это говорит Борис Надеждин один из лидеров СПС. И добавляет: «Насчет политической воли в нашей стране существует большая загадка. Слушая речи президента, я как либерал обливаюсь слезами радости. А потом я наблюдаю практику российской бюрократии…».

Это и есть театр абсурда.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]