Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(339) 21 января 2004 г.

Арон ЧЕРНЯК (Израиль)

Чтобы не забылись имена

М.А.Пархомовский

В конце минувшего года в Иерусалиме состоялось чествование Михаила Ароновича Пархомовского — составителя, редактора и издателя уникальной десятитомной серии книг о русских евреях в зарубежье, без ссылок на которую теперь не обходится практически ни одно исследование эмиграции из России. Это событие совпало с 75-летием виновника торжества, а также с присуждением ему престижной премии Розы Эттингер.

В 1992 г. в Израиле вышел необыкновенный сборник «Евреи в культуре русского зарубежья», в 500 с лишним страниц. На титульном листе стояло «Выпуск первый». Это было многообещающее начало, но часто в подобных случаях первый выпуск становится и последним. К счастью, ничего подобного не произошло. Из года в год появлялись новые тома. И вот итог: с 1992 по 2003 год — десять томов общим объемом более пяти с половиной тысяч страниц, созданные огромным, в двести имен, авторским коллективом. Около четырех сотен статей, эссе и очерков.

У истоков этого грандиозного десятитомного научно-литературного труда стоит Михаил Аронович Пархомовский. Он организатор издания, создатель и руководитель громадного международного авторского коллектива, главный редактор серии и автор ряда материалов.

М.Пархомовский родился 22 июля 1928 года в Одессе, в интеллигентной еврейской семье: отец — инженер, мать — аптекарь. В 1941 году семья была эвакуирована. После войны Михаил поступил в Саратовский мединститут, где специализировался в области отоларингологии. Молодой врач работал в Комсомольске-на-Амуре, а с 1954 года — в Москве, вначале в клинической больнице, затем заведовал лор-отделением в заводской медсанчасти. Пархомовский создал новую классификацию снижения слуха, защитил диссертацию. Им опубликовано 50 научных работ, огромное количество рефератов и пр. В последние московские годы он трудится в качестве консультанта.

Во время перестройки М.Пархомовский проявляет себя в новом качестве — он пишет книгу о генерале Зиновии Пешкове, которая выходит в Москве в 1989 г. В 1999 году в Иерусалиме выходит ее второе издание — «Книга об удивительной жизни Ешуа Золомона Мовшева Свердлова, ставшего Зиновием Алексеевичем Пешковым, и необыкновенных людях, с которыми он встречался. В четырех частях, с прологом и эпилогом». Весьма информативное название. Старший брат первого «президента» Советской России Якова Свердлова, приемный сын Максима Горького, революционер и эмигрант, корпусный генерал Французской армии, сподвижник и друг генерала де Голля в годы Второй мировой войны, талантливый дипломат, посол в Южной Африке, Китае, Японии — таков герой книги.

В 1990 году Михаил Пархомовский с женой репатриируется в Израиль. Ему удаётся устроиться по специальности — 8 лет Михаил Аронович работает врачом, и вполне успешно.

Рецензировать серию Пархомовского не просто. Не потому, что трудно дать ей однозначную оценку: работа эта, без всякого сомнения, — превосходная. И не потому, что не хватает материалов, — они в изобилии. Видимо, дело здесь в необъятности, многогранности самого десятитомника.

Поражает воображение география авторов: Израиль, Россия, Франция, Великобритания, Германия, Венгрия, Швейцария, Польша, Бельгия, Эстония, Украина, Латвия, Голландия, Италия, США, Канада, Новая Зеландия… В составе авторского коллектива историки, литературоведы, книговеды, филологи, политологи, философы, деятели искусства и т.д.

Персоналии, которым посвящены материалы сборников, далеко не всегда достаточно освещены в литературе. Здесь писатели и поэты, литературоведы и критики, переводчики, художники, историки, музыканты, актеры, общественные деятели и т.п. Многие из них — европейского и мирового масштаба. Довольно длительное время среди авторов преобладали гуманитарии, но затем был введен раздел «Наука». В нем — обзорная статья «Русские евреи-эмигранты в науке», статьи о химике, нобелевском лауреате Р.Хофмане (прошедшем в детстве через нацистский концлагерь), пионере космонавтики А.Штернфельде, Х.Вейцмане как об ученом-химике, физике Анатоле Абрагаме, химике М.Гайсинском, биохимике Д.Клейне, медиках А.Безредке, Э.Шляхове и др. Среди публикаций — неизвестное письмо А.Эйнштейна в Эрец-Исраэль. Некоторые биографические материалы касаются русских деятелей — К.Бальмонта, М.Горького, Б.Зайцева, М.Цветаевой. Их сведения о евреях восполняют историю русско-еврейских культурных связей. Неисчерпаемы материалы об организациях и учреждениях, которые создавались евреями или в которых они принимали активное участие.

Жизнь показала, что смелое научно-литературное предприятие Михаила Пархомовского и его сотрудников полностью себя оправдало. Оно не только заслужило право на существование, но вызвало у читателей и критиков такой интерес, которого, очевидно, не ожидали сами инициаторы издания.

«Том завершающий, но тема не исчерпана» — гласит предисловие к заключительному, десятому тому серии. И это верно, иначе ведь и быть не может.

В 1997 году основан Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье». Известный российско-еврейский общественный деятель и видный ученый в области иудаизма М.Членов, выступая на конференции по поводу открытия Центра, отметил, что в результате выхода в свет серии книг о русских евреях в зарубежье создано новое направление исследовательской деятельности, новая область знаний в иудаике. Его слова подтверждаются академической и общественной активностью в этой области. Так, проф. Карл Шлегель (Франкфурт-на-Одере) предлагает организовать конференцию, посвященную русско-еврейским эмигрантам в Германии. Доктор Андрей Рогачевский, соредактор 7-го тома, живущий в Глазго, разработал проект еще одного тома «Русские евреи в Великобритании». Доктор Эрнст Зальцберг (Торонто) собрал материал о русских евреях в Америке. Давние друзья издания журналисты Майя Басс и Юрий Борин (Балтимор) и скрипач Артур Штильман (Нью-Йорк) ищут средства для выпуска тома. Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Русское еврейство в зарубежье» доктор Юлия Систер успешно разрабатывает проект серии книг о выходцах из России в Израиле.

Итак, Михаилу Пархомовскому исполнилось 75 лет. Время уходить на заслуженный отдых, подводить итог его деятельности? Вовсе нет. Михаил Аронович весь во власти новых инициатив, новых планов. Пожелаем же ему долгих лет жизни, здоровья и сил. Физических и творческих…

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 2(339) 21 января 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]