Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(337) 24 декабря 2003 г.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

Надеюсь на фальсификацию

Собственно, внушает сомнения только «Родина». Возможно ли за несколько месяцев из ничего сделать чего и убедить в этом жителей малых городов и весей, где и был ее основной избиратель? Большой вопрос.

Но пока не доказано — будем считать, что все произошло так, как произошло. И потому я был бы счастлив, окажись выборы сфальсифицированными. Все остальное — гораздо хуже.

И речь не о моих политических пристрастиях. Речь о здравом смысле, о психическом и умственном состоянии нации.

А.Невзоров

Для примера возьмем одну персону и одну партию. В Ленинградской области депутатом выбрали Александра Невзорова. Год назад газета с миллионным тиражом обнародовала его откровения о Думе и Родине (сожалею, что приходится цитировать здесь столь нетипичную для «Вестника» лексику):

«В Думе делать абсолютно нечего. …Это тот же самый онанизм, только онанистов 450… Все равно мы мальчишки на пороге публичного дома, а сидеть и дрочить, рассуждая, как бы ты это сделал там, внутри, не по мне».

А Родина? Патриотизм? Обязанности перед Отечеством? — спрашивает корреспондент. Невзоров отвечает:

«Ни малейшей, ни единой обязанности. Родина — вообще, я считаю, скотина. Долго играть в безответную любовь я не могу. Может, есть люди, которые в состоянии сидеть на лавочке и смотреть на любимую девушку, довольствуясь тем, что могут иногда подобрать презерватив, выброшенный из ее окна… Да, я не патриот. Я достаточно давно начал играть в эту игру и вправе устать от нее, вправе перестать себя уговаривать, что дерьмо пахнет благовониями». («Московский комсомолец», 21 сентября 2002 г.)

В общем, в Думе делать нечего, Родина — скотина, патриотизм — дерьмо… Хорошенькая избирательная платформа, не правда ли?

Можно не сомневаться, что соперники Невзорова использовали эти цитаты из газеты и оповестили население, избирателей, кто претендует на их голоса и на место в Думе. Народ прочитал. И выбрал …Невзорова.

Восемьдесят процентов населения России недовольны жизнью. Отовсюду несутся стоны о разорении, запустении, нищете, безработице. А кто виноват? По логике жизни и населения, во всём всегда виновато начальство. И это справедливо. Раз руководишь — значит, отвечаешь за результаты руководства. Так ведь? А начальство — это губернаторы и в полном составе — «Единая Россия». Народ все это знает и выбирает …все тех же губернаторов и «Единую Россию» в полном составе.

Это значит, что народ элементарно не может сложить два и два? То есть деградирует на глазах? Ведь нынешние выборы — не первые в свободной России. Вспомним, кого выбирали в 1989 году? Идет отрицательная ротация, отрицательный выбор, отрицательная селекция — назовите как угодно.

И если прошедшие выборы не сфальсифицированы, тогда они означают одно — вырождение нации. Очень надеюсь на фальсификацию, примирюсь с ней и буду счастлив.

 

Стоять на месте — и всех ненавидеть!

Прошедшие выборы в Государственную думу России можно рассматривать как естественное и закономерное отражение тупика, в который зашла страна.

Предполагается, что вперед звали «Яблоко» и СПС. Однако не уверен, что они сами знали, куда идти и — главное — как идти. В любом случае, более или менее широкие массы не убедили. То есть проиграли.

С коммунистами понятно: как бы и что бы они ни говорили, а все равно очень сильно звучит: «Назад, в светлое прошлое!». Но назад почему-то не хочется уже очень многим. Само по себе слово «назад» не прельщает. Но, тем не менее, твердый избиратель у них остался.

ЛДПР и блок «Родина» — это концентрированная ненависть к богатым, инородцам, американцам, евреям, Европе, ПАСЕ… вообще — ко всем.

В этом смысле их дополняют и коммунисты — там тоже многое разбавлено ненавистью.

«Единая Россия» как сборище номенклатуры предложила народу голосовать за начальство, обещая стабильность и процветание. Под процветанием я понимаю и вижу процветание начальства, а под стабильностью — стояние на месте. Главное — ничего не менять и не трогать.

И они — победили. Прошли в Думу. Именно эти четыре партии, принципы и лозунги которых я кратко здесь охарактеризовал. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина».

Таким образом, можно сформулировать и принцип основной массы избирателей: «Стоять на месте — и всех ненавидеть!»

Слабо утешает, что пятьдесят процентов избирателей на участки не пришли. О чем они думают — неизвестно. А также то, что Дума как ничего не решала, так и не будет решать, поскольку у нас все решает президент. Однако атмосфера в стране соответствующая. Поживем — увидим.

 

«Президент захочет — а мы уже попросим!»

Смешна и нелепа подоплека твоя, политическая жизнь России!

Кто в широких массах трудящихся знал до 9 декабря о Совете законодателей? Это такой малопонятный орган, который объединяет региональных депутатов и членов Совета Федерации. Наверное, он необходим в общем политическом устройстве, не мне судить. Но совершенно непонятны тема и резкость выступления на нем президента Путина: «Пора прекратить разговоры о необходимости изменения Конституции»! Вот так, не больше и не меньше. Точно таким же тоном, с таким же раздражением он приказывал «прекратить истерику» вокруг ареста Ходорковского…

А кто вел такие разговоры? Я имею в виду не кулуарные пересуды, а публичные дискуссии. Да никто. Никого эта Конституция в последние годы как-то не тревожила.

Другое дело — ельцинское правление. Все десять лет со дня принятия в 1993 году ныне действующей Конституции только и говорилось о том, что она написана под одного человека, президента Ельцина, что по ней Ельцин получил неограниченные права и возможности и что ее надо срочно пересмотреть, привести в соответствие с демократическими нормами.

С приходом Путина все эти разговоры прекратились. И вот — демарш самого президента. Зачем, с какой целью, для кого? Для только что избранной Думы! Кстати, созданной и существующей в принципе как противовес исполнительной власти. Новоиспеченная депутатско-чиновная номенклатура в своем рвении первым же порывом души жаждет пересмотреть Конституцию. И уж никак не в сторону ограничения прав и полномочий президента. То, что для Ельцина было чрезмерным, для Путина — считают нынешние депутаты — мало! И тотчас возникли разговоры о введении третьего срока президентства. Вполне понятно, что Путин пришел в ужас. Ведь услужливый дурак — опаснее врага. Что может быть смешнее и нелепее — еще Думу не утвердили, еще первый срок президентства не закончился, еще на второй не выбрали, а депутаты уже готовы… Не время еще…

В.Жириновский

Вот президент и собрал этот законодательный Совет, чтобы сразу, со всей возможной резкостью пресечь медвежьи услуги народных избранников. А то, что депутаты готовы сейчас и всегда — говорит примечательный эпизод. Примечательный и по сути, и по словесному выражению.

На следующий же день после выборов у лидера ЛДПР Жириновского спросили: «Если президент вдруг захочет инициировать пересмотр Конституции — поддержите?». Тот моментально ответил:

— С удовольствием, мы этого только и ждем. Почему мне некоторые завидуют? Так совпадает: президент захочет, а мы этого давно уже просим!

Если вникать в слова — сущий бред. «Президент захочет — а мы уже просим». Но на самом-то деле все совершенно ясно.

Так ясно, что хоть смейся, хоть плачь.

Мгла над Грузией
Демократы не штурмуют парламент

Святой Георгий-покровитель, помоги своей Грузии. Потому что на людей нельзя рассчитывать. Они, люди, делают все, чтобы угробить страну. Никто меня не убедит, что агрессивная возбуждённая толпа (как и любая толпа), ворвавшаяся силой в парламент — это есть демократы, а погром, устроенный в парламенте — «бархатная» или «цветочная» революция. А как назвать людей, которые сознательно вели толпу на штурм, не боясь кровопролития? А если бы нервы у охраны не выдержали, если бы загремели выстрелы? Так они, организаторы и вожди, уже заранее всю ответственность возложили на власть. Во все времена такие люди называются одним словом — провокаторы.

В результате благословенная Грузия, столь любимая всей российской интеллигенцией, может получить в президенты некоего маргинала, который во всеуслышанье кричал, что «пол-России до сих пор в лаптях ходит», и так далее. И его у нас будут встречать гимном и почетным караулом? Ну ладно, мы-то, рядовые российские обыватели, не обязаны смотреть, мы просто телевизор выключим. А грузинам с ним жить.

Так ведь и другие, которые привели и выдвинули этого человека в президенты, ничем не лучше. «Неужели вы не понимаете, что совершаете преступление, устраивая революцию во время войны?.. Нет, я не приму участия в разрушении моей Родины», — говорил кадетам (даже не большевикам!) академик Иван Павлов в 1917 году. А положение Грузии — хуже военного. Потому что война закончилась поражением, Абхазия не смирилась и является «самопровозглашенной республикой». Аджария и Южная Осетия практически не признают власть Тбилиси.

И кем же надо быть, чтобы в такой обстановке свергать законную власть и законного президента? Это еще безумнее, чем раскачивать лодку во время шторма. Такое могут совершить только невменяемые люди и политики. Или же — сознательные провокаторы. Других вариантов у меня просто нет.

Шамиль Басаев

Если кто-то думает, что с ослаблением Грузии усилится Россия, — то он ошибается. Десять с лишним лет назад Абхазия при поддержке самых разных сил начала войну с центральной властью за выход из состава Грузии. Самой боеспособной частью абхазской армии был отряд, которым командовал …российский гражданин Шамиль Басаев. Знакомая фамилия, не правда ли? Если память нам не изменяет, события в Чечне последовали вскоре после Абхазии. Однако Шамиль Басаев — все тот же.

Игры на противоречиях каких-либо государств с их автономиями — опасны, как бумеранг. Ибо создают прецедент. У каждого свои представления о стабильности и нестабильности. А ну как Удмуртия захочет выйти из состава «нестабильной России» и войти в состав Швейцарской Конфедерации?

А что до Грузии, то остается ждать выборов. Во время мятежей слышны лишь голоса буйных. Но что скажут остальные?

Суд над спецназом
(На котором адвокаты и прокуроры молчат о главном)

Суд в Ростове-на-Дону над четырьмя офицерами спецназа ГРУ может иметь решающее значение для ситуации в Чечне и в стране в целом. В принципе, и если по закону.

Группа офицеров получила приказ блокировать дорогу из райцентра Шатой в село Дай. По первым показаниям еще неясно, то ли они вовремя не остановили проходящую машину, то ли водитель проигнорировал их приказ. Был открыт огонь. Машина остановилась. В ней — шесть мирных жителей. Один — убит. Далее, по показаниям старшего офицера группы, он доложил по рации обстановку начальству и получил приказ уничтожить всех. То есть таким образом замести следы. Что они и сделали, имитировав подрыв машины на фугасе.

Следствие обвиняет их в преднамеренном убийстве. Адвокаты предполагают строить защиту на том, что спецназ выполнял несвойственные ему функции, мог не знать, что в таких случаях надо стрелять по колесам, а не открывать огонь на поражение. То есть речь об «инструкциях». «Проводили инструктаж или нет?» Это наследие страны Советов, жившей по Инструкциям. Но не по законам. И обвинители, и защитники пока молчат о главном: а что делает спецназ ГРУ в Чечне? На каком основании он там находится?

Части специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ существуют для ведения диверсионных операций за линией фронта, в тылу войск противника. Но у нас войны в Чечне официально нет. И линии фронта, разумеется. Кто ж тогда отдал приказ о введении спецназа ГРУ в Чечню?

И далее естественно вытекает общий вопрос: на каком юридическом основании действуют там солдаты и офицеры Вооруженных сил РФ? Если война не объявлена, то войсковые части должны находиться за забором, в местах постоянной дислокации. И уж никак не входить в контакт с населением путем рейдов, «зачисток» и проверок на дорогах.

И получается, что солдаты и офицеры находятся и действуют в Чечне вне закона. Но в том-то и дело, что они чувствуют себя там над законом. Негласно. Потому что идет война, которой нет. Есть блок-посты, которых не должно быть. И таинственный спецназ ГРУ, вообще фантом из фантомов. Сплошные невидимки. А на тех, кого нет, и суда нет. Эта ситуация автоматически провоцирует преступления. С обеих сторон. Вот уже десять лет. Тысячи и тысячи жизней загублено, душ человеческих искалечено. И сколько еще будет искалечено и загублено?

В принципе, суд в Ростове может вынести решение о присутствии военных в Чечне. Если по закону. И этому решению обязаны подчиниться все — от рядового до главнокомандующего. Опять же, в принципе и опять же, если по закону.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 26(337) 24 декабря 2003 г.