Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(332) 15 октября 2003 г.

Покатался…

Полиция чешского города Пльзень в начале августа арестовала 21-летнего мужчину, который угнал… трамвай, чтобы покататься на нем в свое удовольствие, сообщило «Radio Prague» 4 августа. Похититель трамвая, как сообщается, захватил средство общественного транспорта, когда водитель вышел на минутку подышать свежим воздухом. Проехав всего пять остановок, молодой человек спрыгнул с трамвая и дал деру. Полиция сообщает, что арестованный «одолжил» трамвай, потому что ему очень уж захотелось поводить его, а транспортная администрация отказалась принять юношу на работу. Ему грозит два года тюремного заключения или крупный штраф за угон трамвая. 

Автоматизированная дипломатия

Чешский премьер-министр Владимир Шпидла и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми во время совместного обеда в Праге принимали необычного гостя. Как сообщила боснийская ежедневная газета «Dnevni avaz», вместе с двумя правительственными чиновниками «обедал» робот Азим. Азим за руку поздоровался с чешским и японским премьер-министрами, вежливо поприветствовав их на чешском языке. «Я приехал в Чешскую республику, на родину слова «робот», вместе с премьер-министром Коидзуми как японский посол доброй воли», — сказал робот Азим. Это сложное техническое устройство, сделанное по образу и подобию человека, говорит еще и по по-японски, а также может распознавать голоса и даже ходить по лестнице.

Летучие мыши идут в атаку

На прошлой неделе пациенты травматологического отделения центральной больницы Загреба подверглись атаке летучих мышей, залетевших в открытые окна. За последние семь дней ученые из хорватского Национального музея изловили в больничных палатах и коридорах более 20 летучих мышей, сообщила газета «Dnevni avaz». «Это происходило во время реконструкции здания Загребского Экономического банка и одной из школ. Вероятно, при перестройке были разрушены места обитания летучих мышей, что и заставило их перекочевать в травматологическое отделение», — заявил заместитель заведующего травматологическим отделением Дубравко Херак. Херак сказал, что, поскольку дело было ночью, пациенты страшно перепугались, а пациентки в женских палатах вообразили, что летучие мыши собираются гнездиться у них в волосах. Летучие мыши относятся к видам, находящимся под защитой, поэтому администрации больницы не так-то просто избавиться от их. Штраф за одну убитую летучую мышь составляет около 80 долларов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 21(332) 15 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]