Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(334) 12 ноября 2003 г.

Владимир СИГАЛОВ (Питтсбург)

«СЛОВА ЛЮБВИ МОЕЙ»

Питтсбург не избалован гастролями. «Птицы высокого полёта» там появляются редко. Понятно — русскую общину в 3 тысячи человек большой не назовёшь. Но всё же «вода камень точит» — за последнее десятилетие подобралась небольшая, но стабильная группа зрителей, понявших, что телевидение не заменит живой контакт и впечатление от знакомства с талантливым человеком.

Фото Алекса Кушнера

Концерт 13-го сентября был необычным, редким. Вместо привычных песенных концертов, здесь стихи и музыка звучали по отдельности, вели перекличку, диалог. Питтсбургу вообще повезло: на карте русской культуры эта географическая точка отмечена последними годами жизни Ивана Елагина, крупнейшего русского поэта. И сейчас перед земляками выступал поэт, которым они могут гордиться (читатели «Вестника» давно знают его по многим публикациям) — Борис Кушнер. А музыка звучала в исполнении замечательного фортепианного трио «RGT», названного по первым буквам имён: Руфина Ефимова (скрипка), Григорий Буяновер (виолончель) и Татьяна Загорцева (фортепиано).

Поэт читал свои стихи, разбивая их на тематические циклы.

В еврейском цикле прозвучало стихотворение «Аве Мария» — отклик на попытку построить в Освенциме-Аушвице монастырь кармелиток, посвящения Исааку Шварцу, загубленным членам «Еврейского антифашистского комитета».

В небольшом цикле, связанном с 11-м сентября, — скорбь о невинных жертвах, гнев в адрес бездушных убийц.

А следом — обширный цикл, начатый ещё в Москве. По сути это — новый жанр, названный поэтом «Вариациями». В музыкальных вариациях, как известно, обыгрывается одна избранная тема. В поэтических «Вариациях» Кушнера, которые переходят из одной книги стихов в другую, варьируется изначальная, онтологическая субстанция бытия — Любовь, создавшая этот мир.

Немало стихов посвящены Питтсбургу, его своеобразию — не по «долгу», но по влечению сердца. Поэта вдохновляют уютные ландшафты холмов, рек, мостов города.

Говоря о России, мысли о которой не оставляют его, Борис Кушнер точно передаёт двойственность отношения, характерную для многих русских евреев: с одной стороны, у него нет ностальгической привязанности к земле, на которой «угораздило» родиться, «где птица и та матерится», а с другой — искренне желает: «Прошу тебя, еврейский Б-г, пусть выживет Россия». И скорбь его о трагедии подводной лодки «Курск» не менее сильна и искренна, чем о погибших 11 сентября: 

«Кричу и Душой, и кожей —
Б-же, Всесильный Б-же,
Простёртой рукой обезводь
Море,
На этот раз Баренца. —
………………………………
Спите, страдальцы,
Прости нас, Г-дь…». 

Стихи об осени, об уходящем — и ушедшем — веке, о родных и близких, всё это повод для наблюдений, переходов от сиюминутного, конкретного — к вечному:

«Был век кровав, безумен, жалок,
Да мне другой Г-дь не дал». 

Или вот это:

«Тоска не от дорог неровных,
Беда — от душ холоднокровных,
Грядёт столетье рыб и змей.
Черна эпохи новой лошадь,
Но есть слова, что не испошлить. —
Любви моей». 

Он напоминает о неповторимости, уникальности человеческой души: «…каждый, как Звезда, один на свете», утверждает высокую цену поэтического слова: «Но только Слово на крови / Достойно Неба и Любви».

И, несомненно, самая всеобъемлющая тема поэзии Бориса Кушнера — это музыка, музыка везде и во всём. Тут и стихи, вдохновленные вальсом из «Фантастической Симфонии» Берлиоза, и впечатления от Бетховена и Шостаковича, стихи о Листе и пианистке Кларе Вик, о Брамсе — его «Венгерском танце», Малере, Шостаковиче, виолончели («Виолончели человечий голос»). В мире Бориса Кушнера музыкой наполнена и природа («Ветер мучит лес-гитару», «День, поющий скрипкой»), и литература (Гамлет).

А музыка трио на протяжении вечера разговаривала со стихами, отзывалась на них: звучали Джерри Бок, Шуберт, Глюк, Шостакович, Брамс, Бетховен, Рубинштейн, Элгар, Боккерини.

Для многих зрителей знакомство с миром поэзии Бориса Кушнера было первым — оттого, наверное, и 5 выпущенных им книг пользовались популярностью на вечере.

Характерный эпизод: когда в конце выступления поэт по просьбе из зала прочёл несколько переводов сонетов Шекспира, книга тут же разошлась.

Помимо книг, многие получили в подарок от автора копии его статей из «Вестника»: «В защиту Антонио Сальери», «Одна, но пламенная страсть» (О книге И.Р.Шафаревича «Трёхтысячелетняя загадка»), «Страница из жизни Верди».

Профессор математики Борис Кушнер — большой, настоящий поэт, талант поистине ренессансной широты, да ещё и в расцвете творческих сил. Дай же ему — и нам, читателям — Б-г, чтобы источник, из которого он черпает, ещё долго, очень долго радовал нас чистотой поэтического и музыкального гения!

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(334) 12 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]