Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(334) 12 ноября 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

КТО В ХОККЕЕ ВСЕХ МИЛЕЕ?

Хоккейный сезон в разгаре. На двух континентах — в странах Европы и Северной Америке — начались регулярные чемпионаты. В конце сезона выявятся сильнейшие клубы, пройдут игры на Кубок Стенли, начнется чемпионат мира и завершит сезон турнир на Кубок мира (бывший Кубок Канады). Но задай вопрос, поставленный мною в заголовке, любому знатоку спорта, и, он, потупившись, долго будет чесать голову. И я — тоже.

Действительно, в мировом футболе обладатели Кубка мира бразильцы все четыре года до следующего чемпионата будут называться сильнейшими на планете. В других видах спорта выявляются победители сначала на своих мировых турнирах, а затем, как апофеоз четырехлетнего цикла — на Олимпиадах. Тут все ясно. В хоккее же все запутано и выходит за рамки остальных видов спорта. Почему? Начнем с истории происхождения хоккея. В противовес футболу, возникшему в Европе, а затем быстро распространившемуся по всему миру, хоккей родился в Канаде, перекинулся в США и жил в этих странах обособленно до тех пор, пока в начале 1950-х не захватил Европу.

Игры на этих двух континентах шли параллельно, пока под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ) в борьбу на игровых первенствах не включились канадские и американские хоккеисты. Но двухполярная система не исчезла, ибо в НХЛ играли лучшие североамериканские игроки, а на первенство мира приезжала молодежь, которую еще нельзя было назвать звездами.

Одновременно в Северной Америке каждый год проводился Кубок Стенли, казалось бы, и вовсе клубное состязание. Однако престиж, огромные деньги и лучшие игроки в составах команд не могли не вызвать любопытных взглядов европейских хоккейных функционеров. В результате появились суперсерии матчей сборной СССР с профессионалами из Канады. Позднее начали проводить Кубки Канады и мира.

А затем одна из двух параллельных систем развалилась. Лучшим игрокам Восточной Европы наскучило выявлять сильнейшего, и они перекочевали в Америку. За деньгами и Кубком Стенли. Чемпионат мира и Олимпиады осиротели. Что такое чемпионат мира или Олимпиада без Сергея Федорова, Ягра, Буре, Лемье?

Просуществовав таким образом добрый десяток лет, две линии хоккея начали вроде бы сходиться на Олимпиадах. В Нагано и Солт-Лейк-Сити ИИХФ и НХЛ провели две Олимпиады с участием профессионалов. Одну безоговорочно выиграла Европа, вторую — Северная Америка. Все стало на свои места? Как бы не так.

Даже не говоря о явно непродуманной формуле турнира в Солт-Лейк-Сити, о несыгранности команд (два дня подготовки к играм!) — уровень хоккея был ярок лишь в редких эпизодах. Турнир выиграли, не избежав поражения в ходе предварительных игр, канадцы. Ну, а через три месяца был проведен чемпионат мира, где сборная Словакии, крайне неудачно сыгравшая на Олимпиаде (не попала даже в восьмерку!), выиграла и у чемпионов Олимпиады сборной Канады, и у бронзовых призеров российских хоккеистов, став лучшей в мире. Вы, читатель, не заблудились в хоккейных дебрях?

Некоторые эксперты для оздоровления хоккея предлагают ввести единую временную линейку. И тогда, — говорят они, — все сборные команды выйдут на пик формы в оптимальных составах. Но это — химера. Никто из хоккейных функционеров — ни в Европе, ни в Северной Америке — не станет рушить десятками лет укоренившуюся систему.

Я бы хотел высказать свое мнение. Хоккей — зимний вид спорта, как и лыжи, коньки, сани. Было бы смешно, скажем, проводить зимние Олимпиады в июле в горных районах, где снег лежит круглогодично. И играть в хоккей нужно зимой, прервав всего лишь на 10-12 дней чемпионат НХЛ. К этому времени уже и пик формы у игроков высокий, и составы сборных нарисованы в блокнотах тренеров. Чиновникам из НХЛ надо бы «поступиться принципами» (в основе коих — денежный фактор) и бросить, наконец-то, трезвый взгляд на дальнейшую судьбу мирового хоккея. Повторюсь, хоккей — зимний вид спорта. Вспоминаю учрежденный два года назад зимний чемпионат мира по футболу для команд-чемпионов своих континентов. Он тогда с треском провалился. Хоккей в начале лета — тоже абсурд.

И последнее. Идея проводить ежегодные чемпионаты мира родилась тогда, когда канадский хоккей в Европе ходил в коротких детских штанишках. Сыграв свою роль в развитии хоккея, эта система, на наш взгляд, себя изжила. Футболисты собираются на свой мировой форум раз в четыре года. И хоккею пора взять на вооружение этот эталон, проводить свое первенство в промежутках между зимними Олимпиадами. При такой системе розыгрыша хоккей только выиграет, и звание чемпиона во много раз поднимется в цене. Без радикальных реформ на вопрос «Кто в хоккее всех милее?» ответить невозможно. А каково ваше мнение, любители спорта? 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 23(334) 12 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]