Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

Cover 03/03/2004

С.Фрумкин. Любопытная аномалия. Несправедливая смерть
На нашей политкорректной сцене наблюдается интересное противоречие. Вызвано оно пропагандой испаноязычной культуры в Америке и возникновением мистического понятия «LA RAZA», что в переводе с испанского означает «раса», но включает в себя гораздо более широкое понятие, подразумевающее уникальность испанско-латинского происхождения, языка, культуры, обычаев и традиций.

С.Баймухаметов. Так защищали женщин! Тёмное дело и пляски журналистов. Посмертная пенсия. Посмертная квартира. Ходжа Насреддин из «Единой России». Обыкновенный фашизм.
Есть ли в Библии закон «око за око»? Странный вопрос. Вроде бы общеизвестно… Но не будем спешить. До древних иудеев и Священного писания еще дойдем. Начнем пока с нас. Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы фраза «Простота хуже воровства» произносилась с гневным осуждением? Нет, конечно. Потому как воровство (кража) у нас вроде национального развлечения. Что уж говорить о простоте…

С.Баймухаметов. Время Сталина
«А я как-то не думал…»
Придумать такое я бы не решился. А вернее всего — не смог бы. Я гулял по парку в нашем районе Свиблово с симпатичным мужчиной моего возраста. Совершенно мне незнакомым. Наши собачки рядом гуляют — и мы тоже рядом. Обычное дело. Тихое, благостное утро, и разговор наш тихий, благостный. Хотя говорили о политике, о прошлом, о будущем.

Н.Журавлёв. Театр национального абсурда
Главные события февраля в России должен комментировать не политолог, а, скорее, театральный критик и по совместительству психиатр. Потому что события эти (при том, что половина из них подлинно трагические) всё более напоминают театр абсурда. Театр, в котором не видно ни авторов, ни постановщиков, а исполнители ведут свои роли, не ведая, что творят.
В самом центре Петербурга горит уникальная библиотека. Что погибло от огня и воды, пока не известно. А в это время губернатор второй столицы отправляется на день рождения Туркменбаши — самого одиозного из постсоветских диктаторов, и умиляется чистоте Ашхабада.

Ю.Колкер. Chavкающие
Двадцатилетний Гарри был недавно замечен в ночном клубе в компании фигуристой девицы из тех, что красуются обнаженными до пояса на третьей странице желтой лондонской газеты Sun. Дело молодое, говорить тут не о чем, — если бы не тот факт, что полное имя упомянутого Гарри — принц Генри-Чарльз-Алберт-Дэвид, и он не приходился родным внуком британской королеве Елизавете II.

В.Нузов. Интервью с Виталием Гинзбургом
Имя академика РАН Виталия Гинзбурга теперь известно всему миру: он получил Нобелевскую премию по физике за 2003 год. Первое интервью я взял у него в Москве в 1997 году. Позволю себе процитировать преамбулу нашей тогдашней беседы: «Назавтра, преодолев почти вплавь огромную миргородскую лужу возле нового дома на Ленинском проспекте, я включил диктофон в кабинете одного из самых выдающихся физиков нашего столетия».

А.Абрикосов. Предисловие к воспоминаниям Э.Рындиной и Е.Пуриц

Э.Рындина. Лев Ландау: штрихи к портрету
    Вместо предисловия
В этих небольших воспоминаниях я хочу попытаться рассказать об академике Льве Давидовиче Ландау, его родителях, матери Любови Вениаминовне Гаркави-Ландау, отце Давиде Львовиче Ландау (которые приходились мне бабушкой и дедушкой), о его сестре Софье Давидовне Ландау (моей маме) и о своем общении с ним, наших встречах и беседах в разные периоды его и моей жизни. Я пишу только о том, что знаю сама и о том, что помню из рассказов моей матери.

Е.Пуриц. О Дау
В тысяча девятьсот тридцать седьмом, или — как стали называть его впоследствии — в «тысяча девятьсот проклятом году», я и Катя Малкина, моя близкая приятельница и приятельница Юры Румера, поехали летом в Теберду. Дау и Румер тем летом жили там же.
В Теберде существовал в то время санаторий КСУ (Комиссия содействия ученым), именовавшийся по терминологии Дау «Ксучьим домом» или «Ксучником». В этом санатории и жили тогда Дау и Румер, дружески расположенные друг к другу.

М.Амусья, М.Перельман. Три его открытия были достойны Нобелевской премии
Нобелевские премии по науке (в отличие от премий Мира, да отчасти, пожалуй, и по литературе) давно уже считаются высшей и наиболее объективной наградой за крупные открытия. Но премии присуждаются людьми, и потому досадные пропуски, а иной раз и пристрастия или даже некое давление на членов Нобелевского комитета — неизбежны. 

В.Залгаллер. Человек долга, достоинства и мудрости
В июле 1964 г. в Ленинграде хоронили профессора Исидора Павловича Натансона. Проводить его пришло так много людей, что они заполнили помещение математико-механического факультета на 10-й линии Васильевского острова и всю улицу перед зданием. Это были не забывшие его студенты длинного ряда лет, для которых И.П. был не только Учителем математики, но и образцом порядочности и достоинства.
Исидор Павлович родился в 1906 г. в Швейцарии. Его мать Вера Яковлевна окончила медицинский институт в Париже, а отец Павел Николаевич — Политехнический институт в Цюрихе. В 1908 г. семья вернулась в Россию. Примерно в 1915 г. переехали в Петроград и сняли квартиру на 8-[oй] Советской (тогда — Рождественской) улице, где И.П. прожил всю жизнь.

Л.Итина. Поэт, писатель и путешественник  
В 1922 году в сибирском городе Канске вышла в свет первая советская научно-фантастическая повесть «Страна Гонгури». Ее автор, Вивиан Итин, популярный в 30-е годы литератор, писавший в разных жанрах (стихи, повести, пьесы, журнальные очерки), погиб в годы сталинских репрессий.

А.Орлова. Странная книга
В течение почти четверти века, что я живу в США, ни в одном из каталогов русских книжных магазинов мне не попадались новые книги о Михаиле Ивановиче Глинке, великом композиторе, заложившем основы русской музыкальной классики, «отца русской музыки» по выражению Д.Д.Шостаковича.
И вот недавно мой знакомый, живущий в Филадельфии, обнаружил изданную в 2002 году книгу о М.И.Глинке. Автор ее — покойный питерский музыковед Александр Семенович Розанов.

В.Фрумкин. Лёгкая кавалерия большевизма
Красные армии разбили белых […] отчасти потому, что ораторская подготовка заменяла в Красной Армии артиллерийскую подготовку, — заметил как-то Г. Померанц. — Мне рассказывал товарищ по нарам, солдат 1920 года, какое потрясающее впечатление производил приезд оратора № 1 или № 2 (имена их сейчас одиозны). Речь равна была по силе пятистам орудийным стволам, сосредоточенным на километре прорыва […] Короче: красные победили белых потому, что овладели искусством красноречия»

А.Розенбойм. Дважды спасённая, или Праведники 1905 года
Еще в середине 1930-х годов на 2-м христианском кладбище иногда появлялась старая еврейка, уверенным шагом шла к какой-то могиле, в раздумье стояла там и потом медленно, будто нехотя, уходила. А что связывало ее с покойным, когда, где и как пересеклись их судьбы, можно прояснить только дальнейшим рассказом…

А.Вейцман. Мхатовед (рассказ)
В Гарвард приехал МХАТовед. С лекцией об истории Художественного театра. От времен Константина Сергеевича Станиславского и Николая Ивановича Немировича-Данченко. До наших дней. Встретили его торжественно — декан Славянского факультета и шеф Русского центра. Провели в один из самых роскошных залов Баркеровского здания, подарили свитер с надписью «Harvard», накормили сладостями, наспех принесенными из соседнего Dunkin Donuts.

С.Резник. «Выбранные места из переписки с друзьями» Сюжет шестой
Читатели старшего поколения знают, какое огромное значение в советской жизни эпохи «застоя» играла «Литературная газета». Она ставила острейшие общественные и государственные вопросы: писала о развале в сельском хозяйстве; о неэффективной работе промышленности; поднимала тревогу по поводу безответственных и авантюрных проектов вроде поворота северных рек; разоблачала высокопоставленных бюрократов, зажимавших новаторство в науке и технике, медицине; о коррупции в судебной и правоохранительной системе; о деградации морали; о многом другом. Ни в каком ином органе печати ничего подобного не появлялось, по крайней мере, в такой острой и бескомпромиссной форме. Почти каждый номер газеты был событием. Имена ведущих публицистов ЛГ — Александра Левикова, Евгения Богата, Аркадия Ваксберга, Анатолия Рубинова, Александра Борина, Капитолины Кожевниковой знала вся страна.

А.Шварц. Пикапы 2004

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]