Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(336) 10 декабря 2003 г.

Из редакционной почты

Уважаемые читатели!

Два материала в № 23 требуют комментариев.

Это моё «Разумное предложение» и обширный материал Александра Половца о «Литературной газете» и её нынешнем редакторе Юрии Полякове.

О «Предложении». Я никогда не думал, что шутка, пусть и злая, вызовет такие последствия. Первые были приятны. Вторые… Но — по порядку.

Началось с того, что, услышав реплику одного из лидеров СПС Бориса Надеждина, что «надо либо валить президента, либо валить из страны», я вспомнил про написанный давным-давно памфлет, вытащил его и разослал друзьям, в том числе и в «Вестник» В.Прайсу. То, что он может появиться в зарубежной прессе, я понимал, но что сразу в двух (кроме «Вестника» ещё и в «Рекламе» с предисловием Семёна Ицковича), да ещё Владимир Фрумкин побеседует со мной в эфире «Голоса Америки», — этого я не ожидал. И точно не ожидал, что это выйдет в России. Но Сергей Баймухаметов сочинил к «Предложению» комментарий и отослал его в московскую газету «Трибуна» (бывшая «Социндустрия»). И 13 ноября — о, чудо, — материал вышел. Но, вместо предложенного заголовка «Претворим в жизнь великие планы Ивана Грозного!» (в смысле — разделим страну на Земщину и Опричнину, и пусть кагебешники там властвуют себе на радость, — сделал я такую добавку) редакция дала свой: а именно воспроизвела реплику Надеждина, и сопроводила всё это фотографией молодого человека за решёткой.

Но я хочу сообщить вовсе не об этом. Это присказка. Сказка в том, что именно этот номер не появился в электронной версии газеты (а архив отстаёт на два месяца). Тем самым сорвано обсуждение, в форумах неизбежное, а я, к тому же, к этому призвал в последней фразе. Вразумительных объяснений в редакции я не получил. И это не всё. На меня внезапно обрушился СПАМ и вирусы. Последних по 2-3 в день. Раньше столько же было в месяц. И СПАМ пошёл в возросших количествах и не с обычной рекламой, а всё какой-то иноязычный и невразумительный.

Я человек не ленивый и общительный и стал активно об этом писать по всем адресам. И вдруг нашествие мусора прекратилось.

Я сначала думал, что мне всё это кажется, что все эти «человеки в штатском» мною не интересуются (невелика птица). Но мне посоветовали прочесть исследования Анны Полянской и её соавторов на тему происков «сети» в Сети (Анна Полянская, Андрей Кривов, Иван Ломко: «Виртуальное око старшего брата». «Вестник» №9, 2003 г.). После чего я почти уверен, что стал конкретным эпизодом этой возни. Если это не так, то хорошо. А если так, то пусть ещё раз все узнают о подобных происках, равно как и том, что плевать я на них на всех хотел.

При старом режиме, услышав во время телефонного разговора какие-то шумы, не важно какие, я тут же отчётливо произносил: «Долой Советскую власть!». Иногда шумы тут же кончались. Как закончились помехи и сейчас.

А второе в чём-то связано с первым. Дело в том, что я какое-то время работал в штате «Литературки». Причём меня пригласил сам главный редактор Лев Гущин после нескольких публикаций. За полтора года сотрудничества я опубликовал в ЛГ больше полусотни материалов. И все они отмечены духом самого активного «либерализма», о котором со снисходительным пренебрежением старого циничного аппаратчика говорит нынешний главред Юрий Поляков. И ещё он говорит, что несколько подобных мне человек ушли, не поняв реальных изменений. Каких, в чём? В том, что стали закручиваться гайки? Что газета превращается в послушный рупор совсем не либеральных кругов? Так зачем нам на них работать?
Гущина пододвинули, остальным намекнули. А со мной даже не стали обсуждать вопрос о работе. Просто истёк контракт — и гуляй. Более того, со мной и остальными, вовсе не по доброй воле ушедшими «либералами», не расплатились по гонорарам. И сколько я не намекаю, как должны мне 15 тысяч, так и не отдают. Что не мешает возмущаться задержками зарплаты в других регионах и учреждениях. 
А эволюция ЛГ проста, как всё то, что сейчас происходит у нас. Сначала газета смело написала, что выдвижение Путина в преемники — это «пощёчина обществу». Потом публиковала мои нападки на будущего, а потом действующего президента. А кончила тем, что (в моём случае) сначала отстранила от ведения еженедельных телеобозрений (в которых я всячески защищал НТВ и ругался по поводу наплыва старых фильмов про чекистов, боровшихся за соцзаконнность, и прочей совковой киномаклатуры), а потом просто перестали печатать и пускать в редакцию. Даже вахтёры перестали узнавать. А лица лакеев очень информативны.

И ещё два момента. Внешне кажется, что на страницах газеты имеет место борьба мнений. Но почему на форуме газеты идёт сплошная ругань по поводу скукотищи и неинтересности газеты? И второе и последнее: в огромном пространстве текста Ю.Поляков упомянул только полтора сотрудника. Не назвав по имени, упомянул своего зама (а это Игорь Серков, чтоб вы знали). А по имени назван ещё один Игорь — Гамаюнов. Больше никого на 6 этажах редакции нет? А может это и правда? 

Николай Журавлёв (Москва)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(336) 10 декабря 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]