Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(331) 1 октября 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

Лёд тронулся...

Г.Каспаров

Чемпионов мира по шахматам — их за более чем вековую историю было всего 14 - выделяют в особый список, почитают при жизни и помнят после ухода в мир иной. Вспоминается один случай из жизни. Заграничный таксист, услышав от пассажира, что везет шахматного чемпиона, уважительно оглянулся на Тиграна Петросяна (он тогда был уже экс-чемпионом) и спросил: «Вы Карпов или Каспаров?» Увы, из всех составляющих древней игры — наука, искусство, спорт — последняя ипостась для широкой публики становится первой и часто единственной.

Наш современный мир беспокойный. Не все гладко и в шахматном королевстве. В свое время нынешний президент ФИДЕ (Международная шахматная федерация) Кирсан Илюмжинов попытался было примирить «королевскую оппозицию». «КарКас» — своеобразная аббревиатура из фамилий двух знаменитых шахматистов — рухнул, и ФИДЕ избрал другой путь, создал новую систему розыгрыша мирового первенства.

Сразу было ясно, что играть в илюмжиновском состязании тогдашний чемпион Гарри Каспаров откажется. Хотя с коммерческой точки зрения такой турнир был очень нужен: он давал возможность шахматистам хорошо заработать. И на здоровье! Но причем тут чемпионат мира, да еще по системе «нокаут», когда неудачник пакует чемоданы и отправляется восвояси? Шахматы вдруг превратились в какое-то шоу, аттракцион, рулетку, где побеждает не самый умный, а более физически подготовленный. Ну, назвали бы этот «турнир» Кубком мира — и делу конец.

Когда в первом соревновании за шахматный столик сели измотанный до крайности Ананд и свежий, как огурчик, Карпов (он вступил в борьбу с полуфинала), любителям шахмат стало как-то не по себе…

Когда это началось?.. Листаю историю шахмат. Ласкер и Капабланка, Капабланка и Алехин. Чемпионы и претенденты на это звание. Ученые и рафинированный дипломат. Да, и между ними порой вспыхивали споры. Не без этого. Но по сравнению с нынешними временами они просто по-детски показывали друг другу «козу рогатую». Эпоха Ботвинника? Вот где вступила в действие по-настоящему справедливая система отбора претендентов на шахматный трон. Вспомним победу Василия Смыслова, феерические взлеты Михаила Таля, Бобби Фишера. Да и Карпов с Каспаровым взбирались на шахматный Олимп по этому необычайно трудному пути.

Первый разрушительный удар по шахматной постройке был нанесен при 9-м чемпионе Тигране Петросяне. Отменили матч-реванш — привилегию поверженных чемпионов. Тогда Ботвинник, в знак протеста, ушел из больших шахмат. А затем — пошло, поехало. Ломать — не строить. О том, как поссорились Гарри Кимыч с Анатолием Евгеньевичем, мог бы написать рассказ новоявленный Гоголь. А об использовании последнего властными структурами написано немало книг, сняты фильмы.

Но не будем спускать всех собак на 12-го чемпиона. Каспарова можно оценивать тоже по-разному. Как игрок — он велик. Помнится, при первой нашей встрече в Ленинграде (вторaя была после Лондона, середина матча с Карповым) он показался мне немного наивным, но зато искренним. Позже, на взлете карьеры, получив финансовую независимость, заматерел, его трудно было узнать. Он стал считаться только со своим мнением. И, наконец, окончательно окрепнув, зачем-то двинулся в большую политику, поменяв при этом множество партий.

А вот Каспарову-организатору уже никто не верит. В среде шахматистов его называют «одноразовым шприцем». Всё, за что бы он ни брался — Кубок Мира, Гран-при по быстрым и классическим шахматам, розыгрыш первенства мира (!) в США — оказались недолговечными проектами.

Как бы то ни было, а колесо современной шахматной истории, наконец-то, скрипнуло. Осенью этого года выявится сильнейший на планете шахматист. Играть в двух полуфинальных матчах будут: 14-й чемпион мира Владимир Крамник и венгр Петер Леко (победитель турнира в Дортмунде), против экс-чемпиона Каспарова выступит украинец Руслан Пономарев (чемпион мира по версии ФИДЕ). Оба «объединительных» поединка пройдут под флагом ФИДЕ. После выявления «единого» чемпиона, в последующие годы претендент на шахматный трон будет выявляться по уже забытой, но наезженной колее: зональный, межзональный турниры, матчи претендентов… Старое — это не всегда плохое.

Вот только настораживает другое. Выявится претендент на матч с чемпионом, ему (соискателю) нужно будет искать толстосума-спонсора. А если не найдет, что тогда?

Переводы с польского — Валерий Головской, 2003

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(331) 1 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]