Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

Алексей АБРИКОСОВ

Предисловие к воспоминаниям Э. Рындиной и Е. Пуриц

А. А. Абрикосов

Хотя материалов о моём дорогом учителе, Л.Д. Ландау, довольно много (я тоже участвовал в сборнике воспоминаний о нём), они описывают его, каким мы его знали, то есть в значительно более поздний период. В этом смысле воспоминания Эллы Рындиной, уделяющие много внимания родителям Л.Д., его детским и юношеским годам (по рассказам сестры и родителей Ландау) представляют несомненный интерес. Короткие же воспоминания Елены Пуриц — настоящая жемчужина. Они — о молодом Дау, к тому же, не в рабочей обстановке, а на отдыхе, в «релаксе». Признаться, для меня они были полной неожиданностью. Замечательное описание! Дау, как живой! Да, действительно, на его шутки многие обижались, но только не близкие к нему люди. Близкие же прекрасно знали, что Дау — очень искренний и добрый человек, и шутки его не со зла, а просто от обострённого чувства юмора.

Дау всегда говорил нам, что он считает себя учеником Нильса Бора, но я знал, что у Бора стиль был совсем другой, и часто задумывался над тем, кто больше всего повлиял на Дау. Только гораздо позже я познакомился с рассказами о другом великом физике, Вольфганге Паули, у которого Дау гостил одно время в Цюрихе, и понял, что на стиль Дау в значительной степени повлиял именно Паули, про резкие и остроумные высказывания которого ходили легенды.

Я бы хотел отметить ещё одну вещь. Когда Дау понимал что-то в физике, то это было необыкновенно глубокое понимание, значительно глубже, чем у большинства его коллег. Но это давалось ему нелегко, а потому рассказать ему что-то новое было довольно трудно, тем более что у самого рассказчика такого глубокого понимания, как правило, не было. Уж такого от него наслушаешься — упаси господь, а потом со словами «Если вы такое будете мне говорить, я совсем с вами о науке разговаривать не буду!» он просто выбегал из комнаты. Удар двери — и его уже и след простыл. А на следующий день: «Так где мы с вами остановились?». Ясно, что такое не всякий мог вытерпеть.

В общем, школа у Дау была суровая, но я, во всяком случае, своими успехами в основном обязан ему и никогда этого не забуду.

    Алексей Абрикосов, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 г.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]