Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(341) 18 февраля 2004 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

И снова об иммигрантах

Несколько месяцев назад я написал статью о том, что будущее Америки зависит от иммигрантов. Что дети и внуки тех, кто приехали в Америку два, три или более поколений тому назад, не стремятся так интенсивно учиться, работать и бороться с трудностями, как новые иммигранты. Они испорчены легкой жизнью, а посему не желают и не могут конкурировать с новой волной целеустремленных энергичных иммигрантов, которые продолжают приезжать, работать, создавать, учиться и совершенствоваться. Их внуки, вероятно, тоже не смогут умножить четыре на четыре без калькулятора, подобно милой девушке, о которой я написал в моей статье.

На статью пришло много откликов: одобрительных в письмах недавних иммигрантов и сердитых от тех, кто решительно не согласен со мной, считая, что погоня за образованием гораздо менее важна, нежели «поиски себя».

Одно из писем произвело на меня большое впечатление. Я попросил у автора по имени Джим разрешение использовать его в моем англоязычном информационном бюллетене «Graffiti». Джим живет в штате Огайо и тоже издает ежемесячный информационный бюллетень, на который вы можете подписаться, написав по адресу: jamesalee@earthlink.net. Джим начал издавать свой бюллетень в Карачи, в Пакистане, где он вместе с группой преподавателей из калифорнийского университета разрабатывал программу по управлению бизнесом для университета Карачи. Получив степень доктора в гарвардской школе бизнеса, он работал деканом бизнес-колледжа в университете в Эфиопии, затем был деканом-основателем колледжа индустриального управления в университете имени короля Файсала в Саудовской Аравии. В 1983-1985 годах он учредил программу по управлению бизнесом для университета штата Огайо и в Куала-Лумпуре, Малайзии, и в 1992 году вышел на пенсию в возрасте 70 лет. Биография очень внушительная, и я думаю, что к человеку с такой биографией стоит прислушаться.

Я привожу главную часть его письма с сокращениями:

«Я во всем был согласен с вами, пока дело не дошло до вашего слишком оптимистичного заключения, которое основывается на расплывчатом предположении: «…итак, Америка будет развиваться и преуспевать, пока не иссякнет поток иммигрантов…». Можно держать пари, что они будут приезжать и побеждать. Однако их качественный состав изменится, и изменится к худшему за счет уменьшения иммиграции из Европы. Будущие иммигранты не смогут занять места русских, китайцев, индусов и т.д., у которых через два поколения тоже исчезнет работоспособность и усердие, потому что они станут американцами.

Нынешние иммигранты приезжают из стран, чьи общественные устройства не в состоянии воспитать творческих и интеллектуально развитых граждан, подобно тем странам, откуда в течение первых 200 лет существования Америка получала своих иммигрантов... Как я уже отмечал, единственная Нобелевская премия (за достижения в медицине) была присуждена в 1980 году выходцу из одной из 27 стран, откуда приезжает сейчас большинство наших иммигрантов, но и он оказался сыном еврея из Марроко, переехавшего в Венесуэлу. Когда я искал нобелевских лауреатов из Центральной и Южной Америки, то натолкнулся на этого венесуэльца по имени Барух Бенасерраф. Я говорил с ним по телефону, когда писал статью о творческом потенциале Америки в науке и технике. Как оказалось, родители послали его в Европу, где он и получил свое образование и в 1985 году, во время нашего разговора, возглавлял кафедру биохимии медицинского факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке».

 

Джим приложил к своему письму таблицу из его публикации, в которой дается сравнение количества американских патентов за период с 1815 по 1986 г.г. с числом иммигрантов, приехавших в Америку в этот же период. Привожу сопроводительный текст:

«Данная таблица — ретроспективный взгляд на то, что происходило с иммиграцией, пока мы шли к нашему технологическому и экономическому величию. Из десятков тысяч патентов, выданных ежегодно иностранцам, только 1 из 300 выдавался гражданину или компании из стран, поставляющих 80% наших иммигрантов (этими странами являются Мексика — 55% от общего числа иммигрантов; Центральная Америка — 17%; Южная Америка — 6%; Филиппины — 2%).

Почти половина из 180 американцев, ставших нобелевскими лауреатами (за исключением премии мира) либо родились не в Америке, либо один из их родителей был рожден за границей. Только один родился в Латинской Америке, откуда приезжает подавляющее большинство наших иммигрантов [о нём шла речь выше]. Существует некоторая надежда, что наши азиатские иммигранты обладают многообещающим творческим потенциалом. Проблема заключается в том, что по численности их иммиграция даже близко не может сравниться с иммиграцией из Европы между 1800 и 1939 годами.

Вывод из всего вышесказанного следующий: наши иммигранты перестали быть главными участниками в развитии нашего творческого потенциала. Однако при помощи нашего федерального правительства они способствовали банкротству сотен наших больниц, они занимают каждую пятую из наших тюремных камер, они являются источником противоречий между политическими деятелями и избирателями».

Таблица охватывает статистику до 1985 года, у меня нет данных за последующие 18 лет. Тем не менее я полагаю, что они подтвердили бы теорию Джима.

Тут есть над чем подумать…

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 4(341) 18 февраля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]