Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

Курьёзная смесь

 

Авторитарное меню

Владельцы ресторанов и кафе в Узбекистане должны теперь заранее утверждать меню своих заведений и рецепты блюд в Министерстве здравоохранения и регистрировать их в органах стандартизации. Без этого они не смогут предложить клиентам свои услуги, сообщила радиостанция «Свобода — Свободная Европа» со ссылкой на алма-атинский еженедельник «Деловая неделя». В соответствии с разъяснением Министерства здравоохранения, новые правила направлены не на наказание владельцев, а на улучшение обслуживания граждан. В прошлом году узбекское правительство наложило жесткие ограничения на индустрию отдыха, обязав владельцев баров закрывать свои заведения до полуночи и запретив биллиардные, поскольку там, как было заявлено, процветают алкоголизм, наркомания и проституция. Новые правила также жестко определяют, какие блюда должно предлагать то или иное заведение. Алма-атинский еженедельник сообщает также о том, что правительство Узбекистана намеревается давать указания, в каких ресторанах и кафе можно обслуживать иностранцев, а в каких — нет.

Чешский летчик бросил своих пассажиров

Из Израиля сообщают, что летчик компании «Чешские авиалинии» (Czech Airlines), вероятно, доведенный до «белого каления» неторопливой тщательностью служащих израильского аэропорта, вылетел из Тель-Авива, не взяв на борт пассажиров, и полетел обратно в Прагу. Летчик приземлился в Тель-Авиве, чтобы взять пассажиров и через 45 минут взлететь. Однако прошло два с половиной часа, а работники аэропорта все еще не погрузили в самолет багаж улетающих этим рейсом пассажиров. Тогда летчик поднял в воздух пустой самолет и вернулся домой. Как выяснилось, работники аэропорта объявили «итальянскую забастовку» (т.е. выполняли работу подчёркнуто медленно, с полным соблюдением всех инструкций), в знак протеста против того, что правительство Израиля намеревается урезать общественные фонды потребления, сообщило пражское радио «Radio Prague».

«Пять пальцев» на вывеске оскорбляют казахов

Владелец кафе в столице Казахстана Астане подал на местные власти в суд за то, что они отказались зарегистрировать название его предприятия, сообщила радиостанция «Свобода — Свободная Европа» со ссылкой на Centrasia.ru и Ekspress-K. Владелец пожелал назвать свое кафе «Бешбармачная», образовав от названия одного из самых популярных мясных блюд казахской кухни, «бешбармак», прилагательное женского рода. Получилось слово, вполне подходящее, с точки зрения грамматики, для названия небольшого ресторанчика. По мнению властей, проблема состоит в том, что название кафе оскорбляет лиц казахской национальности, и в том, что оно сияло в самой оживленной части города неоновыми огнями. Неоновые огни, заявляют чиновники, оскорбляют эстетическое чувство горожан, а искажение слова «бешбармак» (которое в переводе означает «пять пальцев») — всю казахскую нацию. Русские иммигранты, считают власти, намеренно исказили это слово, чтобы высмеять обычай казахов есть пальцами.

TOL www.tolrus.ru

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]