Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

Из редакционной почты

 

САРКАЗМ В ЗИГЗАГЕ
Ответ на «Разумное предложение-2» Николая Журавлева

В журнале «Вестник» №23 Николай Журавлев выступил с «Разумным предложением-2», суть которого сводится к разделению России. Раз уж мы исторически поделены на, скажем условно, конвойных и подконвойных, на людей с творческой психологией и психологией охранительной, раз уж сегодня люди с конвойной родословной приходят повсюду к власти и начинается удушение бизнеса и свободы прессы, пишет автор, то не лучше ли нам разъехаться, не доводя дело до прямого столкновения. На одной части России поселяются (или останутся) конвойные, а на острове Сахалин, к примеру, соберутся все потенциально подконвойные, те, кому режимы нынешний и прошлый надоели хуже горькой редьки. Кому надоело иметь дело с круглоголовыми дураками в конторах, министерствах и даже в АО и банках; все, кого воротит от музыки Александрова и вообще от всей торжествующей вокруг глупости и серости. Вот они-то создадут там другую Россию, другую экономику и, конечно же, будут помогать конвойному населению кредитами, причем безвозвратными, разумеется!

Безусловно, приоритет в нумерации «разумных предложений» — за Свифтом, который посоветовал англичанам не воевать с ирландцами, а откармливать их и поедать затем ирландских детей. Но после Свифта — кто как считает. Много таких неопубликованных предложений, есть — опубликованные. Среди них — и мое, вышедшее в 1990 году в «Неделе» и «Литературной газете». Тогда, глядя на перестроечную экономическую действительность, я предложил сдать страну в аренду иностранцам. Если мы не умеем, не можем работать, не разрушая себя и природу, то пусть работают вместо нас иностранцы. Сеют, пашут, строят. А нам платят как держателям основного фонда — территории и недр. А поскольку они трудоголики, их хлебом не корми — дай поработать, то пусть еще и платят нам за удовольствие, которое мы им предоставим. А мы будем получать баксы без всяких забот, вести рассеянный образ жизни, в общем — станем нацией поэтов, музыкантов, философов, созерцателей. Чем плохо? Памфлет назывался — «Мы будем жить как птицы!» В «Неделе» его напечатали как обычный материал, а в «Литгазете» — на странице юмора и фельетона. Правда, в «Неделе» снабдили рисунком: птенец с огромным разинутым клювом, в который вкладывают еду маленькие папа и мама-птицы…

Но я ничего своего не придумал, некоторые страны довольно давно живут по такому принципу. И процветают. Без всякой сатиры и юмора.

А вот Журавлев предлагает что-то новое. Рядом с его вариантом «обустройства» России я могу поставить только идею Володи Климовича, безвременно ушедшего из жизни в девяностые годы прошлого века. Его мало кто знает. Работал Володя ударником в бригаде Москонцерта, сам себя называл барабанщиком, писал юмористические рассказы, которые очень изредка печатались на 16-й полосе «Литгазеты». Чтобы вы представили, что это был за человек, близко к тексту изложу его рассказик, написанный на моих глазах в 1978 году… Утром жена профессора Иванова собрала его, перекрестила, сказала «С богом» и открыла дверь квартиры. Профессор Иванов вышел на улицу, развернул красный флаг и пошел по улице, размахивая флагом. Увидел это дворник Эдуардыч, позвонил куда следует, приехали кто следует, повязали профессора Иванова и повезли куда следует. А дворник Эдуардыч посмотрел вслед и сказал: «И правильно, теперь не проклятое царское время, чтобы по улицам ходить и красным флагом размахивать!»

Повторю, написал это Володя в 1978 (!) году. Меня сегодня просто озноб прохватывает от этого литературно-политического ПРОВИДЕНИЯ барабанщика Москонцерта, бесшабашного лабуха и писателя Владимира Климовича….

Тогда же Володя выступил в нашей компании с «разумным предложением». Опять же оглядывая современную ему экономическую действительность. Если кто не помнит, 1978 год — это начало реализации «Продовольственной программы». Тогда я служил в отделе очерка и публицистики «Литературной России», и многие соответствующие тексты шли через меня. Однажды, читая уже в верстке чью-то статью, я споткнулся о цитату из Л.И. Брежнева о «решении продовольственной проблемы». И похолодел… Какой «проблемы»?! «Программы»! Как могли такое допустить до верстки! За такую опечатку нас за можай загонят! Припишут идеологическую диверсию! И правильно сделают: что это такое, как не диверсия? Но… Но, найдя в «Правде» выступление Брежнева, на которое ссылался автор, я не поверил своим глазам. Написано было — «продовольственной проблемы». Значит, положение с хлебом-мясом-молоком официально и незаметно признано у нас «проблемой»! Ну, Леонид Ильич! Ну, дает! Ну, диссидент прям-таки!

Вот какое было время. И потому Володя Климович предложил… Раз не получается у нас толком работа, надо вводить лагерную экономику в общегосударственном масштабе, без всяких исключений. Очень просто. Половина населения сажается в лагеря, где работает под конвоем. Другая половина груши околачивает, то есть веселится, как может. Каждые полгода эти половинки населения меняются местами. Все по-честному…

Вот что я вспомнил, читая «Разумное предложение-2» Николая Журавлева. И сразу хочу предупредить, это не хохмочки. Саркастические упражнения Журавлева — реакция человека, неравнодушного к жизни и судьбе страны. А памфлетная форма выражения — есть признание тупика, в котором мы оказались. Но Журавлев-то говорит ответственно, несмотря на сарказм. Он говорит о двух Россиях в одной. А вот политический деятель, которого он процитировал, несет опасную чушь. Я имею в виду высказывание депутата от СПС Надеждина о том, что после ареста акций и главы компании «ЮКОС» возникла альтернатива: валить президента или валить из страны.

Во-первых, чушь. Во-вторых — опасная. Валить из страны — это право выбора любого человека. А вот валить президента — это что? Если «выбирать другого президента» — одно. Но ведь валить — это не «выбирать», это совершенно однозначно из уголовно-киллерско-заговорщицкого лексикона. И никаких иных толкований нет. А речь идет, между прочим, о президенте, избранном всем народом прямым и тайным голосованием. Чего добивались, положив за это жизнь в лагерях и психушках, не самые худшие люди страны. Речь, наконец, об элементарном и обязательном уважении ко всему, что связано с президентом. Это символ страны, гарант Конституции. Его можно критиковать, даже импичмент объявлять, но что значит — валить? Осторожней со словами, ребята! Кстати, попробовал бы кто такое в США ляпнуть — наверное, под суд бы отдали. За призыв к физической расправе над законно избранным главой государства и вообще — гражданином страны… Или за призыв к свержению законно избранного президента… И многочисленных надеждиных если не оправдывает, то объясняет их слова только одно: они и сами часто не понимают, что говорят….

А неточные слова — это неточная мысль. Но ведь вы не в пивной и не на «малине», а в Думе. И вы с такими словами-мыслями выходите на народ?

В то же время эти «неточности» — закономерны. Они отражают состояние. То самое «Нетерпение», о котором писал еще Юрий Трифонов в знаменитом романе о народовольцах. Ну, все не так! Царь не тот, а теперь президент не тот, а хуже того — народ не тот, который выбрал не того президента и не ту Думу! Так ведь другого народа у нас нет. Разве что действительно претворить в жизнь предложение Журавлева и «тому народу» дружно свалить на Сахалин и строить там другую Россию. А самое главное — другого народа у нас долго еще не будет. Хотя всё есть: какая-никакая свобода слова, урны для голосования, собственная голова на плечах, думай и выбирай. Уверяю, и следующий президент будет «не тот», и следующая Дума, и следующие олигархи, кстати, — тоже…

Почему? Потому что потому.

Лев Гумилев это определил одним словом — ЗИГЗАГ. В основном все народы мира идут единой дорогой Истории. Но есть народы и страны, которые попадают в некий Зигзаг истории. По разным причинам и обстоятельствам. Так и живут, иной раз столетиями, сами не ведая, что пребывают в Зигзаге.

Советский период — безусловно, такой Зигзаг. Но кто нам сказал, что мы выйдем из него за десять или даже тридцать лет? Нетерпение, господа, нетерпение… Конечно, хочется начать и получить всё прямо сейчас. До слез и тоски жаль десятков лет жизни, отнятых то коммунистической идеей, то еще каким-нибудь разбродом! Но мы ведь не юноши, и знаем историю своей страны и мира…

А сейчас мы выходим из Зигзага истории? Естественно, зигзагами, поскольку люди живые, часто пьяные и глупые, еще чаще — замороченные. Или углубляемся в него, новые зигзаги прокладываем? Это тоже еще вопрос. И отдельный разговор.

Так что остается ждать. Не года и даже, наверное, не одно десятилетие. Исторически ждать. И жить, как можем. Стараться делать то, что считаешь полезным для себя, для близких, для других людей. Может, это мелко, мало, однако, в принципе, иного нам не дано. К нашему счастью. И простите за чрезмерную серьезность. Но ведь Журавлев написал памфлет не хохмы ради, он говорит о вещах очень серьезных.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ (Москва)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]