Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 25(336) 10 декабря 2003 г.

Cover 12/10/2003

С.Фрумкин. Моя последняя встреча с Рональдом Рейганом
Странный парадокс владеет американской душой: в ней прекрасно уживаются ненависть к насилию и поклонение ему. Многие из нас, возможно подавляющее большинство, искренне верят, что война — это плохо, что насилие ничего никогда не решает, что мирные переговоры, взывание к разуму, объяснение, личный пример должны превалировать над враждебностью и агрессией. В то же самое время мы тратим большую часть нашего времени, да и чего там скрывать, души на компьютерные игры и кинофильмы, где убивают, потрошат, насилуют, в общем, решают все проблемы кровопусканием, а не переговорами.

А.Бекер. ООН и проблема палестинских беженцев
Арабо-израильский конфликт включает в себя две проблемы беженцев: еврейскую и арабскую. Однако, если в связи с переговорным процессом палестинские арабы постоянно находятся в центре международного внимания, и весьма проблематичный вопрос об их праве на возвращение постоянно муссируется, то вопрос о еврейских беженцах не ставится вообще. История их угнетения и изгнания из арабских стран перед войной 1948 года и после нее забыта, и с ней никогда не связывают актуальных политических проблем. Государство Израиль, маленькая страна с засушливым климатом, практически лишенная природных ресурсов, абсорбировало около шестисот из девятисот тысяч евреев, которым пришлось покинуть места своего проживания в конце 1940-х — первой половине 1950-х годов. Остальные триста тысяч человек нашли прибежище во Франции, Канаде, Бразилии, Италии, США и других странах. Эти люди были вынуждены бросить свои дома, школы, синагоги, больницы, предприятия, разорвать деловые связи, не получив компенсации, хоть сколько-нибудь сравнимой с этими потерями. Однако в настоящее время их социальный и экономический статус практически ничем не отличается от статуса коренных жителей.

С.Баймухаметов. Земля и воля
Земля и воля — главный вопрос русской жизни
во все времена. Но в XXI веке Россия молчит…

2003 год в России выдался неурожайным. Зимой вымерзли озимые, так что весной огромные площади пришлось пересевать. Да не все пересеяли, потому как денег на горючее не было. А летом — засуха, в частности, на Кубани. Но по большому счету, какой нынче урожай зерна в стране — не имеет значения. Это — частности.

С.Баймухаметов. Мятеж
 
В городе Ишим Тюменской области установлен памятник Сталину. Единственный в России. Пока?..

Трагическая ирония истории и судьбы! Ведь именно в Ишиме зимой 1920-21 годов вспыхнуло одно из самых крупных восстаний против коммунистического режима. Оно было кровавым, невиданно жестоким. И само восстание, и его подавление.

Из редакционной почты

Л.Палисад.  Интервью с Евгением Берковичем
Не буду лукавить перед читателем: мы с Евгением Берковичем знаем друг друга еще с далеких университетских времен. Правда, виделись последний раз давно, несколько лет назад, еще до его отъезда в Германию. И вот я в гостях у Евгения в Ганновере.

Р.Полищук. Портреты
Михаил Козаков скучал в Переделкинo, маялся вынужденным бездельем. Ходил туда-сюда от дачи, где жил в то лето с семьей — женой Аней, сыном Мишей и маленькой дочкой Зоечкой, именем его матери нареченной, до колоннады «старого» корпуса. Ходил и что-то про себя начитывал, проговаривал, проигрывал — иногда это прорывалось вслух короткой поэтической строкой, как выдохом — из глубины души, иногда — красивым жестом, взмахом дирижерской руки, сопровождающей виртуозный пассаж.

Э.Розенталь. «Всех духов лития...»
14 апреля 1922 года, касаясь задуманной поэмы «Путями Каина», Волошин пишет литературоведу Викентию Вересаеву: «В ней мне, кажется, удастся сконцентрировать все мои культурно-исторические и социальные взгляды, как они у меня сложились за 20 лет жизни на Западе и как выявились в плавильном огне русской революции». А в письме к лингвисту Александру Пешковскому, своему товарищу по гимназии, он говорит, что «Россия будет затронута в этой поэме только стороной». В отличие от Соловьева, Бердяева, Розанова, философия которых строится на российской почве, Макс в задуманной им книге как бы отстраняется от России и берет историю человечества в ее совокупности, не акцентируясь на социальных, политических, религиозных и прочих особенностях отдельных стран и народов.

А.Орлова, М.Шнеерсон. Воспоминания о незнакомых людях (1941-1944)
Так уж повелось, что в мемуарах, предназначенных для публикации в журнале, авторы вспоминают о людях знаменитых или о тех, чья незаурядная личность представляет известный интерес. И, конечно же, в обоих случаях мемуаристы говорят о тех, кого они знали.
Вопреки сложившейся традиции, мы предлагаем вниманию читателей воспоминания о людях вполне заурядных, да к тому же, лишь случайно встретившихся нам в годы Второй мировой войны. Но по той или иной причине эти люди сохранились в памяти. Почему нам и показалось небезынтересным рассказать о них. О некоторых людях мы вспоминаем вместе, о некоторых — порознь.

Ехезкель КОТИК. Воспоминания (избранные главы). Перевод М.Улановской
Раввин Лейзер. — Страдания моей матери. — Каменецкий раввин. — Бабушкин совет.

В доме деда Арона-Лейзера мать моя была словно Божье наказание — она не подходила дому. Ее отцом был рабби Лейзер из Гродно, о котором стоит рассказать.

С.Ицкович. Путь к последнему приюту
Использовав для заголовка строку из пронзительной песни Владимира Высоцкого, я хочу сразу настроить читателя на соответствующий лад, ибо в книге, о которой пойдет речь, описывается завершение жизненного пути незаурядного человека, литератора, интеллектуала, с которым автор её провел пять лет в близком исповедальном общении. Книга называется: «Долгие беседы в ожидании счастливой смерти» (Даат/Знание, Москва — Иерусалим, 2001). Автор — Евсей Цейтлин, литературовед, живущий сейчас в Чикаго. Его перу принадлежит ряд книг, получивших признание. «Долгие беседы…» первоначально были изданы в Литве на русском языке, потом там же на литовском, потом в переводе на немецкий в Германии и вот снова на русском пришли к нам в Америку.

С.Могилевский. «Реквием музею»
Так названа небольшая книга Нины Нониной, вышедшая в свет в Иерусалиме весной 2003 года. Она посвящена возникновению, пятилетнему существованию и беспрецедентному по жестокости и варварству разгрому Музея обороны Ленинграда. Книга Нониной не исследование, а правдивые, без каких бы то ни было прикрас великолепно написанные воспоминания. Использованы многочисленные документы и фактический материал, составлявшие богатейшую экспозицию музея. Все они в комплексе, — это обвинительный акт Сталину и его ближайшим сподвижникам, одним из которых и главным в осуществлении этого преступления — разгрома музея — был Георгий Маленков, а также ближайший его родственник, некий Дубинин, непосредственно руководивший погромом, о чем подробно будет рассказано ниже.

Б.Горзев. Argumentum a contrario — доказательство от противного
ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ
В конце века прошлого и в самом начале века нынешнего в России пытались официально реабилитировать адмирала А.В.Колчака. Этим занималась специальная комиссия (в числе тех, за кого она ходатайствовала, был не только Колчак, но и некоторые другие «ярые враги Советской власти»). Результат этих усилий оказался фактически предсказуемым: в реабилитации отказали.

Л.Миллер. Стихи
Море света. Живи — не хочу.
И, лицо подставляя лучу,
Я стихи сочиняю о лете —
Чем ещё заниматься при свете?
На свету, на свету, на свету
Строчку эту меняю на ту,
И гуляет по ткани словесной
Ломкий луч, золотой и небесный.

Перл Бак. Отец Андреа (рассказ). Перевод С.Черфаса
Oтец Андреа жил весь день ради ночных часов, когда он мог изучать звезды. Дни в его приходе в китайском городе были длинны и переполнены людьми: все что-то кричали, просили, жаловались, а ночи кратки и наполнены светом тихих мирных звезд, сиявших, как лампады на темно-лиловом небе. Ему всегда не хватало звезд. Часы за телескопом пролетали так быстро, что он нередко вспоминал о сне, когда на востоке уже светало, и пурпурное великолепие звезд блекло. Но ему не нужен был сон. Он возвращался к дневным заботам, освеженный и взбодренный часами свидания с золотыми звездами, когда голоса людей, требовавшие его весь день, забывались кратким сном. «Благословен будь сон!» — говорил он сам себе с усмешкой, поднимаясь по ступенькам в крохотную обсерваторию, которую соорудил себе на крыше школы.

А.Шварц. Нефть и «зелёные» автомобили
Свержение Саддама Хусейна пока не привело к значительному увеличению поставок нефти на мировой рынок и цены на сырую нефть не опускаются ниже 27 дол. за баррель. Не падает и стоимость топлива. Если в прошлом году в течение многих месяцев плата за галлон дешёвого бензина в среднем по США составляла 1,4-1,5 доллара, то в этом году — 1,8-1,9 доллара, т.е. на 25-30% выше. Называют самые разные причины, по которым цена бензина не снижается. Это и недостаточные масштабы поставок нефти из Ирака и стран ОПЕК при общем мировом росте спроса, нехватка ёмкостей нефтехранилищ в США, перебои в работе нефтеперегонных заводов во время недавних проблем с электроснабжением, необходимость восполнить стратегические запасы и др. Что касается ближайшей перспективы, то я не думаю, что розничные цены на бензин снизятся до уровня 2000-2001 г. раньше следующей весны.

Умер Борис Семенович Гершунский

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 25(336) 10 декабря 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]