Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

Cover 10/29/2003

С.Фрумкин. Об интеллекте нашей «Intelligence». Могущественная книга
Начну с двух старых анекдотов.
Во время «холодной войны» ЦРУ решило внедрить своего агента в Советский Союз. Они выбрали одного из самых лучших разведчиков, обучили его говорить по-русски без акцента, одели его во все советское, обеспечили подлинными документами, деньгами и всем необходимым, чтобы он ничем не отличался от советских граждан. Сбросили его глубокой ночью с парашютом, и приземлился он на лужайку, неподалеку от маленькой железнодорожной станции.

Э.Мирзоев. Флот «Аль-Каэды». Сирия. Судный день
«Аль-Каэда» создала «первую военно-морскую террористическую флотилию» из 15 кораблей, которые базируются в Тихом и Индийском океанах — такую сенсационную новость опубликовал американский сайт World Net Daily. Более того, по данным издания, которое возглавляет американский журналист арабского происхождения Джозеф Фара, известный своими источниками в спецслужбах, госдепартамент США распространил предупреждение об угрозе своим морским интересам, а правительство Филиппин объявило тревогу в своих портах в связи с возможными терактами.

А.Рохленко. «Четыре довода в пользу брака» или «Любви все возрасты покорны»
8 октября театр им. Варпаховского из Монреаля вновь порадовал нас своей новой постановкой, пьесой американского драматурга Ричарда Баэра «Четыре довода в пользу брака». Театр этот любим нашим вашингтонским зрителем (мы смотрели у них и классику, и современность), но на этот раз ни автор, ни пьеса не были знакомы, однако зал был полон — театр имеет у нас кредит доверия.

В.Нузов. Интервью с Диной Рубиной
Встретиться с Диной Рубиной в Москве было для меня полной неожиданностью. В Израиле, где она живет, я не бывал, а вот в Америку она приезжает довольно часто.
Дина, вы — русская писательница, живущая за рубежом (с поправкой, правда, на три последних года вашей работы в Москве по линии «Сохнута»). Известность пришла к вам до эмиграции, но в Израиле она окрепла, вы стали, я бы сказал, знаменитой писательницей. Талант — лишь основание для успеха. Что еще сыграло роль?

В.Прайс. Интервью с Семёном Резником
Известному прозаику и публицисту, написавшему полтора десятка книг, одному из наиболее популярных авторов «Вестника» Семёну Резнику исполнилось 65 лет. В связи с этим юбилеем хотелось бы пожелать Семёну Ефимовичу оставаться любимцем наших читателей и продолжать своё замечательное дело как в эфире (слушатели «голосов» хорошо знают его как многолетнего сотрудника «Голоса Америки»), так и в печати. Мало кому известно, что Семён Ефимович стоял у колыбели «Вестника», всемерно помогал ему ещё до появления первого номера журнала. Помощь эта продолжается и по сей день, за что ему — земной поклон.

С.Баймухаметов. Евреи - это славянофилы? Протоколы сионских мудрецов придумал... казах
Не могу не откликнуться на статью Семена Резника «Протоколы сионских мудрецов» шагают во второе столетие» («Вестник», № 20, 2003.) Только позволю себе немного посмеяться. Для начала. А то градус серьезности с двух сторон сам по себе уже предполагает некую легитимность вопроса…
Поверьте, то, что вы сейчас будете читать, я сочинил много-много лет назад. Но думал, что всё это уже не смешно и никому не интересно, то есть не актуально.

В.Генина. Иерусалим: объяснение в любви
В дни праздника Суккот на Святую землю из восьмидесяти стран мира прибыло порядка трех тысяч христиан, принявших участие в традиционном марше Иерусалима
Иерусалим, 14 октября, полдень. В центре города, на залитой ласковыми солнечными лучами поляне Сада Сакера школьники в украинских национальных костюмах танцуют гопак. Многие зрители, окружившие сцену, пускаются в пляс прямо на лужайке. Вокруг звучит английская, французская, японская, испанская речь, перемежающаяся с ивритом и русским.

В.Марченко. Война Судного дня и американо-израильские отношения: 30 лет спустя
В октябре 2003 г. отмечается тридцатилетие Войны Судного дня. Сегодня, когда отношения между США и еврейским государством переживают весьма непростую фазу, а политические обозреватели вспоминают о периодической американской «неверности» Израилю в кризисные моменты (например, во время войны 1956 г. и после войны в Ираке в 1991 г.), история «челночной дипломатии» Генри Киссинжера и американского давления на Израиль в ходе и после Войны Судного дня представляет особый интерес.

Из редакционной почты

М.Качурин, М.Шнеерсон. Учёный совет
Совет, о котором пойдет речь, состоялся в апреле 1949 года на филологическом факультете Ленинградского университета. О нем долго ходило устное предание, а через сорок лет он был обстоятельно рассмотрен в журнальной периодике.

З.Грузин. Крестоносцы XX века
Проснулся я от внезапной тишины: лежу около стены на соломе, в стене — большая дыра, нары опрокинуты. Еле поднялся, взглянул через проем — светает, еще плохо видно, но вижу сторожевую вышку и не могу понять: там, на вышке стоит вооруженный человек, но вроде бы в гражданском одеянии, с повязкой на рукаве. Уснул опять. Меня разбудил мой друг по лагерю, Еремий. Лежит около меня. Как он меня нашел? Шепчет: «Немцы убежали, обстреляли лагерь и убежали. Нас сейчас охраняют бывшие политические заключенные». Ничего пока не можем понять. Обстановку на фронтах мы не знаем.

Ш.Шалит. Свободная душа Эсфири Фридзель
Есть гордость тайная в божественном сознаньи,
Что ты приносишь в мир ликующую жизнь,
Что плоть и дух, их радость, их страданье –
Все это ты творишь, ты, слабое созданье
В огне любви и в муках созиданья.

В.Фрумкин. Уан-мэн-бэн(н)д
«Вот, полюбуйтесь, в Америке про меня пишут»… Галич, слегка смущаясь, протягивает мне статью из «Вашингтон пост», написанную вашингтонской поэтессой Елизаветой Артамоновой-Риччи. Статья названа ловко: «One man banned» — «Человек, которого запретили» — звучит точно так же, как «Оne man band», то есть «Человек-оркестр». Было это в начале 70-х в Москве, в писательском доме у Аэропортовской — Черняховского, 4, квартира 37…

Ю.Серпер. Прозаик, поэт, драматург, ... мистификатор
28 сентября исполнилось 200 лет со дня рождения французского писателя, поэта, драматурга, эссеиста и археолога Проспера Мериме, хорошо известного русскоязычным читателям. Кроме литературного наследия писателя, на основе произведений Мериме были созданы крупнейшие творения мировой культуры. Среди них — оперы «Гугеноты» и «Кармен», оперетта «Перикола» и знаменитый цикл Пушкина «Песни западных славян».

Д.Шустер. Многоликий Форд
Автомобиль уже в начале прошлого века начал превращаться в составную часть зарождавшейся тогда «американской мечты» о собственном доме, собственном автомобиле, приличном банковском счете. Ну, а о влиянии авто на экономические и социальные условия жизни американского общества и говорить не приходится. Одним словом, автомобиль, если хотите, — это прагматичный подход к жизни, идущий еще от американской философии Джемса и Дьюи.

В.Кордовский. Вокруг спорта
Удивительные, порой, события происходят за пределами футбольного поля. В разгар летнего сезона главным возмутителем спокойствия стал могущественный бизнесмен, чукотский губернатор Роман Абрамович. Покупка российским олигархом лондонского «Челси» за 210 миллионов долларов вышла далеко за рамки сугубо спортивного события.

Курьёзная смесь

А.Шварц. Автомир '2003

Гороскоп

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 22(333) 29 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]