Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 4(341) 18 февраля 2004 г.

Cover 2/18/2004

С.Фрумкин. И снова об иммигрантах
Несколько месяцев назад я написал статью о том, что будущее Америки зависит от иммигрантов. Что дети и внуки тех, кто приехали в Америку два, три или более поколений тому назад, не стремятся так интенсивно учиться, работать и бороться с трудностями, как новые иммигранты. Они испорчены легкой жизнью, а посему не желают и не могут конкурировать с новой волной целеустремленных энергичных иммигрантов, которые продолжают приезжать, работать, создавать, учиться и совершенствоваться.

С.Ицкович. Вокруг одного визита
До президентских выборов-перевыборов в России остается месяц, и все взоры устремлены на Владимира Владимировича Путина, которого один российский генерал уже возвеличил любовным признанием «Вы — наш Владимир Красное Солнышко». Суздальские старушки при недавней встрече с президентом России обращались к нему «Батюшка!», как когда-то к доброму батюшке-царю на Руси, а одна так прямо и сказала: «Вы — наш царь!».

С.Баймухаметов. Террористы — нелюди, власть — плохая, а мы — хорошие? Война с автономиями? Тень и свет Страсбурга. Колин Пауэлл и военком Заболотский. Государственные умы. Обсудили-постановили-сделали.
Когда выйдет журнал, о взрыве в московском метро на перегоне «Павелецкая» — «Автозаводская» читатели будут знать гораздо больше меня. Надеюсь. А сегодня, через сутки после взрыва, на широкую публику запустили, как водится, чеченско-шахидско-террористическую версию. По телевизору показывают и в газетах печатают фоторобот мужчины с характерной кавказской внешностью.

С.Баймухаметов. Провокация
Как же так получилось, что российская пресса в течение длительного времени обманывала (и посейчас обманывает) огромную страну Россию, натравливала ее на другую страну, направляя негативную энергию людей не только в определенное русло, но и в совершенно определенную точку на карте — Северный Казахстан.

Н.Журавлёв. Последняя надежда
Подводя итог первым 100 дням президентства Путина, я написал в «Литературной газете»:
«Надежда умирает последней. Только в России она всегда при смерти…».
Но много раньше, когда надежды ещё не начали увядать, я написал статью, которая кончалась так:
«Нам не грозит возвращение к коммунистической национализации. Нам грозит ошибка в выборе пути: какая олигархия придет к власти.

Б.Езерская. Это было в Праге
Этот очень странный спектакль поставил режиссер Лесли Ли. Если вы упустите несколько важных моментов в самом начале, во время некоего действа на кладбищенской синагоге, всё дальнейшее может показаться просто развеселым цыганским шоу, где зазывно звеня монистами под гитарный перезвон пляшут цыганки, надрывно поет-рыдает скрипка, а мужчины увиваются вокруг прекрасной Праги и дерутся за обладание ее сердцем. Всё, однако, гораздо сложнее.

В.Нузов. Интервью с Татьяной Кузовлевой
У Маяковского есть стихотворение «Разговор с фининспектором о поэзии»… Татьяна Кузовлева — известный российский поэт, и говорили мы с ней и о финансах, и о поэзии, и о политике — словом, обо всём понемногу…

Из редакционной почты
«Ну, какие вы писатели!…» — бросил через плечо Сергей Михалков, председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов, когда ультиматум о выселении из Дома Ростовых в трехдневный срок Союза писателей Москвы, им подписанный, но не подтвержденный ни правовыми, ни властными распоряжениями, был вручен оргсекретарю Союза писателей Москвы Эдуарду Боброву.

Б.Кушнер. Больше, чем ответ
Фронтальной атаке подвергается Галич. Ему уделено почти шесть страниц (С2, стр. 448-453)! Это не могло не привлечь внимания, например, тот же Пастернак упоминается мимоходом, а (не говоря о значительности творчества) его травля была общественным потрясением огромного размера.

Е.Беркович. Одинокие герои: история покушений на Гитлера
Ставка Гитлера с июня 1941-го по ноябрь 1944-го располагалась в лесу Мауэрвальд недалеко от Растенбурга в Восточной Пруссии (сейчас это польский город Кентшин). Место называлось «Логово волка». Отсюда фюрер руководил военными действиями, здесь обсуждал с узким кругом приближенных лиц положение на фронтах, принимал государственных гостей.

Л.Кузнецова. Вырванная надпись 41
Три года назад, собираясь на жительство в Америку, просматривала я книги, подаренные нам с мужем авторами, перечитывала дарственные надписи. Среди других попалось мне «Полное лукошко» хорошей детской писательницы, старого моего друга Надежды Надеждиной. Интересно, что она написала? Несколько раз перелистала я начальные страницы — подписи как не бывало.

К.Кожевникова. Хмелики
Это слово то и дело звучало в нашем доме. «Хмелик звонил», «В воскресенье идем к Хмеликам на обед». Это мягкое, певучее, даже, можно сказать, ласковое слово с одинаковым чувством теплоты произносили и взрослые и маленькие члены семьи. Каждая встреча с Хмеликами была праздником, отдохновением, когда общение людей так ненавязчиво, спокойно, надежно. Всегда существовала какая-то грань, за которую никто из нас не переходил, и никогда не оставалось осадка, что кто-то сказал не то, задел больную струну. Главное же — все оставалось здесь, в этих стенах, не пересуживалось, не осуждалось.

О.Штейн. «В течении своей жизни любила только один раз. Только один раз. Но как это было!»
Многие знают об Анне и Амадео. А позвольте, читатель, спросить вас, благодаря кому или чему вы знаете о них? Потому, что Амадео Модильяни прославленный художник, который одним росчерком пера в своих рисунках уловил поэтическую сущность юной Ахматовой, сумев передать ее неповторимую кошачью грацию, или благодаря самой Ахматовой, оставившей нам свои воспоминания? А к кому относятся слова заголовка?

В.Кордовский. Футбольное княжество
Говорят, что если очень верить в чудо, оно непременно произойдет. Не сказал бы, что попасть в этот заповедный уголок нашей планеты было моей идеей-фикс. Но в литературе и публицистике столько внимания уделено Французской Ривьере, что когда такая возможность мне представилась прошлогодней осенью, я не долго колебался.

А.Шварц. Итоги 2003
В минувшем году, несмотря на увеличение стоимости бензина, спрос на пикапы и спорт-универсалы (внедорожники), которые очень часто называют также «спорт-ютилити» или SUV, продолжал увеличиваться. За десять последних лет доля пикапов и спорт-универсалов в общем объёме продаваемых в США машин возросла с 27% до 44%. Специфика американской экономики с большим удельным весом мелкого и среднего бизнеса способствует росту продаж полноразмерных пикапов, а в штатах, где зимой снегопады чередуются с оттепелями и заморозками, особенно велик интерес к полноприводным спорт-универсалам.

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 4(341) 18 февраля 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]