Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(336) 10 декабря 2003 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

Моя последняя встреча с Рональдом Рейганом

Сай Фрумкин

Нынешняя шумиха из-за отмены телевизионного сериала о Рейгане напомнила мне о моей последней с ним встрече. Я познакомился с Рейганом, когда он баллотировался в президенты, и я поддерживал его как член демократической партии (да, да, представьте себе, я был демократом. Мои взгляды не изменились, это партия изменила свои, поэтому я сказал ей «до свидания». Но это — совсем другая история). Я встретился с ним несколько лет спустя, когда был приглашен на обед в Белом доме. Это был обед в честь одного из африканских президентов, не помню точно какого, но помню, что моя жена вдруг решила изменить свою прическу, и мы опоздали в Белый дом, что, очевидно, случается очень редко. Наше опоздание не прошло незамеченным: Секретная служба названивала мне из Вашингтона домой в Лос-Анджелес, желая узнать, где мы и почему нас нет на обеде. В конце концов все обошлось, мы наслаждались обедом, моя жена танцевала с президентом, который не преминул сделать комплимент ее прическе, а потом мы с ним поговорили о красивой белой лошади, подаренной ему президентом Мексики. Рейган сказал, что лошадь вовсе не была подарком. Улыбаясь, он пояснил: «Я не могу принимать такие подарки — это незаконно, президент Мексики мне ее просто одолжил до тех пор, пока я не верну ему ее обратно».

Последний раз я встретился с Рейганом в начале 90-х годов, после того, как он уже ушел с поста президента. Мне позвонили из Вашингтона, сказали, что на встречу с Рейганом в Лос-Анджелес приезжает член Российской Думы и попросили помочь с переводом - в случае, если приезжий русский не знает английского.

Как оказалось, мои услуги переводчика не очень-то понадобились: Илья Заславский, молодой российский парламентарий, очень хорошо говорил по-английски. Мы встретились в вестибюле здания в Сенчури Сити, где ведомство Рейгана занимало весь верхний этаж. Секретная служба проводила нас в лифт, на панели управления которого последний этаж даже не был обозначен. Наш эскорт использовал специальный ключ, чтобы мы могли подняться в офис Рейгана, хозяин которого приветствовал нас широкой улыбкой.

Слева-направо: И.Заславский, Р.Рейган, С.Фрумкин

Наша встреча продолжалась меньше двадцати минут. Господина Заславского, инвалида, избрали в Думу в 1989 году от партии, защищавшей права инвалидов. В 1990 году, когда ему было всего 30 с небольшим, он был избран председателем исполкома Октябрьского района города Москвы, с населением более 230000 человек. Господин Заславский держался очень скромно, ни разу не упомянул о своих регалиях, а только благоговейно слушал Рейгана.

Конечно, не обошлось без взаимных комплиментов; Рейган рассказал несколько анекдотов, а потом нас всех вместе сфотографировали. На прощание бывший президент подарил Заславскому свою книгу с автографом, мы обменялись улыбками и рукопожатиями, на чем наш визит закончился.

Мы с Заславским спустились на лифте вниз и, оказавшись на залитой солнцем улице в Сенчури Сити, немного поговорили. Я тогда понял многое, чего раньше не понимал и что до сих пор не понимают воротилы из Си-Би-Эс (CBS), давшие добро на сериал о Рейгане. И, видимо, никогда не поймут – слишком уж их жалованье опережает коэффициент их умственного развития.

Я спросил Заславского, каковы его планы в Лос-Анджелесе и предложил показать ему город.

Он искренне удивился: «Я не остаюсь в Лос-Анджелесе. Я еду прямо в аэропорт. Мне надо успеть на самолет обратно в Вашингтон».

Я улыбнулся: «Разве стоило лететь из Вашингтона ради двадцатиминутной беседы с Рейганом»?

Он посмотрел меня в совершенном изумлении. У меня даже появилось чувство, что я выглядел в его глазах несколько глуповатым.

«Стоило ли? — спросил он в недоумении. — О чем вы говорите? Ведь Рейган спас нашу страну. Он спас Европу. И, вероятнее всего, он спас весь мир, включая Америку. Вы шутите? Я потратил бы на поездку к нему неделю, месяц, только чтобы получить возможность пожать ему руку».

Он медленно повернулся на костылях и ушел. А я остался стоять, как вкопанный, понимая, что поделом получил от Заславского.

Россиянин был прав. Рональд Рейган выиграл самое важное сражение XX столетия. Он снял маску с «империи зла», обличил это зло и победил. Он, так же, как и некоторые из его преемников, включая нынешнего президента, понимал и признавал, что долг Америки — борьба со злом. Если бы не президент Рейган, Советский Союз мог бы до сих пор оставаться супердержавой, а США - в гордом одиночестве пытаться противостоять враждебному миру, где доминировали бы Советы. Ущербные в моральном плане невежды, не знающие истории, пытающиеся опорочить достижения Рейгана будут забыты, но поколения тех, кто живет и будет жить в свободном от коммунистического проклятия мире, с благоговением будут чтить его имя.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 25(336) 10 декабря 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]