Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

Давор ШУСТЕР (Калифорния)

Многоликий Форд

Генри Форд

Автомобиль уже в начале прошлого века начал превращаться в составную часть зарождавшейся тогда «американской мечты» о собственном доме, собственном автомобиле, приличном банковском счете. Ну, а о влиянии авто на экономические и социальные условия жизни американского общества и говорить не приходится. Одним словом, автомобиль, если хотите, — это прагматичный подход к жизни, идущий еще от американской философии Джемса и Дьюи.

А теперь перенесемся с вами, читатель, на машине времени в конец XIX века. Любимцем широкой публики в городах Америки оставался трамвай. А там, где он не ходил, надежда была лишь на крепкие, быстрые ноги. Чиновничий мир пользовался услугами извозчиков. Богатые господа предпочитали конный выезд. Автомобиль в США появился чуть позднее, и отнюдь не машины Форда колесили тогда по городам и весям страны. Первые автомобили в те времена были ремесленного производства — трехколесные. Лишь в редких случаях добавлялось четвертое колесо.

Но это сравнительно поздний эпизод в истории безлошадного транспорта. А начиналось автомобилестроение так. В 1769 году француз Николя Жозе Кюньо строит первый паровой трехколесный трактор. Крестьяне, окружившие диковинку, напоминавшую солдатскую походную кухню, беспрестанно крестились. 1860 год. Жан Этьен Ленуар во Франции строит газовый двигатель внутреннего сгорания. 1876 год. Немец Август Отто совершенствует газовый двигатель, делая его применимым для вполне практических прихожан.

1885 год. Готлиб Даймлер разрабатывает легкий бензиновый двигатель и устанавливает его на велосипед, создав тем самым прототип сегодняшнего мотоцикла. В том же году Карл Бенц пакует свой легкий бензиновый двигатель на трехколесную повозку. Она и становится предшественником современного автомобиля. В 1891 году французы Рене Панар и Эмиль Левассор создают современную конструкцию автомобиля, приближенную к современной, поместив двигатель впереди.

«Ну, а как обстояли дела со скоростью?» — спросит читатель. В 1899 году лихой парень К.Женаци в Ашере (Франция) достигает невиданной доселе скорости — 105 км/ч. Пройдет всего пять лет — и француз Луи Риголи на «Гобро-Брилле» в Ницце пройдет отрезок пути на скорости 166,61 км/ч. К слову, автор этих строк на своем спортивном 6-цилиндровом «Nissan» на отдельных участках скоростной трассы, с оглядкой — нет ли поблизости патрульной службы — с трудом приблизился к такой скорости.

Совершенству нет предела. 1901 год. Первый «Мерседес» — прямой предок сегодняшнего автомобиля — выходит на дороги. И в этом же году «Рэнсэм Олдс» в США вводит массовое производство автомобилей на сборочной линии. А спустя пять лет английская компания «Роллс-Ройс» выпустит «Серебряный призрак». Именно на таких заказных «Роллс-Ройсах» ездили в начале прошлого века коронованные особы в Западной Европе и российские великие князья. Император России, однако, предпочитал французские «делонэ-белльвилли», каких у него было несколько штук.

Парк машин увеличивался, скорости на дорогах возрастали, и настала необходимость вводить правила дорожного движения. Дата и место рождения первого водительского удостоверения — 1893 год, Париж. Чтобы получить справку о способности управлять транспортным средством, владельцы авто просто прокатывались, тормозя перед полицейским. И — права в кармане.

ПУТЬ НАВЕРХ

В мире есть несколько имен, ассоциирующихся с определенными этапами развития автомобилестроения. Но среди всех их первым надо все-таки поставить имя Генри Форда. В истории автомобилестроения не было, пожалуй, такого технологического гения, как Форд. Основанное им промышленное производство автомобилей беспрецедентного масштаба оказало огромное влияние на экономическую и социальную жизнь Америки.

Генри Форд (1863-1947) рос на семейной ферме отца недалеко от Дирборна, штат Мичиган. Возможно, он и стал бы процветающим фермером, если бы не страсть к технике. Она-то, эта страсть, и побудила его сменить крестьянскую одежду на промасленную робу автомеханика.

Ему еще не было 16-ти, как он направился в Детройт и устроился на небольшой машиностроительный завод. За три года работы в моторной компании он ознакомился с двигателем внутреннего сгорания и построил небольшой «локомотив» для фермы. Получилось что-то наподобие трактора. Вернулся со своим детищем на ферму. Но тяга к технике все-таки взяла своё. Уже семейным человеком, отцом, он вновь возвращается в Детройт, начинает работать механиком у выдающегося ученого и изобретателя Т.Эдисона. Это сотрудничество двух умельцев, двух похожих в своих устремлениях людей будет продолжаться несколько десятилетий. И вот — первый успех. В 1903 году Генри Форд, совместно с несколькими компаньонами, создает новую фирму по производству автомобилей — Ford Motor Company. Первым выпуском компании стал типичный для того времени автомобиль, — внешне напоминающий четырехколесный конный экипаж.

Но вот закавыка. Он был дорогостоящей игрушкой — предназначался лишь для обеспеченных людей. Владение авто вообще было тогда индикатором богатства.

В 1907 году Форд становится полным хозяином компании. К этому времени его фирма достигает суммарного производства автомобилей существовавших тогда компаний Oldsmobile, Buick, Cadillac, становится ведущим производителем машин. Форд понял, что процветание его фирмы напрямую зависит от расширения рынка. А это возможно только при вовлечении в число автовладельцев людей умеренного достатка — среднего класса.

И вот, в 1908 году на авторынке появилась машина, которая стала всемирно известна как модель «Т» — прозванная «Тин Лиззи» (Жестянка Лиззи), за использование легких стальных листов для обшивки корпуса. За два десятилетия компания Форда выпустила на рынок более 15 млн. автомобилей этой марки. Еще 1 млн. 250 тысяч владельцев «Т» колесили по дорогам Канады и Великобритании. «Я и впредь буду строить автомобиль для большинства», — заявил тогда Форд. Но по-настоящему доступной модель «Т» стала после 1913 года, когда на производстве автомашин была введена, впервые в мире, конвейерная линия. Раннее продукция обретала готовые черты каждые 728 минут. С вводом конвейера на это уходило всего лишь 93 минуты. Любопытный эпизод произошел в начале 30-х годов на просмотре фильма Чарли Чаплина «Новые времена». Форд, увидев кадры, где герой, с потревоженной изнурительным трудом психикой, в сумасшедшем темпе работает на конвейере, начал заразительно хохотать. Но, спустя час, при встрече с Чаплиным на банкете, он не подал ему руки.

Атомизация технологических операций и строгая координация движений сборщиков позволили достичь невиданных результатов. Владельцы конкурирующих фирм хватались за голову.

Конвейер, однако — не фордовское изобретение. Форд позаимствовал эту идею на знаменитых чикагских бойнях. Там при разделке туши передвигались от одного рабочего к другому, и каждый отрезал только определенную часть.

Между тем, попасть на работу в компанию Форда было не так-то просто. Еще бы, глава фирмы вдвое увеличил зарплату рабочим, сократил на один час рабочий день. Он также ввел отчисление части прибыли на счета сотрудников. Для обучения рабочих основал первые в мире профтехучилища. А в Гринфельд-вилледж им был открыт Институт Эдисона, где обучались дети и подростки от 6 до 18 лет. Все это способствовало притоку квалифицированной рабочей силы в компанию.

С появлением «Т» началось быстрое насыщение Америки автомобилями. Они стали главной опорой американской экономики и стимулятором урбанизации страны. Города разрастались, еще больше — пригороды. Началось строительство первоклассных шоссейных дорог. Форд стал всемирной знаменитостью.

В 1927 году модель «Т» была снята с производства. Ее сменила марка «А». Появление ее связано уже с именем Эдсела Форда (1893-1943), единственного сына основателя фирмы. В возрасте 26 лет он становится президентом компании (при сохранении за отцом функций председателя правления). Увлеченный дизайном автомобиля, он скажет: «Мой отец сделал самый популярный автомобиль в мире, я хочу сделать самый лучший». После смерти сына Генри Форд вновь на коротких два года возглавит свою компанию. А в 1945 году бразды правления в свои руки возьмет его внук — Генри Форд II.

Боюсь, что перечисление всех марок автомобилей, выпущенных компанией Ford Motor, утомит читателя. Фирму сейчас возглавляет 44-летний правнук основателя компании Уильям Клей Форд.

Хотелось бы поведать читателю и о том, как справлялась фирма во времена великой депрессии. И как Форд построил в 1932 году в России автозавод ГАЗ. И о снабжении компанией Форда союзных армий в период Второй мировой войны высококлассной боевой техникой. Но меня как автора в большей степени затрагивала сама личность Генри Форда. Каким он был человеком.

ДРУГОЙ ФОРД

Не открою истины, если скажу: мировой промышленный и финансовый капитал по своей природе космополитичен. Недаром его представители всюду называли себя гражданами мира. Мне бы не хотелось сравнивать эти две, казалось бы, несопоставимые личности — Генри Форда и Альфреда Нобеля. Разные эпохи, разные жизненные концепции. Вспомним: изобретатель динамита, который шел не столько на мирные нужды, сколько на разрушительные войны, в последние годы жизни словно прозрел. Своему биографу он как-то сказал: «Со своей стороны я желаю, чтобы пушки с прислугой можно было бы отправить ко всем чертям или, в лучшем случае, в музеи».

Не таков был Форд. Я специально придержал этот материал. Ждал, когда поутихнут хвалебные статьи по случаю 100-летнего юбилея компании «Ford Motor». В уже упомянутой мной книге Форд как-то вскользь, невзначай, без угрызения совести упоминает о поставках в Германию (с приходом Гитлера к власти) автомобильных узлов для военной промышленности Вермахта. Помощь Гитлеру продолжалась вплоть до вступления Америки в войну против стран Оси. Как это напоминает предвоенные поставки Сталиным стратегического сырья в гитлеровскую Германию.

Грехи Форда прослеживаются и в другом. Американские историки называют его одним из самых влиятельных антисемитов, проживавших в США. В 1920-х годах издаваемая им газета «Дирборн индепендент» проводила оголтелую антиеврейскую кампанию. Отравляющие души людей «Протоколы Сионских мудрецов» также нашли место на страницах этой скандальной газеты. Антисемитские статьи брошюровались в сборники и отправлялись во многие страны Старого Света.

А в это время гитлеризм в Германии набирал силу. Между прочим, на Нюрнбергском процессе руководитель Гитлерюгенда Бальдур фон Широк заявил обвинителям, что к нацизму он пришел благодаря изданиям Форда. Да и Гитлер в своей книге «Майн Кампф» не раз упоминает Форда. Фюрер даже наградил его высшей нацистской наградой для иностранцев.

При всех льготах, дарованных Фордом своим рабочим, его отличало жестокое обращение с ними. Не задумываясь о последствиях, Генри Форд использовал на своих предприятиях полицию, путем насилия подавлял создание профсоюзов. Когда, наконец, в 1941 году лидерам профсоюза «Объединение автомобильных рабочих» удалось втянуть в свои ряды рабочих его компании, он пытался закрыть фирму — лишь бы не подписывать контракт с профсоюзом.

В заключение, справедливости ради, хотелось бы отметить, что наследники Форда прилагают большие усилия для того, чтобы избавить компанию от одиозного наследия ее основателя. Проявляется это, среди прочего, в том, что «Ford Motor» делает значительные отчисления на различные еврейские благотворительные программы — как в США, так и в Израиле. Конечно, и в этом можно увидеть некоторый прагматизм, и всё же деятельность нынешних владельцев компании заслуживает высшей похвалы.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]