Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

Мир и террор

Флот «Аль-Каэды»

Джозеф Фара

«Аль-Каэда» создала «первую военно-морскую террористическую флотилию» из 15 кораблей, которые базируются в Тихом и Индийском океанах — такую сенсационную новость опубликовал американский сайт World Net Daily. Более того, по данным издания, которое возглавляет американский журналист арабского происхождения Джозеф Фара, известный своими источниками в спецслужбах, госдепартамент США распространил предупреждение об угрозе своим морским интересам, а правительство Филиппин объявило тревогу в своих портах в связи с возможными терактами.

По утверждениям WND, собственный флот «Аль-Каэда» сформировала за последние два года. Страховая компания Lloyds of London помогала британской разведке Ми-6 и американскому ЦРУ «отследить сделки по покупке кораблей, осуществленные через греческого судового маклера, который подозревается в связях с бен Ладеном». Корабли эти в состоянии перевозить смертельные химические вещества, «грязную бомбу» или ядерное оружие. Не говоря уже о том, что они могут просто войти в гражданский порт и взорвать себя там как суда-»камикадзе». В основном они находятся в районе Тихого и Индийского океанов. Недавно некоторые корабли вышли из своих портов в районе Африканского Рога (Северо-Восточная Африка) и направились в порты азиатских стран.

Сенсационные утверждения Джозефа Фары — не первый случай, когда мировая пресса обсуждает возможность существования «кораблей-камикадзе». В истории «Аль-Каэды» было, по крайней мере, две «атаки с моря» — взрыв американского эсминца Cole и французского танкера Limburg в территориальных водах Йемена. Правда, тогда террористы использовали резиновые лодки, груженые взрывчаткой, тем не менее соответствующая «террористическая технология» уже существует.

Судьбу «корабля-камикадзе» предрекали печально известному Baltic Sky, задержанному в Греции с грузом взрывчатки, направлявшейся непонятно куда. А если совсем уж углубиться в историю, то можно вспомнить, что послать к границам США гражданские суда с ядерной бомбой на борту предлагали еще советские генералы во время карибского кризиса.

С того времени, когда международный терроризм стал для мировой прессы и политики ведущей темой, здесь уже прошло несколько всплесков интереса то к «грязной бомбе», то к биологическому оружию, которое могло попасть в руки «Аль-Каэды». На этом фоне сообщения WND о «судах-камикадзе» можно было бы считать очередной информационной издержкой, если бы не два обстоятельства. Во-первых, налицо явные признаки тревоги по поводу новых «атак с моря». Так, госдепартамент США недавно распространил «напоминание американским гражданам о сохраняющейся угрозе того, что они могут стать мишенью террористов», особо подчеркнув возможность нападений на море. А филиппинское агентство Inquirer News Service сообщило, что морское управление страны объявило повышенный уровень опасности во всех портах в море Минданао, получив разведывательную информацию о готовящемся взрыве на одном из принадлежащих Маниле кораблей. А во-вторых, флот «Аль-Каэды» базируется в той части Мирового океана, где остро стоит проблема современного пиратства. Здесь множество необитаемых островов в нейтральных водах, где можно устроить базу, и гротов, куда можно загнать корабль, так что его не заметит ни один спутник. И самое главное, именно там, где сходятся Индийский и Тихий океаны, уже давно существует отлаженная инфраструктура, при помощи которой можно приобрести судно, отремонтировать его, дооснастить оружием, если возникнет такая необходимость, и при этом никто и нигде не задаст лишних вопросов.

Стоит отметить, что еще в мае минувшего года (то есть, в то время, когда, согласно сообщению WND, «Аль-Каэда» полным ходом создавала свой флот) эксперты Международного морского бюро отметили, что число пиратских нападений на суда в районе Юго-Восточной Азии в наступившем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло почти на треть. Подобная активизация могла быть результатом «внешних инвестиций». В первую очередь со стороны «Аль-Каэды», которая начала создавать в этом регионе свою сеть еще в середине девяностых.

Сирия. Судный день

Очередная спираль насилия на Ближнем Востоке начала «раскручиваться» после того, как 4 октября активистка «Исламского джихада» привела в действие взрывное устройство, находясь в центре обеденного зала ресторана «Максим» в Хайфе. Те, кому повезло выжить, вспоминали, что перед взрывом слышали несколько выстрелов: террористка застрелила араба-охранника, пытавшегося ее остановить.

Накануне Йом Кипура, или Судного дня, в стране уже были приняты особые меры безопасности, в частности, перекрыт «транзит» из сектора Газа и с Западного берега Иордана. Спецслужбы располагали сведениями о 30 готовящихся терактах. Однако трагедия в Хайфе превзошла даже самые жуткие прогнозы: взрыв унес жизни почти двух десятков человек, не менее полусотни получили ранения. Среди погибших — представители трех поколений одной семьи, включая 14-месячную девочку. В этот час в ресторане было особенно многолюдно, причем «Максим» в Хайфе, совместное владение арабских и еврейских предпринимателей, воспринимался как некий оазис мира, и посещали этот ресторан французской кухни и арабы, и евреи. Многие аналитики не исключают, что одной из целей террористов мог быть «недвусмысленный сигнал» представителям именно арабской общины страны, которые отдают приоритет бизнесу, а не своеобразно понимаемому «джихаду».

Первый ответный удар был нанесен по сектору Газа. А затем израильские ВВС нанесли удар по территории Сирии. Бомбардировке подвергся лагерь Эйн-Сахиб на территории Сирии, который совместно использовался террористическими группировками «Исламский джихад» и ХАМАС при поддержке со стороны не только Сирии, но и Ирана. Удар по лагерям террористов в Сирии Израиль расценивает как реализацию своего права на самооборону — страна, по словам израильских политиков, никогда не смирится с гибелью своих граждан. Как не преминули отметить наблюдатели, израильские ВВС нанесли удар по территории Сирии впервые за последние 20 лет. Впрочем, сравнительно недавно израильские военные летчики уже бомбили сирийские позиции в Ливане.

Власти Сирии обвинили Израиль в агрессии и потребовали принятия Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции, категорически осуждающей Израиль. Дамаск поддержали главы арабских государств. Однако ожидаемого «взрыва негодования» со стороны мирового сообщества явно не наблюдается. Даже дискуссии в СБ ООН закончились без ощутимых результатов. По официальной версии, члены СБ ООН решили не принимать резолюцию во время Йом Кипура. По неофициальной, — резолюция по сути не имеет шансов быть принятой — на сторону Израиля решительно встал представитель США Джон Негропонте, по словам которого, «США полагают, что в войне с терроризмом Сирия встала не на ту сторону». И хотя официальный Вашингтон призывает обе стороны не обострять ситуацию, наблюдатели подтверждают: израильский удар полностью укладывается в рамки региональной политики США. Во-первых, Вашингтон уже не первый год вносит Сирию в «черный список» стран, поддерживающих международный терроризм. А во-вторых, именно американские удары по Афганистану в ответ на взрывы посольств США в Кении и Танзании, а затем антитеррористическая операция в этой стране после терактов 11 сентября фактически расширили понятие антитеррора до воздушных ударов по лагерям и базам террористов на чужой территории. Президент США открыто поддержал атаку террористической базы в Сирии израильскими ВВС, назвав ее «необходимым шагом в самообороне Израиля». Буш сравнил ситуацию в Израиле и в США, сказав, что также, как США делают все необходимое для борьбы с «Аль-Каэдой» и другими террористическими группировками, так и Израиль может принимать любые меры для борьбы с палестинским террором.

Башар Асад

Ситуация осложняется внутриполитическими коллизиями в самой Сирии, где за эти годы скончался президент страны Хафез Асад, в руках которого не один десяток лет находилась вся полнота власти в стране. Президентом стал его сын, Башар аль-Асад, получивший образование в Лондоне. Вначале, с приходом нового президента, молодого человека с европейским образованием и свободным английским, многие связывали надежды на модернизацию страны, запоздавшие сверх всякой меры реформы, шаги по демократизации. На деле же получилось иначе: Башар аль-Асад унаследовал от отца фамилию и даже пост президента, но даже близко не обладает его волей, решительностью и умением «продавливать» непопулярные решения. Башар Асад, привезенный в Сирию из Лондона за несколько лет до того, как у него в руках оказались президентские полномочия, чувствует себя в президентском кресле очень уж неуверенно: многие «зубры» в дамасских коридорах власти предпочли бы видеть в роли национального лидера не Башара Асада, а его дядю, родного брата Хафеза Асада — Рифата.

Пока ударам с воздуха подвергся только один тренировочный лагерь — в 50 километрах от Дамаска, и, по словам сирийских властей, в результате налета пострадал только один человек. Но в Дамаске старательно обходят молчанием вопрос, как израильским ВВС удалось добраться почти до Дамаска, не встретив сопротивления сирийских сил ПВО. Тем более, что в Израиле открыто дают понять: если в Дамаске не сделают выводы из этого «ясного сигнала», то не исключены и новые операции на сирийской территории.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]