Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

За кромкой поля

Роман Абрамович

Удивительные, порой, события происходят за пределами футбольного поля. В разгар летнего сезона главным возмутителем спокойствия стал могущественный бизнесмен, чукотский губернатор Роман Абрамович. Покупка российским олигархом лондонского «Челси» за 210 миллионов долларов вышла далеко за рамки сугубо спортивного события.

Сейчас, когда слегка поутихли страсти вокруг этой сделки, мне бы хотелось высказать свою точку зрения на происходящие события. В одном из последних интервью Роман Абрамович заявил: «Я понимаю, кое-кто сомневается в моих мотивах, а кто-то даже считает, что здесь пахнет психоклиникой. Однако я смотрю на эту сделку как на хобби, а не как на финансовые вложения». Как говорил в свое время Оскар Уайльд: «Я могу сопротивляться всему, кроме искушения».

Когда Абрамович заработал свой первый миллион, делать дорогостоящие покупки было рановато. Став миллиардером (вторым по рейтингу бизнесменом России), он решил вложить деньги в покупку «Челси». Чем и вызвал неудовольствие властей.

Почему выбор Абрамовича пал на знаменитый лондонский клуб, а не, допустим, на доморощенные «Торпедо» или ЦСКА? Ответ прост: бизнесмен старается вкладывать свой капитал в прочную (подчеркиваю) экономику, каковой и является английская.

То, что я сейчас выскажу, возможно, вызовет у кого-то ироническую улыбку. Но мне этот молодой бизнесмен решительно нравится. Абрамович не из тех, кто суется в клетку льва, держа в кармане запасной ключ.

Из авторского досье. Роман Абрамович родился в Саратове в 1966 году. В возрасте 4 лет лишился родителей, остался на попечении деда и бабки. По окончании школы поступил в Московский институт нефти и газа. В перестроечные годы бросает учебу и уходит в бизнес (кооператив Абрамовича производил игрушки). В 1992 году был арестован по подозрению в хищении 55 вагонов с дизельным топливом. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. 1996 год — взлет карьеры, становится главой московского представительства «Сибнефти». Спустя три года — депутат Госдумы. С января 2001 года — губернатор Чукотки. Симпатичен, улыбчив, скромен, немногословен, но доходчив в разговоре с прессой.

Что и говорить, головокружительная карьера.

Старая английская максима гласит: благотворительность начинается дома. В России Абрамовичу ставится в упрек его инертность в поддержке российской социальной сферы. Эти утверждения несправедливы. Самым известным спортивным проектом Романа Абрамовича на родине является омский хоккейный клуб «Авангард», который при помощи «Сибнефти» стал одним из самых мощных и богатых клубов суперлиги. На деньги его компании строится сейчас крупнейший в Сибири ледовый стадион. А на Чукотке с помощью его денежных вложений построено немало детских учреждений для сирот. Забыли, наверное, об этом недоброжелатели молодого бизнесмена.

Но вернемся к покупке Абрамовичем «Челси». Футбол в Англии в последние годы пережил немало неприятностей, влез в огромные долги. И сделка с «Челси» может означать начало целой серии финансовых вливаний из-за рубежа. Покупка лондонского клуба — не изобретение российского олигарха. В 1999 году английское правительство наложило вето на приобретение австралийским магнатом Рупертом Мердоком самого богатого клуба страны и мира «Манчестер Юнайтед». Продавать такой элитный клуб англичане сочли за кощунство. Однако в других случаях британцы были менее щепетильны, и часть известных футбольных клубов страны уплыла в руки иностранцев еще до того, как Абрамович устремил свои взоры на Туманный Альбион. Вот вам факты. Хозяевами «Уимблдона» являются нефтяные короли Норвегии, «Портсмута» — бизнесмен из Канады, а лондонский «Фулхэм» много лет назад купил мультимиллионер из Египта Мохаммед аль Файед. Перечень проданных на корню английских клубов можно продолжить.

Недавно в кратком интервью Би-Би-Си Роман Абрамович сказал, что главная цель покупки «Челси» — отнюдь не попытка сделать деньги. «У меня есть масса других, менее рискованных путей, — заявил бизнесмен, — я сделал эту покупку ради удовольствия». На вопрос, почему он выбрал именно английский клуб, а не российский, Абрамович ответил коротко и ясно: «Я люблю Англию, потому что она имеет одну из наиболее прочных футбольных лиг в мире».

По сообщениям из России, бизнесмен намеревается в ближайшее время купить и российский клуб ЦСКА, построить для армейских футболистов свой стадион. Если это случится, перед моими глазами возникнет вполне реальная картина. Звездные команды Абрамовича — «Челси» и ЦСКА — в одном из сезонов, убрав с пути всех конкурентов, дойдут до финала Кубка европейских чемпионов. И вот — заключительная игра. Роман, в сторону каких ворот вы сделаете этот удар? Неделикатный вопрос…

ФУТБОЛЬНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Вспоминаю 60-е годы в Ленинграде. По долгу службы посетил футбольный матч с участием нашего «Зенита». Скажу прямо, поклонники клуба крайне ревностно относились к иногородним игрокам. Зная это, руководство командой старалось комплектовать свою дружину местными футболистами. И появление в этот раз в составе зенитовцев полузащитника из Перми Павла Садырина (позднее он стал наставником «Зенита», сборной страны) было встречено оглушительным свистом трибун. Несколько лет «притирки» потребовалось игроку, чтобы болельщики приняли его за своего парня. Такие были времена и нравы в Питере. Это — не Москва, куда стекались лучшие спортсмены из далеких уголков страны.

Год назад, будучи в Англии, я побывал на матче с участием любимой лондонцами команды «Челси». Их игра с «Ливерпулем» была выше всяких похвал. А трибуны наполовину пустовали. Объяснение простое: в составе «Челси» — 8 (!) игроков из других стран. Футбольная глобализация охватила всю планету. Наглядный пример — последний чемпионат мира. Двое бразильцев — в сборной Японии, нигериец — в польской команде. Даже в состав сборной России был включен принявший российское гражданство камерунец Кристиан Тчуйсе. И это — только начало. Национальные границы в футболе стираются. Наступают времена, когда сборные будут такими же интернациональными по составу, как и клубы.

Сборная Франции на последнем чемпионате мира уже была такой командой. Тюрам, Анри, Вильтор — с Антильских островов, Трегезе — из Аргентины, Кандела — баск из Испании, Виейра — из Сенегала. Список можно продолжать. А за кого должен болеть зритель, который приходит наблюдать за игрой «своей» национальной команды?

Не отстают и руководители футбольных клубов России. Даже несмотря на то, что все до единой команды страны являются убыточными. Иностранный легион в Российской премьер-лиге уже насчитывает около 300 (!) игроков. Это значит, каждый третий футболист — с зарубежным паспортом. Но известных имен среди них, как не было, так и нет. Конкурировать россиянам в части покупки игроков с «Манчестер Юнайтед» или «Реалом» не по плечу.

Поэтому ориентировка идет на футбольный рынок Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Правда, оптимисты уверяют, что не за горами тот день, когда в составе какого-либо клуба появится звезда уровня Роналдо, Бекхэма или Ривалдо. Маниловщина все это, господа футбольные начальники! А если кто-то из мировых величин и откликнется на российские посулы, то это уже будут не звезды, а легендарные «старички» на закате футбольной карьеры.

Бурный поток иностранцев, хлынувших в российские команды и сравнительно низкие трансферные цены на легионеров не дают возможности проявить себя отечественной молодежи. Если так пойдет и дальше, то вскоре из составов команд вовсе исчезнут игроки со славянской фамилией…

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]