Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

Леонид КЕЛЛЕР (Израиль)

Армагеддон

Мегидо

Стоит лишь войти в старинные ворота и на секунду закрыть глаза — как воображение рисует величественную крепость, построенную на пути из Египта в Месопотамию в те времена, когда в Иерусалиме еще стоял Первый Храм.

Расположенный в 65 километрах от Афулы, национальный парк Мегидо считается одним из самых легендарных исторических достопримечательностей Святой Земли.

Согласно иудео-христианской традиции, ни дня, ни часа конца света, так же, как ни дня, ни часа своей смерти, никто не знает. Зато известно, где должен наступить конец света, где произойдет последняя битва сил Добра и Зла. Это место, согласно откровению Иоанна, называется Армагеддон.

«И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам. Это бесовские духи, творящие знамения. Они выходят к царям земли всей Вселенной, чтобы собрать их на брань в великий день Бога Вседержителя. И он собрал их на место, называемое по-еврейски «Армагеддон» (Откровения Иоанна Богослова).

Почему же Иоанн обозначил именно Армагеддон местом последней битвы сил Зла против сил Добра? Город-крепость Мегидо появился задолго до Иерусалима, Фив и Рима на пересечении торговых и военных путей. Все дороги вели в Армагеддон. Это место имело зловещую и в то же время притягательную ауру. Здесь гибли целые цивилизации, здесь проходили страшные битвы, здесь стяжали славу и терпели поражения великие воины, начиная ветхозаветным Бараком и заканчивая Наполеоном. Говорят, что в Мегидо на квадратный метр земли приходится килограмм человеческих костей. Двадцать пять раз город сгорал дотла, но люди упорно восстанавливали его. Кровопролитные бои за Мегидо продолжались несколько тысяч лет.

Задолго до прихода иудеев, в Армагеддоне поклонялись богу Ваалу, более известному под именем Вельзевул — Князь тьмы. Местные жители верили в силу Ваала, в то, что он не только может даровать дождь (очень, кстати, насущная проблема для современного Израиля), но и защитить от врагов. Ваалу приносили в жертву скот и человеческую кровь. Как это делалось? Можно сказать, совсем не драматично, обыденно. Люди до крови хлестали себя плеткой, считая, что Ваалу это нравится.

Единственное изображение Ваала на территории Израиля было найдено археологами среди развалин. Сейчас оно находится в Музее Израиля в Иерусалиме. Кровавая история Армагеддона и культ Ваала дали основание для рождения легенды о последней битве и конце света. Тем не менее, зерно было брошено в благодатную почву и при посредничестве Ваала или каких-то других сил дало свои всходы.

Армагеддон. Даже первоклассники в Израиле знают, что это слово — не что иное, как искаженное ивритское «Хар Мегидо» (гора Мегидо), на которой в древности действительно происходили крайне драматические события.

Во времена царствования Соломона здесь стояла мощная, неприступная крепость, пришедшая в запустение после падения Первого Храма. А в 1918 году здесь произошло решающее сражение между турками и англичанами.

Впрочем, еще до начала Первой мировой войны сюда прибыли археологи и приступили к раскопкам. Вскрыто около 20 археологических слоев, древнейший из которых относится к 4-му тысячелетию до новой эры. Основные находки — остатки дворцов и храмов бронзового века, развалины конюшен и жилых домов времен царя Соломона, система водоснабжения эпохи царя Ахава, включающая шахту глубиной 6 метров и 120-метровый туннель.

Мегидо неизменно будоражит воображение тех, кто увлекается историей. Но не только. Дорога в крайне популярный национальный парк пролегает по живописной равнине. На дворе ноябрь, в Европе поздняя осень, а в Израиле дожди еще только начались. Температура воздуха — плюс 25 градусов,. Солнце, пробиваясь между туч, освещает золотистыми лучами сюрреалистический пейзаж.

Площадь национального парка — порядка 60 дунамов. Расположен он на возвышенности, откуда хорошо просматривается цветущая долина. Зеленеют вдалеке финиковые рощи, по полю деловито снует ярко-красный, будто игрушечный трактор.

Нет, в современном Мегидо ничего не предвещает конца света. Скорее, наоборот: здесь, как ни в каком другом месте, ощущаешь неразрывную связь времен. Все тело наполняется живительной энергией, которой одаривает ласковое осеннее солнце и удивительно чистый воздух.

Переступив старинные ворота, зажмурьтесь и дайте волю воображению. Вы — в Армагеддоне, на горе Мегидо!..

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]