Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

Cover 11/26/2003

С.Фрумкин. Политнекорректная статистика. «С этого всё и началось»
Недавно иранская женщина стала нобелевским лауреатом, и средства массовой информации раструбили на весь мир, что она — первая мусульманская женщина, получившая эту высокую награду. Однако те же самые СМИ предпочли не упоминать, что госпожа Эбади — одна из всего лишь шести мусульман, получивших нобелевскую премию. Другими словами, ее награда представляет собой около 17% всех нобелевских премий, когда-либо полученных мусульманами.

А.Полянская. Мавры вернулись во Францию
Приехал к нам питерский гость, и повезли мы его смотреть Францию.
Городок Немур, тихая провинция, 70 км от Парижа. Ему больше 1000 лет. Два обводных канала вокруг старого города, мостики в цветах, старинные мельничные колеса, семьи уток сидят в средневековых мыльнях, под черепичными крышами над каналами. Полосатые домики «пэн де буа» XIV века — как глиняные горшки, слепленные руками и хранящие тепло пальцев — живые, со смешными окнами, разбросанными несимметрично. Храм XVI века, мощный военный замок из крупного серого камня, с башнями и донжоном XII века, на берегу реки Луанг. Плотинка с водопадом на реке. И всё — в корзинах-кашпо-ящиках-клумбах с цветами. Тишина, только колокол к службе звонит.

Л.Келлер. Армагеддон
Стоит лишь войти в старинные ворота и на секунду закрыть глаза — как воображение рисует величественную крепость, построенную на пути из Египта в Месопотамию в те времена, когда в Иерусалиме еще стоял Первый Храм.
Расположенный в 65 километрах от Афулы, национальный парк Мегидо считается одним из самых легендарных исторических достопримечательностей Святой Земли.

Б.Езерская. «Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека»? Через лавры и тернии - к американскому зрителю
Просматривая афишу 41-го нью-йоркского фестиваля, не можешь не обратить внимания на тот факт, что успеха и признания все чаще добиваются фильмы стран «третьего мира». Иногда кажется даже, что делается это из соображений политкорректности. Хороший, но ничем особо не выдающийся фильм турецкого режиссера Сейлана «Distant» (что можно перевести и как далекий, и как сдержанный, холодный) был буквально осыпан премиями. Он получил Гран При Каннского фестиваля. Оба исполнителя мужских ролей, Музафер Оздемир (Махмут) и Мехмед Емин Топрак (Юсуф) разделили премию за лучшую мужскую роль. Он также получил приз прессы (FIPRESCI) Каннского фестиваля и был признан «Лучшим фильмом года».

М.Штейн. Исаак Вайншельбойм: портрет крупным планом
Недавно в центре Манхеттена, в доме 70 по 36-й улице, закрылась персональная выставка известного в русской иммиграции художника Исаака Абрамовича Вайншельбойма. Выставка эта продолжалась полтора месяца. Её посетители с восторгом отзывались о представленных здесь пейзажах, натюрмортах и исторических полотнах. Особое внимание приковывали к себе две картины: «Клезмер. Последняя мелодия» и «Хупа в гетто».

В.Нузов. Интервью с Роем Медведевым
20-30 лет назад имена Роя и Жореса Медведевых были на слуху советской интеллигенции. Рой был соратником академика Сахарова, Жорес разделил участь Солженицына — был фактически изгнан из страны. Мой собеседник — один из братьев-близнецов…

 

С.Баймухаметов. Обманутые надежды
Мужиков расстреливали почти в упор. Свои же, русские солдаты, вчерашние мужики. Стреляли залпами. А крестьяне не бежали, они встречали смертоносный свинец грудью. Кричали: «Мы за царя!..» Через 56 лет внуки этих крестьян будут расстреливать царя…
Впрочем, рассказ об этом впереди… А начну, пожалуй, с писем. Мой очерк «Кто погубил прежнюю Россию» об истоках и причинах Февральской революции в России («Вестник» №23) вызвал некоторую почту. Из всех откликов выделю две темы.

Из редакционной почты

С.Резник. «Выбранные места из переписки с друзьями». Сюжет 4-й
Валентин Саввич Пикуль был самым «макулатурным» советским писателем. Под его романы любители собирали мешки с бумажной макулатурой, выстаивали долгие очереди, чтобы заполучить в обмен заветный талончик, позволявший приобрести супердефицитный роман этого суперпопулярного автора. Пек он свои романы с невероятной быстротой, выходили они часто, новыми и новыми изданиями, массовыми тиражами, но их молниеносно сметало с книжных прилавков, словно проносился по ним тайфун. И достать их после этого можно было только по очень большому блату или — по «макулатурному» талону.

Э.Розенталь. «Всех духов лития...»
Дом поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле сам по себе — чудо. Стоит он на берегу залива, и когда сильно штормит, волны докатываются почти до самых его стен. И тогда он особенно напоминает корабль. С огромными венецианскими окнами мастерской, устремленной стеной-форштевнем в открытое море. С многочисленными галерейками — марсами и лесенками — трапами, ведущими на самый верх к смотровой вышке. И как на корабле здесь некрашеные доски полов — палуб драились шваброй во время уборок. Окно летнего кабинета, где работал Волошин, смотрит на залив и горы — настоящая капитанская рубка. И тут же, на столике, подзорная труба хозяина-капитана.

Е.Котик. Воспоминания (избранные главы). Перевод М.Улановской
Я рассказываю о том, что я видел. Но я не знаю, как я рассказываю. Старое, говорят, важно для понимания нового и, чтобы построить новое, надо знать старое. Если так, то читатель простит мне моё «как» ради моего «что», а я буду доволен тем, что приоткрыл уголок седого, далёкого, но дорогого прошлого…

М.Голубовский. Анаграммные вариации: состукивание слов
Слова изобретаются человеком, но затем они начинают жить в языке непредсказуемой самостоятельной жизнью. Они манят и дразнят этой своей самостоятельностью, вызывая невольные ассоциации и приглашая к игре. Об этом прекрасно пишет кембриджская языковая энциклопедия «Language»: «Игра словами — универсальное занятие человека… Людей восхищает придание отдельным словам нового облика, комбинирование их в ином искусном контексте, поиск внутри них скрытого смысла и манипуляция словами по специально изобретенным правилам».

В.Матлин. Марк Твен и я
Ни много, ни мало, тридцать лет пролетели с того дня, как октябрьским вечером 1973 года я ступил впервые на благословенную красноземную почву этой страны. Тридцать лет…
Много чего произошло за эти годы — и в жизни планеты, и в моей собственной. Выросла дочка, обзавелась семьей, нарожала внуков-американцев, не говорящих по-русски. Исчез Советский Союз, конец которого я никак не мог себе представить. Да и сам я наверняка изменился — частично с возрастом, частично под напором американского жизненного опыта.

А.Лернер. Преддверие... (рассказ)
В машине у Танки тепло и кайфово. На шнурке, подвешенном к зеркальцу заднего видения, болтаются цветные стекляшки, оправленные, согласно тибетскому учению, в символ мира. Под ногами Тоя, в багажнике и на заднем сидении, где приютилась его жена Лика, — огромные каменные «яблоки» с кристаллами кварца.

Т.Кузовлёва. Забыть такое невозможно...
С 8-го по 13 октября 2003 года, в дни веселого празднования Суккота (праздник Кущей), в Израиле проходил Международный Иерусалимский Саммит, в рамках которого осуществилось Первое паломничество солидарности христиан России с народом Израиля «Христиане России — вместе с Израилем». Наша группа, сформированная писателем и философом Александром Нежным и фактически возглавленная руководителем Конгресса интеллигенции РФ Сергеем Филатовым, состояла из тридцати пяти человек, среди которых были священнослужители церквей Русской православной, старообрядческой, христиан веры евангельской, русской зарубежной, религиозные философы, политологи, общественные деятели, журналисты, поэты, ученые, юристы, искусствоведы.

Курьёзная смесь

В.Кордовский. Вокруг спорта
Мое 4-дневное пребывание в Нью-Йорке совпало с традиционным осенним марафоном. Знакомые говорили: на нашу машину не надейся, поедем на метро, это быстрее. А я так боялся опоздать на этот спортивный хит года с участием 35 тысяч (!) бегунов…

А.Шварц. Минивэны '2004

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 24(335) 26 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]