Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(331) 1 октября 2003 г.

Ася РОХЛЕНКО (Вашингтон)

Театру Бориса Казинца — 10 лет!

Сцена из спектакля «Забыть Герострата»

Спектаклем «Забыть Герострата» отметил свое 10-летие наш народный (я не оговорилась, истинно народный, а не самодеятельный) театр, который сначала назывался «Надежда», потому что была всего лишь надежда создать свой театр из группы энтузиастов, имея в своем составе только одного профессионала — народного артиста Грузии Бориса Казинца. Играли в нем, в основном, люди «зрелого» возраста (молодым было не до театра, им предстояло стать на ноги, выучить язык, приобрести профессию или утвердиться в своей).

Оказалось, что многие участники «Надежды» были рождены актерами, но в силу различных причин и специфики жизни в Советском Союзе не смогли реализовать свое призвание. Наташа Каневская, например, работавшая в Москве на заводе экономистом, стала ведущей актрисой нашего театра.

Александр Вертинский в своих воспоминаниях пишет, что в эмиграции люди обретают свою истинную сущность, так, бывший генерал стал в Париже сутенером и был абсолютно счастлив. Не знаю, прав ли Вертинский, но на примере Наташи, похоже, что прав.

В СССР артисты получали звания «заслуженный», а если очень заслуженный, то «народный». А в Америке все артисты нашего театра — народные, а кто еще и очень нравится публике, то заслуженно народные. Так вот, Наташа Каневская у нас — заслуженно народная артистка.

Старейший актер театра Борис Рабинович влюблен в театр и участвует в каждом спектакле. Недавно ушел из жизни Михаил Семенович Сапиро, который в свои 94 года еще играл в «Точке зрения» и имел большой успех. Саша Грайновский представляет среднее поколение. Из всех своих увлечений он больше всего ценит театр. Саша как-то признался мне, что театр — святое дело в его жизни.

Цецилия Огородникова приехала из Ленинграда, когда театр уже успешно выступал, но получила очень скоро ведущие роли, т.к. еще в Ленинграде, работая в школе учителем, серьезно увлекалась сценой. Изакель Айзман в Москве участвовал в театральной студии и здесь, днем работая, стал заслуженно народным актером.

Настал момент, когда в театр вошли молодые люди, студенты. Борис Казинец привлек и увлек их, многие остались в театре и уже стали любимцами публики. Это — Даша и Дима Шаховы, Илья Свиридюк и др. Последнее «приобретение» Казинца — Аркадий Барский. Борис давно «охотился» за ним, и как только Аркадий вышел на пенсию, тут же предложил ему роль Клеона. Аркадий согласился, прекрасно сыграл эту роль и снова почувствовал себя актером. Снова, потому что еще студентом юридического факультета А. Барский играл в театре ЛГУ и оставался в нем 40 лет, работая юристом. Наш университетский театр был знаменит в Ленинграде, на его сцене прославился Игорь Горбачев в роли Хлестакова. Игорь Горбачёв учился на философском факультете, а потом поступил в театральный институт и стал актером, затем режиссером. Аркадий был верен театру, но профессию не сменил.

Обо всех написать в рамках короткого очерка невозможно, и я прошу прощения у тех, кого не упомянула, но без коллектива не было бы театра, а он, несомненно, состоялся и по праву стал называться театром Бориса Казинца.

За 10 лет театр сыграл: «Тебе одной плету венок» по Сергею Есенину, «Сказку про Федора-стрельца» Леонида Филатова, «В городе N» Чехова, «Женитьбу Бальзаминова» А. Островского, «200 лет гению» по произведениям Пушкина, «Точку зрения» В.Шукшина и для юбилея выбрал «Забыть Герострата» Григория Горина.

Пьеса была написана в 70-м году прошлого столетия (как непривычно это звучит!), но с тех пор жизнь так круто изменилась, что начинаешь ощущать сравнительно недавнее время, как преданье старины глубокой.

Кончилась короткая «оттепель» 60-х и наступил «застой» брежневского периода. Театр был отдушиной, зрители улавливали любой намек, любое свежее слово, актеры и зрительный зал были единомышленниками. Пьесу Горина не напечатали, но ее поставили на малой сцене театра Советской Армии в Москве и в театре им. Комиссаржевской в Ленинграде, потом в Тбилиси и др. городах. Сейчас, когда Америка столкнулась с терроризмом у себя в стране, пьеса оказалась интересной и современному американскому зрителю. Армянский режиссёр Армен Хандикьян поставил «Забыть Герострата» в Bristol Riverside Theater (Пенсильвания), роль Герострата сыграл знаменитый актер Эдвард К. Бейкер. Он сказал, что никогда ему не приходилось играть столь интересную роль.

Борис Казинец подготовил премьеру к второй годовщине трагедии в Нью-Йорке. Роль Герострата превосходно сыграл молодой актер Илья Свиридюк. Декорации лаконичны — слева на стене нарисованы ионические колонны (напоминание о сожженном Геростратом в IV веке до н.э. седьмом чуде света, храме Артемиды); справа — увеличенная фотография нью-йоркских близнецов, чуде 20-го века. Музыка Скрябина создает фон и настроение (музыкальный редактор Владимир Фридман).

Роль Человека Театра (ее играет Б.Казинец) — очень важна. Он постоянно на сцене, но не вмешивается в действие, он по замыслу автора комментирует события IV века до н.э. и находит сходство с веком современным. Он подсказывает Тиссаферну (повелителю Эфеса) нужные тому изречения.

— Тиссаферн (Изакель Айзман): …злодей завтра же будет казнен. Вот тут мне нужно какое-нибудь изречение.

— Человек Театра: Софокл подойдет?

— Тиссаферн: Что именно?

— Человек театра: Из «Царя Эдипа». «Есть справедливость в богами устроенном мире, и злодеянье ведет за собой отмщенье».

«Забыть Герострата» — это историческая метафора, она применима в любое время.

Герострат сжег храм Артемиды исключительно ради славы и, хотя вердикт был «Забыть Герострата!», его помнят и сейчас, имя его стало нарицательным, геростратами называют честолюбцев, приносящих несчастье людям. Ему понадобился только кувшин со смолой и пакля, нынешним злодеям доступны многочисленные средства уничтожения всего живого на земле и погибают они в просвещенном XXI веке не ради славы, а во славу Аллаха…

Трагикомедия «Забыть Герострата» оказалась очень современной и нужной. Марк Захаров писал в 1986 году: «Хочется нам того или нет, но Горин — явление. Притом не случайное, не какой-нибудь там метеорит, промелькнувший однажды и вдруг на небосклоне современной драматургии. Горина надо осмыслить как нашу закономерность».

Мне думается, что Борису Казинцу удалась постановка, зрители приняли спектакль тепло, дарили много цветов, настроение зала было восторженным.

В своем вступительном слове Борис Казинец в благородном гневе призвал забыть геростратов, уничтоживших 11 сентября 2001 года нью-йоркских «Близнецов». Он прав, новоявленные геростраты должны кануть в лету, но нужно помнить об этом варварстве и научиться предотвращать подобное зло. Мне больше по душе обращение-«завещание» Юлиуса Фучека перед казнью: «Я люблю вас, люди, будьте бдительны!»

Поздравляю театр с 10-летием, желаю быть по-прежнему любимым зрителем!

PS: Кому не удалось попасть на премьеру, сможет увидеть спектакль 21 или 22 ноября.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(331) 1 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]