Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(337) 24 декабря 2003 г.

Николай ЖУРАВЛЁВ (Москва)

Смех и грех российских выборов

«Сам Вашингтон затруднился бы определить ту степень свободы, которую можно было, не создавая этим опасности, предоставить народу в высшей степени ребячливому…»

Стендаль. Жизнь Наполеона

Итоги минувших выборов столь многообразны, что я в некоторой растерянности, — как это всё изложить относительно логично и понятно?

Поскольку все страсти кипят вокруг цифр, то с них и начнём. При этом хочу заметить, что, в конечном счёте, они окажутся завязкой нескольких очень смешных новелл.

В нынешних, четвёртых по счёту, выборах участвовало 23 партии. На всякий случай напомню, что 450 думских мест поделены на две половины. 225 разыгрываются между партиями в целом по стране пропорционально полученным голосам. Чтобы попасть в Думу, надо набрать более 5% голосов всех проголосовавших. Вторая половина разыгрывается в одномандатных округах, где соперничают личности, а не списки.

Основные страсти кипят вокруг первой — пропорциональной — части. Именно в ней определяется реальный рейтинг партии в обществе.

Официальный итог в этой части таков:

«Единая Россия» — 37.1%
КПРФ — 12.7%
ЛДПР — 11.6%
Блок «Родина» — 9.1%
«Яблоко» — 4.3%
СПС — 4.0%
Аграрная партия — 3.7%
Против всех — 4.7%

А теперь начинается чёрный политический юмор, приходящий на смену чёрным пиартехнологиям.

Первое (перечисляю в произвольном порядке) это то, что самыми яростными и деятельными защитниками демократии и честности стали коммунисты.

Казалось бы, ну что такого? Потеряли почти треть, но всё равно вторые по результату. Да что-то не нравится и не верится. И не только коммунистам, но и многим другим. В том числе и мне.

Результаты проведенного наблюдателями КПРФ пересчёта голосов поражают своей объективностью. По их же данным реальное число проголосовавших за них увеличивается всего лишь на 0.03%. И что интересно и даже поразительно — коммунистические ревизоры заявляют о победе своих главных политических оппонентов — «Яблоко» и СПС (5.98 и 5.12% соответственно). Кроме того, они признают и лучший, по сравнению с официальным, итог и своих внутренних врагов, главных похитителей традиционного коммунистического электората из блока «Родина», у которых, по их данным, 10.49%. А господин «Против всех» на самом деле получил 5.17%.

И что же здесь смешного, кроме коммунистов в роли радетелей справедливости? А то, что позиция наследников вековой борьбы с Западом полностью совпала с оценкой западных наблюдателей: «Выборы были свободными, но несправедливыми».

А вот не очень смешно и весьма настораживающе то, что с очевидностью прояснилось — главный удар наносился именно по правым, то есть по демократам, по европейцам (а победившие псевдо-центристы уже давно объявили своим образцом японскую ЛДП). Ведь выбить из игры коммунистов как оппонентов власти было затеей совершенно неисполнимой. Зачем же было топить своих, казалось бы естественных, союзников? Зачем? Так ведь это и есть прямая иллюстрация одной из главных бед России вместе с дорогами.

Второй смешной момент — это упоение единороссов своей победой. Да, они получили, что хотели — полный контроль над парламентом. Но даже Путин в тот же день предостерёг свою надежду и опору от излишней эйфории. Думаю, что Президент ещё умеет считать и анализировать.

О какой победе всерьёз может идти речь? Формально первое место. А что такое эти 37 с куцым хвостиком процентов? Опять же формально это практически всего лишь повторение результата 1999 года.

И вот тут-то самое время втащить на свет главную цифирь — процент явки. Официально он составил 56%, коммунисты выводят 52.8%.

А отсюда в любом случае два вывода.

Первый — явка на 10% ниже: стало быть, 37% единороссов имеют существенно более низкий вес в абсолютном числе голосов. А это значит, что партия власти при помощи самой разнузданной предвыборной кампании, хоть и выбилась на первое место, в числе своих сторонников потеряла.

Второй — именно и прежде всего наглость правящей партии, заявившей, что результаты будут такими, какие она захочет, и отвратила от выборов ещё один десяток миллионов избирателей, что ударило и по другим партиям.

И ещё третье — ближайшие четыре года Россию будет невозбранно корёжить партия, более чем сомнительными усилиями получившая поддержку всего лишь 20% от общего числа имеющих право голоса. Прав Президент, — рано радоваться.

Следующий смешной момент касается именно этих последних — общего числа избирателей. Как сформулировал Виктор Шендерович, «народ мрёт, электорат растёт». Даже по официальной статистике, с учётом мигрантов, население России опять сократилось на пару миллионов. А избирателей стало на два миллиона больше.

Этот парадокс был уже апробирован в Чечне, в которой после 10 лет войн, бомбёжек, зачисток, терактов, голода, прозябания в лагерях беженцев, население увеличилось чуть ли не в полтора раза. А раз так, то где-то в каких-то закутках хранятся документы на некие очередные мёртвые души, которые можно втихаря туда-сюда вбрасывать (мёртвые бо сраму не имут). Во всяком случае, уже опубликованы заявления людей, которые обнаруживали в списках своих умерших родственников. Как они «проголосовали» — один Бог ведает.

Едва ли не главный пункт обвинений в адрес победителей — это административный ресурс. Факты наглого его использования появлялись в печати чуть ли не ежедневно. Избиркомы почтительно отмалчивались. Но если в среднем соблюдались какие-то приличия, и за установленную планку — 40% не выходили, то в трёх случаях провинциальное рвение проявилось во всём административном идиотизме. Мордовия выдала правящей партии 98%, Татария — 92%. Немногим меньше оказались результаты в Чечне.

Вы способны поверить, что народ, который последние четыре года утюжат танками по приказу негласного лидера именно этой партии, столь дружно и верноподданно поддержит её на выборах? Но чего не смогли скрыть и заиграть, так это более чем десятипроцентный результат СПС — последовательного противника войны.

И если бы не смрадный дух советской власти и гарь реальной войны внутри страны, — эти цифирьки тоже были бы очень смешными.

Пятый момент смешной без всяких оговорок. Всю полноту власти получила партия власти. И она обещает народу манну небесную, порядок и процветание, дебюрократизацию и много чего ещё очень привлекательного.

Вопрос один — а что она делала предыдущие четыре года, когда имела власти на несколько мест в Думе меньше?

Что ей мешало давным-давно начать сокращать раздутый аппарат управления? (Я не говорю про рост чиновничества за счёт создания нелегитимных образований федеральных округов и облепивших их структур основных министерств и ведомств).

Она сама и мешала. Потому что «Единая Россия» — это партия именно чиновников. И все мои лично знакомые чиновники в самых разных учреждениях жаловались, что их приказным порядком загоняли в партию. Иначе не работать. Вон даже один из основателей СПС, сбежавший на пост президентского полпреда, Сергей Кириенко выгнал своего пресс-секретаря за отказ того из СПС перейти в «Единую Россию».

И если уже сейчас послушная прокуратура возбуждает чуть ли не каждый день дела по профнепригодности местных чиновников, а чиновники — это сплошь «единороссы», то получается, что власть удержала партия, которая ни на что не способна.

Такого ещё не было в мировой истории: победить на выборах под лозунгом борьбы с самим собой.

И последнее, над чем можно также, хотя и немного грустно, посмеяться.

Любая политическая сила, любой политик неизбежно к концу срока своих полномочий приходит не только с успехами, но с грузом нерешённых проблем, за которые надо отвечать.

Так вот смешной парадокс прошедших выборов в том, что за все ошибки прошедшего четырёхлетия ответили те, кто к ним не имел никакого отношения, а именно — правые.

За что их так? Они же были в большей части в оппозиции. Самые непопулярные законы принимались при их активном сопротивлении.

И ещё. В 1999 году, когда свежи были в памяти чудеса приватизации и кошмар дефолта, правые триумфально преодолели разброд и недоверие избирателей и вошли в Думу солидной фракцией. Герой дефолта экс-премьер Кириенко набрал на выборах мэра Москвы более 10% голосов.

Что случилось несколько дней назад? Что за хитрости? Правых наказали изгнанием из законодательной власти, хотя, повторяю, к глупостям этой власти они отношения не имели. Как ухитрились канализировать народное недовольство против в данный момент ни к чему не причастных правых — уму непостижимо.

Это тоже некое нововведение в политике.

Хотя, я уверен, что коммунисты правы в тех данных, с которых я начал. Что бы и как бы не происходило, не мог результат так резко снизиться. Но на это пошли.

Почему? К этому мы ещё вернёмся.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(337) 24 декабря 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]