Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 23(334) 12 ноября 2003 г.

Cover 11/12/2003

С.Фрумкин. Герои стали совсем не те... Российские загадки
Странный парадокс владеет американской душой: в ней прекрасно уживаются ненависть к насилию и поклонение ему. Многие из нас, возможно подавляющее большинство, искренне верят, что война — это плохо, что насилие ничего никогда не решает, что мирные переговоры, взывание к разуму, объяснение, личный пример должны превалировать над враждебностью и агрессией. В то же самое время мы тратим большую часть нашего времени, да и чего там скрывать, души на компьютерные игры и кинофильмы, где убивают, потрошат, насилуют, в общем, решают все проблемы кровопусканием, а не переговорами.

В.Генина. Самаритяне: племя древнее, незнакомое
В энциклопедиях и справочниках этой народности посвящено лишь несколько строк: самаритяне — религиозная община, появившаяся на Святой земле после падения Израильского царства (722 до н.э.). Когда евреи возвратились из вавилонского плена, самаритяне, согласно Книге Ездры, предложили им свою помощь в восстановлении Храма, но это предложение было отклонено. Тогда самаритяне построили свой собственный храм на горе Геризим (близ современного Шхема). Йоханан Гиркан, правитель Иудеи, разрушил его. Затем храм был восстановлен, а позднее разрушен вторично, уже римлянами. Место храма остается для самаритян священным.

Б.Езерская. В защиту комедии, или четыре довода в пользу брака
Начну с декларации. Я уважаю этот театр за его стремление сохранить свое лицо в разливанном море отечественной и импортной халтуры. Что далеко не так просто. Ибо халтура бывает востребована гораздо чаще, чем настоящее искусство, и Его Величество Зритель диктует свои законы, которые не всегда совпадают со вкусом главного режиссера Григория Зискина, ибо он воспитан на лучших образцах российской театральной школы. Я уважаю театр, который носит имя замечательного русского режиссера Леонида Варпаховского за то, что он существует уже восьмой год, хотя по законам физики существовать не должен. У него нет ни собственного помещения, ни зала для репетиций, ни постоянной труппы, и мало денег. Голубая мечта режиссера, художественного руководителя и директора в одном лице — в конце отчетного года «выйти на 0». То есть, подбить итог с нулевым балансом. Тут он не одинок: любой драматический театр убыточен по определению. Даже такой, как Малый, или «Современник»

В.Сигалов. «Слова любви моей»
Питтсбург не избалован гастролями. «Птицы высокого полёта» там появляются редко. Понятно — русскую общину в 3 тысячи человек большой не назовёшь. Но всё же «вода камень точит» — за последнее десятилетие подобралась небольшая, но стабильная группа зрителей, понявших, что телевидение не заменит живой контакт и впечатление от знакомства с талантливым человеком.

В.Нузов. Интервью с Татьяной Винокуровой-Рыбаковой
Mоя собеседница — вдова писателя Анатолия Рыбакова. Наш разговор проходил в Манхэттене, неподалеку от Линкольн-центра, в доме, где, бывая в Нью-Йорке, останавливается Татьяна Марковна.
Мы беседуем с вами накануне пятилетия со дня смерти (23 декабря 1998 года) здесь, в Нью-Йорке, вашего мужа, выдающегося писателя Анатолия Наумовича Рыбакова…

Н.Журавлёв. Разумное предложение-2
Сограждане!
Не пишу «дорогие», — потому что в большинстве вы бедные. Не пишу «уважаемые», — потому что далеко не всех уважаю. Но обращаюсь ко всем без исключения, потому что речь пойдёт о проблеме, касающейся всех без исключения.

С.Баймухаметов. Кто погубил прежнюю Россию?
Что занесло русский народ в революцию?
Сейчас-то известно, что никаких таких особых предпосылок к революции не было. И даже наоборот: экономика страны на подъеме. Конечно, жизнь рабочих в тогдашней заводской слободке далеко не мед и не сахар. Но все же и не тот беспросветный мрак, какой обычно рисовали коммунистические историографы. Даже в любимом советскими идеологами романе Горького «Мать», если читать его внимательно, жизнь эта выглядит совсем иначе, нежели в учебниках…

Ю.Вронский. Шолоховеры
К
огда кто-то выражает сомнения в шолоховском авторстве «Тихого Дона», шолоховеры проявляют повышенную нервность. Вот и авторов статьи «Еще один опыт литературного киллерства» (ЛГ №31), видимо, нервность побудила сообщить читателю, что израильского автора новой книги о Шолохове зовут Зеев Бар-Селла, а об остальном умолчать. Читатель, верно, представил себе этакого местечкового еврея, заросшего бородой и пейсами, ни с того ни с сего вместо «Торы» углубившегося в историю «Тихого Дона», хотя рецензент Н.Журавлев сообщает, что автор книги — выходец из России, талантливый лингвист, что здесь его звали Владимир Назаров и по отцу он дальний родственник генерала Назарова, которого выбрали атаманом Войска Донского после самоубийства Каледина. Так что у Бар-Селлы есть даже личный интерес к вопросу о «Тихом Доне». Возможно, это и подтолкнуло его к созданию новой, любопытной версии.

А.Половец. Мы имеет тот литературный процесс, который мы имеем...
В одном из недавних выпусков «Вестника» помещен полемический материал по поводу вероятного плагиата, совершенного в свое время Михаилом Шолоховым. Мне, если честно, эта тема безразлична. Признаюсь: я «Тихий Дон», да и другое, приписываемое перу Шолохова (за исключением одного-двух рассказов), не считал, а сейчас и тем более не считаю классикой, шедеврами мировой литературы, в чем, может, я и не прав. И, может, был прав Нобелевский комитет, отметивший Шолохова премией (или, на самом деле, возможно, кого-то еще) — какое это сегодня имеет значение?

С.Резник. Солженицынская трагедия
В России шум и гам и суета. Сенсация. Солженицын ответил! После трех лет грозного молчания — ответил на критику своей последней двухтомной книги «Двести лет вместе». Ответил так, что перья летят. Знай наших! Кому же и что он ответил? Об этом и поговорим.

З.Грузин. Крестоносцы XX века
«…Из-за тесноты в самом Дахау или «по другим причинам» в начале апреля 45 г. масса транспортируемых узников «была забыта» в запломбированных вагонах. (…) Эти вагоны были обнаружены и открыты американскими солдатами после захвата лагеря 29 апреля 1945 года. В вагонах были найдены одни спрессованные трупы».

Э.Кричевская. «Всё в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл»
«Жизнь моя — трепетное и радостное причастие вечному и временному, близкому и далекому, всем векам и странам, жизни всего бывшего и сущего на этой земле, столь любимой мною».
И. Бунин. «Воды многие»

Н.Винокур. «Один из тех, которым нет покоя...»
Впервые я посетила русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 1989 году, когда произошло мое долгожданное свидание с Парижем. Если можно сказать о кладбище, что оно уютное, — это то самое слово, которое отличает Сент-Женевьев-де-Буа. Стоял солнечный летний день. Осененные густыми деревьями могилы и надгробия не выглядели печально, — скорее, умиротворенно. Здесь, на земле Франции, покоится почти весь художественный и артистический мир русского Парижа. Здесь же похоронены те, чьи имена составляют славу русской культуры и историю России — от потомков Сумарокова, Радищева и Пушкина до князей Романовых, до лидеров Белого движения — Донского казачества, Русского кадетского корпуса. 

А.Орлова. «Талант огромный, оригинальный, самобытный...»
Этот год в России, ознаменованный 300-летием Санкт-Петербурга, богат юбилеями. 130 лет со дня рождения С.В.Рахманинова, а также 60-летие со дня его кончины; 170 лет со дня рождения А.П. Бородина; 100-летие со дня смерти П.И.Чайковского. Эти две последние даты почти совпадают, а оба композитора тесно связаны с культурой города-юбиляра. Хочется поговорить об обоих композиторах, но сегодня — в первую очередь о А.П.Бородине. Ещё и потому, что именно с одним его сочинением тесно переплетены воспоминания о пережитом не только лично мной, но и многими моими современниками, соотечественниками, согражданами. (Должна признаться, что чем старше я становлюсь, тем чаще мысли обращаются к пережитому, к воспоминаниям о далеком прошлом).

М.Хайкин. Эля из Парижа (рассказ)
Эля Лихтензак появился у нас на Гончарной после того, как женился на дочке Гиты Шульман, Доре, которая не захотела жить у мужа. Не потому, что Париж — это не Витебск, а из-за Элиной мамаши. Но, чтобы вы не подумали обо мне неизвестно что, то я вам должен сказать, что Париж — не обязательно столица Франции, есть и другие Парижи. Париж, о котором я говорю, находится в Сеньковском районе, недалеко от Витебска. В то время это было одно из многих белорусских еврейских местечек. Почему Париж? Старые люди говорили, что, когда Наполеон бежал из России, одного из его легионеров крестьяне подобрали чуть живого, и он у них прижился. Из-за этого француза деревню стали называть Парижем, а старое название забылось.

Л.Миллер. О штампах с любовью
Э
то скучное слово «шаблон», существующее в толковом словаре с пометкой «неодобрит». Это сладкое слово, означающее устойчивость и стабильность.
Шаблон — скрепа, соединяющая грандиозную и хрупкую конструкцию — жизнь.
Шаблон — припев, творящий песню: что бы ни звучало до или после, он всё увяжет.

И.Давидович. Стихи и проза

Rehovot / Реховот
РехОвот — скопление улиц, от улицы Герцеля, где 
стоит синагога из сказки и ночью горят витражи, 
но дверь постоянно закрыта. Древнее в Реховоте нет 
строения, разве что рынок, стеной приникает он к храму, 
где двери закрыты всегда. С утра и до ночи кишит 
людьми, полон снеди и гула, и воздух полнят голоса:

В.Кордовский. Вокруг спорта
Х
оккейный сезон в разгаре. На двух континентах — в странах Европы и Северной Америке — начались регулярные чемпионаты. В конце сезона выявятся сильнейшие клубы, пройдут игры на Кубок Стенли, начнется чемпионат мира и завершит сезон турнир на Кубок мира (бывший Кубок Канады). Но задай вопрос, поставленный мною в заголовке, любому знатоку спорта, и, он, потупившись, долго будет чесать голову. И я — тоже.

А.Шварц. Автомир '2003

Гороскоп

Курьёзная смесь

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 23(334) 12 ноября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]