Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(338) 07 января 2004 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

НЕИЗВЕСТНЫЙ АРАВИЙСКИЙ КОРОЛЬ

Язык — весьма забавное средство человеческого общения. Когда значения слов меняются, люди этого не замечают и очень скоро забывают их первоначальный смысл. Я помню, что когда-то слово «gay» употребляли в значении «веселый», и оно не имело никакого отношения к гомосексуалистам, черных называли «неграми», а не «афро-американцами», иммигрантов из России считали советскими евреями, а сейчас их переименовали в «русских» и т.д. и т.п.

География в этом схожа с языком: происходящие в ней изменения тоже практически необратимы. Возьмите географическое определение «палестинцы». Оно не существовало в современном значении до 1960-х годов. Палестинцами называли евреев, которые жили в управляемой британцами Палестине, в то время как арабы были просто арабами. Лучшее тому доказательство — книга Юриса «Эксодус» или одноименный кинофильм: в них слово «палестинцы» относится только к евреям. А сейчас, хочу я этого или нет, я вынужден называть арабов в Израиле и на Западном Берегу палестинцами.

Пожалуй, самый яркий пример географических переименований — Саудовская Аравия. Фактически, в течение более тысячи лет, до 1924 года, полуостров, где находится эта страна, не был известен как Саудовская Аравия, он назывался «Аравия» или (иногда) «Хиджаз». Прилагательное «Саудовская» прибавилось к имени этой страны меньше 80 лет тому назад, но оно настолько закоренело, что мы даже людей, живущих там, называем чаще «саудовцами», а не «арабами». Это приблизительно так же бессмысленно, как называть англичан «виндзорами» («Windsors») или, что даже более точно, «саксен-кобург-готами» («Saxe-Coburg-Gothas») по имени британского королевского семейства.

Король Иордании Абдулла

Именно поэтому мне бы очень хотелось поприсутствовать на недавней встрече нашего президента Буша с хашемитским королем Иордании Абдуллой хотя бы в образе ма-а-аленькой незаметной мухи. Я думаю, что на этой встрече упоминалась Саудовская Аравия, и я надеюсь, что король Абдулла не преминул напомнить о своих законных правах на трон Аравии, который был захвачен силой саудовскими бандитами. Эта занимательная страница всемирной истории могла бы дать нам средство для давления на наших саудовских «союзников», которые за последнее время действовали отнюдь не как наши добрые друзья. Очевидно, саудовцы полагают, что мы считаем их настолько необходимыми и незаменимыми, что они могут игнорировать американские санкции и саудовская поддержка и финансирование террористов не изменит их официального статуса «верных союзников» в глазах США.

Турция сражалась на стороне Германии в Первой мировой войне и, в результате, была вынуждена отдать средне-восточную часть своей империи Англии и Франции. Аравийский полуостров был населен горсткой блуждающих племен. Самое большое и самое сильное племя — хашемиты во главе с Шарифом Хусейном — управляло святыми городами Меккой и Мединой. А деревню Эр Рияд занимало другое племя во главе с Абдул Азиз ибн Саудом.

В 1921 году Уинстон Черчилль был назначен министром колоний королевства Великобритании и получил поручение разобраться в аравийском хаосе. В марте 1921 года тридцать пять англичан, одна англичанка и два араба встретились в Каире и разделили Ближний Восток между заинтересованными сторонами: Сирия была отдана французам, которые вскоре отделили от нее провинцию Ливан с преимущественно христианским населением (для их безопасности); Палестина стала британским протекторатом; Месопотамия была переименована в Ирак и отдана в форме королевства сыну Хусейна Файсалу с сохранением британского контроля; земля, расположенная за Палестиной и западным берегом реки Иордан, была названа «Трансиорданией» и отдана другому сыну Хусейна — Абдулле; а сам папаша Шариф Хусейн был признан королем Хиджаза.

Правление Хусейна длилось всего три года. В 1924 году Абдул Азиз ибн Сауд после ряда кровавых сражений взял Мекку, а Хусейн сбежал с миллионом золотых соверенов. Королевство Хиджаз умерло — да здравствует королевство Саудовской Аравии!

Шли годы. В 1948 году эмир Трансиордании Абдулла пересек реку Иордан с арабским легионом, обученным британцами, и захватил не только Западный берег реки Иордан, но и восточный Иерусалим, принадлежавший новому государству Израиль, выслал оттуда всех живших там евреев и изменил название своей страны на Иорданию, не забыв при этом переименовать себя из эмира в короля (еще одно лингвистическое изменение, которое уже никто не помнит).

Вскоре после этого Абдуллу убили. Его внук Хуссейн стал королем и просидел на троне до самой своей смерти в 1999 г. Правление перешло к нынешнему королю Абдулле, праправнуку Шарифа Хусейна и прямому потомку пророка Мухаммеда. Король Ирака Файсал, второй наследник Шарифа Хусейна, был убит в одном из кровавых иракских восстаний, так что единственный законный преемник первоначального короля Хиджаза — король Иордании Абдулла.

Интересно, есть ли в нашем госдепартаменте или Белом Доме ведомство, достаточно умное и смелое, чтобы намекнуть саудовцам, что на их трон имеется претендент, законность которого не подлежит сомнению, который проявил себя другом Запада, который мог бы привести Ближний Восток в 21-е столетие и который будет иметь поддержку и благосклонность США и Европы. Интересно…

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 1(338) 07 января 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]