Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 1(338) 07 января 2004 г.

Cover 01/07/2004

С.Фрумкин. Неизвестный Аравийский король
Язык — весьма забавное средство человеческого общения. Когда значения слов меняются, люди этого не замечают и очень скоро забывают их первоначальный смысл. Я помню, что когда-то слово «gay» употребляли в значении «веселый», и оно не имело никакого отношения к гомосексуалистам, черных называли «неграми», а не «афро-американцами», иммигрантов из России считали советскими евреями, а сейчас их переименовали в «русских» и т.д. и т.п.

Н.Журавлёв. Зачем кричать в пустыне?, или Айкидо против самбо
Народная мудрость уже много тысяч лет назад признала, что вопить среди пустыни — занятие бессмысленное и малоперспективное. Политическое поле России зачищено до пустынного блеска, а потому нет ничего глупее, чем послушно играть роль политических тушканчиков.
И это настолько очевидно, что идея бойкота предстоящих выборов с колоссальной скоростью овладела массами политиков и комментаторов. Озвучил её и бывший главный оппонент президентских гонок г-н товарищ Зюганов. К нему тут же присоединились Немцов и Явлинский. Таким образом, по старому правилу эта идея может стать серьёзной материальной силой.

С.Баймухаметов. Кремль попал в ловушку. Народ голосует за олигархов? Оборотень из «Норд-Оста». Сюрреализм. Всем — воздастся. Человек — это звучит гордо
Такого удара власть не ожидала. Лидер КПРФ Зюганов, лидер «Яблока» Явлинский и лидер СПС Немцов отказались от участия в президентских выборах 2004 года. Ответная реакция была мгновенной, но — раздраженной и растерянной. Президент Путин обвинил их в трусости. А председатель Центральной избирательной комиссии Вешняков пригрозил: призывать к бойкоту президентских выборов — незаконно. Но никто и не делает этого. Люди просто не желают идти в президенты. И тут Вешняков бессилен. Он не может под конвоем доставлять кандидатов на соревнование с Путиным.

С.Баймухаметов. Обманутые надежды-3, или Тупик в чистом поле
Была бы власть, а объяснение придумают. На четвертый год президентства Путина, объясняя и оправдывая его действия, в частности, введение старого-нового гимна и тому подобное, стали говорить об исторических закономерностях реставраций. Мол, всякая революция порождает крайности. И тогда после революций происходит частичная реставрация, восстановление некой стабильности в жизни общества и государства.

И.Ослон. Отчуждение культуры
И когда удаляются далекие рельсы с далеким поездом, под который кидается уже далекая Анна Каренина, вместе с ними безвозвратно уходит из сознания какая-то часть русской культуры, а на освободившееся место потихоньку въезжает американская. Коробочка и Чичиков блекнут, лже-ревизор не развлекает, а крепостные и крепостники Салтыкова-Щедрина просто потрясают своей средневековой дикостью, чего на родине с нами не случалось.

Б.Езерская. «Другая Россия» в Линкольн-центре. Возвращение блудного отца
«Другая Россия» — так называлась гигантская ретроспектива «Ленфильма» в Линкольн-центре, длившаяся целый месяц до 4 декабря 2003 года. 34 фильма охватывают огромный период, с 1926 по 2003 год. Ретроспективу представила организация Film Society of Lincoln Center при содействии киностудии «Ленфильм» и компании Seagull film.

В.Нузов. Интервью с Алексеем Учителем
Кино лучше смотреть, чем писать о нем. Но тем, кто смотрел «Дневник его жены» и «Прогулку», интересно что-то узнать и о создателе этих замечательных фильмов.
  — Алексей Ефимович, у вас необычная фамилия. Интересовались ее происхождением? И еще. Как когда-то спрашивали в серьезных анкетах: у вас есть родственники за границей?

А.Половец. Дипломатия — наука тонкая
Помню свой первый приезд в Москву — спустя полтора десятилетия от года, когда я оставил свой город. Уезжали мы тогда навсегда…
Не всё, не всё здесь, встреченное теперь, было доступно пониманию гостя — каким оказался вдруг я, в недавнем прошлом и урожденный, москвич, чей разум и поныне не вооружен сакральным знанием обстоятельств начального накопления капитала. Да и откуда бы?… Так ведь все мы, в один присест перемахнувшие через пропасть, разделившую два мира, оказавшись на Западе, были такими…

Б.Кушнер. Больше, чем ответ
«Записку» Лескова надо, конечно, читать целиком. Поучительно сравнить её человечность, её чуткость к несчастным — пусть и чужого племени! — с глухим канцеляритом Солженицына.
В таком же тоне освещается в первом томе и николаевская рекрутчина, воистину национальное бедствие российских евреев. Дети навечно отрывались от родителей, от своего народа. По существу царь требовал человеческих жертвоприношений, притом детьми. Страшен был выбор: кого из детей оторвать от сердца, навсегда отдать цивилизованному, по-французски говорящему русскому монарху. В какие бездны морального падения ввергало это испытание людей!

С.Резник. «Выбранные места из переписки с друзьями», Сюжет 5-й
Большинство героев пятого сюжета моей «переписки с друзьями» уже известны читателю по предыдущим сюжетам, включая главного героя Дмитрия Жукова (см. сюжет второй). В данном сюжете в центре внимания его размышления о биографическом жанре, опубликованные в двух номерах «Нашего современника» за 1979 г. Судя по дате и по содержанию моей реплики, я ее написал после прочтения первой половины статьи Д. Жукова, не дожидаясь продолжения. Здесь я хочу представить персонажей, появляющихся в этом сюжете впервые.

В.Кузнецов. Поэты Тарковский и Джугашвили
Слова любимой (как предпочитают выражаться сегодня, культовой) песни фронтовиков Великой Отечественной войны написал выдающийся русский поэт Арсений Александрович Тарковский (1907-1989). Идею подал ему маршал Иван Христофорович Баграмян.

М.Носоновский. 150 лет роману, который потряс еврейский мир
«Человек был в Иерусалиме во дни Ахаза, царя иудейского, и имя его — Йорам, сын Элиэзеров, князь в Иудее и глава тысячи, и были у него поля и виноградники на Кармеле и в Шароне, серебро и золото, дворцы слоновой кости и все услады жизни, и две жены были у него, имя одной — Хагит, дочь Ира, а имя второй — Наама, и любил Йорам Нааму очень, ибо красива ликом она. И возревновала к ней Хагит, и разгневалась на нее, ибо у Хагит было два сына, а у Наамы не было ребенка».

Так начиналась книга «Сионская любовь», вышедшая в Вильно в 1853 году и сразу произведшая необычайное впечатление на еврейское общество. 

Л.Миллер. Музыка. Musica 
Слово «мука» целиком помещается в слове «музыка». И не случайно. Музыка и мука — две вещи нераздельные. Разве не мука слышать внутри себя мелодию и не уметь ее воспроизвести, потому что тебе не подчиняется твой аппарат: пальцы и голосовые связки? Именно так обстояли у меня дела в музыкальной школе, где за семь лет учебы я по-настоящему «преуспела» лишь в одном: в виртуозном «заигрывании» любого произведения.

А.Розенбойм. Пир во время холеры
Но, как справедливо гласит веками выверенная народная мудрость, беда не приходит одна. И она, как это уже не раз случалось в Одессе, нагрянула с моря. Еще 27 августа, которое, вопреки суевериям, оказалось не «тяжелым» понедельником, а вторником, с недавно прибывшего под флагом РСФСР и державшего карантин транспорта «Елена» подали сигнал о наличии на его борту больных. Шесть человек тогда незамедлительно доставили в инфекционное отделение Городской больницы, где у одного из заболевших обнаружили холеру. 

И.Куксин. Из семьи разведчиков
Вскоре после распада СССР Би-Би-Си передала интервью с зав. кафедры Московского института иностранных языков Зоей Зарубиной. Это имя ничего не говорило широкой публике, но хорошо было известно спецслужбам США и Англии еще с 1943 года. То, что вкратце поведала она корреспондентам Би-Би-Си, произвело сенсацию не только в Англии и России. Зою осаждали корреспонденты, настоятельно требовали деталей, предлагали ей написать воспоминания, сулили баснословные гонорары. Ведь никто ранее предположить не мог, что она служила в разведке КГБ, принимала самое активное участие в трех встречах глав стран антигитлеровской коалиции в период второй мировой войны. И очень-очень немногие знали, что отчим Зои, Леонид Эйтингтон — знаменитый сотрудник внешней разведки ГБ, а ее настоящий отец Василий Зарубин — резидент советской разведки в Америке, занимавшийся добычей американских атомных секретов. А переводила эти сверхсекретные документы в Москве его дочь Зоя, понятия не имевшая, кто их поставлял. Такова специфика работы разведки.

Д.Шустер. Соловки, Соловки
Хочется пропеть на мелодию Соловьева-Седого задушевную песню про этот остров. Да вот, что-то не складываются у меня слова в лирическом ключе. Напрашивается жестокая, колючая проза жизни. Слишком уж трагичны эпизоды этого архипелага в исторической летописи России.

А.Шварц. Toyota Prius и другие «гибриды»
В последние два десятилетия медленно, но неуклонно возрастала мощность автомобильных двигателей. Во многом это определялось желанием водителей быстрее набрать скорость, большей надёжностью при маневрировании на шоссе и обгонах, лучшим преодолением подъёмов. В результате, при равномерном движении по шоссе и на сквозных городских магистралях у автомобилей появилась избыточная мощность и возросло потребление бензина.

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 1(338) 07 января 2004 г.

[an error occurred while processing this directive]