Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(338) 07 января 2004 г.

Николай ЖУРАВЛЁВ (Москва)

ЗАЧЕМ КРИЧАТЬ В ПУСТЫНЕ? или АЙКИДО ПРОТИВ САМБО

Народная мудрость уже много тысяч лет назад признала, что вопить среди пустыни — занятие бессмысленное и малоперспективное. Политическое поле России зачищено до пустынного блеска, а потому нет ничего глупее, чем послушно играть роль политических тушканчиков.

И это настолько очевидно, что идея бойкота предстоящих выборов с колоссальной скоростью овладела массами политиков и комментаторов. Озвучил её и бывший главный оппонент президентских гонок г-н товарищ Зюганов. К нему тут же присоединились Немцов и Явлинский. Таким образом, по старому правилу эта идея может стать серьёзной материальной силой.

Странный и пугающий итог думских выборов во многом уже результат стихийного бойкота, едва не достигшего критической массы в 50%, что повлекло бы за собой отмену выборов вообще.

Оценка происшедшего, естественно, двойственна. Одна точка зрения: неявка (или по научному — абсентизм) — это показатель безответственности электората, его наплевательского отношения к своей судьбе. Логически звучит убедительно.

Но вторая оценка — абсентизм, в данном случае, есть форма стихийного протеста избирателей против откровенной и наглой манипуляции своими голосами, отражает их нежелание подыгрывать властным политтехнологам, — гораздо ближе к действительному положению вещей.

О.Морозов

Ведь что является главным во всей этой истории. Откровенное намерение партии власти получить тот результат, который ей нужен, не считаясь ни с чем. Что и было сделано в ночь на 8 декабря. И когда единственный представитель «Единой России», способный связать два слова на публике, г-н Морозов кричит: «уважайте выбор народа», — то он, мягко говоря, лукавит и подтасовывает уже подтасованные факты. Выбор народа 7 декабря при самом чудовищном нажиме оказался по внутреннему смыслу поражением. В 1999 году спешно созданная пропутинская партия «Единство» и партия губернаторов «Отечество — вся Россия», возглавляемая московским мэром Лужковым и бывшим премьером Примаковым, набрали вместе около 35% голосов. Через полгода партии объединились в «Единую Россию». И сегодня в процентном выражении она с трудом повторила суммарный результат прошлых выборов, а в абсолютном исчислении потеряла несколько миллионов голосов. И в итоге на данный момент имеет поддержку всего лишь 20% от всех избирателей. И это, повторяю, при помощи беспардонного административного прессинга. Достаточно вспомнить скандальные результаты в Мордовии (98%), Татарии (92%) и Чечне (80%). Вы поверите, что столько чеченцев поддерживает партию войны против себя? Или что в Мордовии и Татарии нет сторонников коммунистов и правых? Даже в Якутии СПС дал столичный результат в 14%, а в Чечне — 10%.

Та же история ждёт нас и через четыре месяца. В марте, когда Путину выведут тот результат, который нужен, не зависимо от того, что окажется на самом деле в избирательных урнах.

Называется всё это просто: профанация демократии или, ещё хуже: шулерство.

Но есть старое правило: за стол с шулерами не садиться. Если вы знаете, что крупье проходимец, а карты давно краплены, то ввязываться в игру — заведомое разорение. И надо быть полным идиотом, чтобы на это идти.

И коль скоро это так, в чём нет и не может быть никаких сомнений, то навязываемую игру надо проигнорировать. То есть, бойкотировать.

Власть хочет имитации демократии. Так пусть имитирует. Она хочет управляемой демократии — пусть управляет. Но мы-то тут при чём?

Единственно верный ход в этой ситуации — подыграть. Вы хотите играть по своим «правилам»? Играйте, — исполать. Только сами с собой. Если победа соперника заведомо исключена, то пусть Путин побеждает в безвоздушном пространстве. Не надо его камуфлировать своим фиктивным присутствием.

Я уже писал, что понять Путина по настоящему можно только с учётом его самбистского воспитания. Алгоритм схватки на ковре он инстинктивно переносит в политику. Едва только появляется реальная опасность, как немедленно следует молниеносный и неотвратимый контрприём, и противник либо вылетает за ковёр, либо спешно стучит рукой по ковру, чтобы отпустили зажатый ахиллес. Это потом можно выслушивать упрёки в недемократичности и прочих политических грехах, но цель достигнута: я стою на ковре, а вас нет и не надо. Так были безжалостно (а также бессмысленно и самоубийственно с точки зрения политических перспектив) устранены все, кто хоть в малой степени представлял реальную опасность: Лужков, Примаков, Березовский, Гусинский, Ходорковский, Головлёв, Юшенков. Стоило Надеждину по интеллигентской безалаберности бросить знаменитую реплику «валить президента или валить из страны», как СПС, а с ним и «Яблоко» были мгновенно удалены с политической арены.

Поэтому в предстоящей борьбе против профессионального единоборца может быть эффективна только тактика айкидо. Чуть отодвинуться, и пусть удар проваливается в пустоту, увлекая за собой обладателя грозно сжатого кулака.

Пусть Путин «сражается» с Жириком и Глазьевым. Вот тогда эти клоуны окажутся не простыми мальчиками для битья, а реальными конкурентами, особенно Глазьев. Я уверен, что Путин будет умолять правых и левых выставить хоть кого-нибудь, что он будет готов оплатить их издержки из своего кармана, лишь бы раздробить противостоящий электорат. И тут я напоминаю то, что никто вспоминать не хочет: в 2000 году Путин при рейтинге в 75% получил около 36% от общего числа избирателей; и с тех пор лучше не стало. А потому сегодня только участие Зюганова, Явлинского или имя рек от СПС позволит удержать это шаткое равновесие. Так надо лишить его этих подпорок. Пусть почувствует вкус реальной борьбы. А то ведь разучится.

Пикантность ситуации состоит в том, что правила политического поединка имеют два варианта. Один для фаворита, обречённого на победу, другие — для остальных. Оппонентам президента не позволено то, что позволено ему. Никому, никогда и ни при каких условиях не позволят то, что было дозволено в своё время Доренко, сегодня — Караулову. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», — говорили в таких случаях древние римляне. Но мне ближе польский вариант: «что вольно волове,то не вольно ослове» (что можно волу, не можно ослу). И пока нас держат за ослов, выходить на ковёр можно, только будучи именно ослом. Или быдлом, как уже успел сказать Борис Немцов.

В игру можно вступать лишь в одном случае. Если у оппонента будет желание и возможность на равных критиковать президента без оглядки на неизбежные последствия. И пока что трудно себе представить появление такой политической силы и такого лидера, которые захотят и, главное, смогут проводить против президента равные по технике и результативности приёмы.

Например, только в самом розовом демократическом сне можно себе представить реальные дебаты Путина с кем-либо, кто будет задавать прямые и нелицеприятные вопросы по существу дела. Дебатов не будет, стало быть, не будет и выборов.

А потому окончательный вывод таков: в симуляции могут участвовать только симулянты. Демократия, как булгаковская осетрина, бывает либо реальной, либо никакой. Симулировать её невозможно.

Официально идея бойкота запрещена. Но это касается только призывов к избирателям не участвовать в выборах. На выставление своих кандидатур запрета, естественно, нет. Так что речь идёт именно о таком вполне законном бойкоте. А как себя поведут сторонники самоустранившихся партий, это их личное дело и конституционное право делать то, что хотят. И если 7 декабря явка едва превысила 50%, и это при том, что все партии участвовали в выборах, то, что произойдёт, если сторонникам КПРФ, «Яблока» и СПС не за кого будет голосовать 14 марта?

О серьёзности ситуации свидетельствует выступление главы Центризбиркома г-на Вешнякова. Он просто пошёл на искажённое толкование буквы закона, сказав, что и бойкот в виде невыставления кандидатов на выборах тоже незаконен. Более того, он заявил, что нам не нужны партии, в выборах не участвующие. Что это, как не прямая угроза, с демократией не имеющая ничего общего?

А потому задача оппозиции проста. Пропустить массированный удар кремлёвской «свиньи», как Александр Невский на Чудском озере. Пусть упрётся в Вороний камень по стратегической слепоте. Опять стратегия айкидо.

Ладно, мы признаём навязанные правила игры, но в самой игре не участвуем. Крутите свою рулетку сами, тасуйте свои краплёные колоды, а мы пока постоим в сторонке, подождём, пока вы проиграетесь. Потому что при таких правилах проигрыш неизбежен. Но чтобы потом не говорили, что кто-то мешал, бурчал под руку, не так голосовал, не те поправки вносил, надо отойти подальше. Даже на какое-то время вообще воздержаться от критики и вообще от реагирования на телодвижения кремлевско-охотнорядской команды.

Им на самом деле никто не мешал прошедшие 4 года, но им чего-то не хватало. Теперь хватает всего. И пусть попробуют сделать то, чего не смогли раньше: наладить тепло, свет, воду, производство, выплаты зарплат, пенсий и пособий, перевести армию из тюремного на казарменное положение, — дел по горло. Пусть работают. И нет пока другого способа доказать их неспособность к работе, как дать «поработать» без помех. Вопросы по поводу предстоящих итогов их кипучей деятельности есть? Если толоконный лоб соскучился по граблям, то это его проблемы. Только потом снова потребуется шоковая терапия.

А оппозиции надо заняться более актуальными делами. Решать вопросы идеологии, программ, организаций, кадров, лозунгов, членства, блоковых соглашений и мн. др. Решать проблемы стратегии и тактики с учётом загодя воздвигнутого единороссами беспардонно антидемократического семипроцентного барьера. С тем, чтобы через два-три года (срок крохотный) быть готовым к неизбежным баталиям, но уже по правилам реального политического боя.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(338) 07 января 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]