Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 20(331) 1 октября 2003 г.

Cover 10/1/2003

А.Эпштейн, Г.Меламедов. Двунациональное еврейское государство
1 сентября 2003 года был, наконец, опубликован отчет созданной еще в ноябре 2000 года «Государственной комиссии по расследованию столкновений между силами безопасности и израильскими гражданами после 29 сентября 2000 года». Замысловатое название Комиссии с трудом позволяет догадаться, что же именно ей было поручено расследовать: с какими «израильскими гражданами» «столкнулись» (и почему?) силы безопасности, и зачем по этому поводу нужно было создать специальную Государственную следственную комиссию. Однако речь, действительно, шла о событиях неординарных. В первых числах октября 2000 г. в ходе разгона массовых беспорядков, вспыхнувших среди израильских арабов сразу после объявления палестинцами 29 сентября о начале второй интифады (так называемой интифады Эль-Акса), погибли четырнадцать человек.

В.Нузов. Интервью с Серго Микояном
Сергей (так Серго Анастасович разрешил обращаться к нему), когда и почему вы оказались в Соединенных Штатах?
— В Америке я оказался в значительной мере случайно. На одной из встреч с учеными в ходе кратковременной командировки в 1989 г., когда я был в Вашингтоне, моя добрая американская знакомая Джудит Киппер познакомила меня с пожилым генералом из Израиля. Тот рассказал, что находится в США временно: является исследователем в Институте Кеннана. Отвечая на мои вопросы, он объяснил, что это такое: даются стипендии ученым, и не только ученым, из разных стран для исследований на предложенную ими же тему. Надо только пройти конкурс. Джудит предложила: «А почему бы тебе не попробовать? Правда, времени в обрез. Я запрошу и срочно тебе пришлю необходимые анкеты и бланки заявления, а ты должен за три-четыре дня все отправить». Через три дня я был уже в Гарварде.

А.Рохленко. Театру Бориса Казинца — 10 лет!
Спектаклем «Забыть Герострата» отметил свое 10-летие наш народный (я не оговорилась, истинно народный, а не самодеятельный) театр, который сначала назывался «Надежда», потому что была всего лишь надежда создать свой театр из группы энтузиастов, имея в своем составе только одного профессионала — народного артиста Грузии Бориса Казинца. Играли в нем, в основном, люди «зрелого» возраста (молодым было не до театра, им предстояло стать на ноги, выучить язык, приобрести профессию или утвердиться в своей).

В.Браславский. Незнакомый запад
После открытия Америки Колумбом в 1492 году испанцы проявили наибольший интерес к богатым южноамериканским землям. Их манило золото Мексики и Перу. Поэтому, когда в апреле 1682 года французы во главе с Рене де Ла Салье спустились по Миссисипи к Мексиканскому заливу, ничто не мешало последним водрузить в дельте реки крест с французским гербом и провозгласить Миссисипи со всеми прилегающими к её бассейну землями собственностью Франции. Ла Салье назвал их Луизианой в честь короля Людовика XIV.

Б.Езерская. Прекрасная привычка — жить
Быстротекучесть времени познаешь с годами, когда уже ничего нельзя ни вернуть, ни исправить. В молодости жизнь кажется раз и навсегда данной.
«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» — писал Бродский в 45 лет.
«Я привыкла жить» — сказала Берта Павловна на своем 105-летнем юбилее.

С.Резник. «Протоколы сионских мудрецов» шагают во второе столетие
Исполнилось сто лет со времени первой публикации «Протоколов сионских мудрецов», которые один из наиболее авторитетных исследователей фальшивки назвал «Главной ложью в истории», а другой, не менее авторитетный, — «Ордером на геноцид».
За прошедшее столетие «Протоколы» не раз с триумфом обошли мир, пожиная кровавую жатву. Я давно собираю материалы об истории этого документа, два года назад хотел засесть за книгу, но появление труда А.И. Солженицына «Двести лет вместе» заставило взяться за другую книгу. Поэтому сегодня, в дни зловещего юбилея, я могу предложить читателям лишь отрывочные заметки — о моем собственном многолетнем «романе» с «Протоколами».

М.Агрест. Встреча с американскими учёными
Десятого июля 1960 г. в наш Сухумский физико-технический институт (СФТИ) прибыла делегация американских ученых и был организован совместный семинар по теории плазмы и термоядерного синтеза. Во главе американской делегации был помощник президента США по науке, научным руководителем делегации был доктор Ванат. К каждому заседанию семинара объявлялись списки сотрудников участвующих в нем. Ни в одном из таких списков моей фамилии не было. Дело в том, что с сентября 1948 г. по июль 19601 г., в связи со строгими условиями режима я не имел права встречаться с зарубежными учеными или участвовать в конференциях, на которых присутствовали иностранные представители. Американских ученых я видел лишь из окна моего кабинета, когда они поднимались по ступенькам центрального входа в главный корпус института.

С.Баймухаметов. Пилигримы
В середине семидесятых годов прошлого века я напечатал в советских партийных газетах несколько стихотворений поэтов-эмигрантов — эмигрантов так называемой второй волны, уехавших из Советского Союза в начале семидесятых. Написано, как вы понимаете, с перехлестом, для привлечения внимания. На самом же деле никакого осознанного вызова власти, осознанного стремления показать власти кукиш в кармане у меня и в мыслях не было. А так само собой выходило — по стечению случайностей, по молодости и бездумному фрондерству.

Б.Кушнер. Учитель
Следует сказать, что в начале своего развития интуиционистская логика воспринималась математиками как нечто в высшей степени экзотическое, и уж наверняка не имеющее никакого практического значения. С развитием компьютеров, очевидно, нацеленных именно на конструктивные процессы, ситуация резко изменилась, и интуиционистская логика получила серьёзные применения в разработке сложных компьютерных программ. Не случайно, что именно в школе Маркова (в её ленинградской ветви) были выполнены пионерские исследования в области машинного доказательства теорем.

Я.Хелемский. Стихи (Б.Кушнер. Памяти Якова Хелемского)
С утра пораньше к «Эрике» спешу,
Поскольку ближусь к роковому мигу:
И одного у Господа прошу:
И одного у Господа прошу: —
Позволь закончить начатую книгу!

В.Колганов. Домовина (рассказ)
Дед лежал в своей домовине, как усталый. Ей все казалось, что вот-вот он дрогнет бровями и поднимет руку отогнать вездесущих мух. Но сколько она ни смотрела сухими горячими глазами, он не двигался.
Дед сам сделал эту домовину. По давнему желанию и традиции своего ремесла. Столярничал и плотничал он всю жизнь, полдеревни его топором срублено, и скарб в домах выделан, и ничего еще с тех пор не выкинули. И в окрестных деревнях поработал. Почему ж себе не сделать? Надо. Гроб был сосновый по снятой дедом с самого себя мерке. Вышел он деду трудным делом — силы уже были не те. Две недели дед потел над досками в сарае. Насилу сделал. А раньше и за день бы управился — умел. И теперь лежит в нем, в гробе этом самоструганном.

М.Александер. Серёжа (рассказ)
Сережу Левицкого не просто приняли на работу. У нашего начальника была заслуженная репутация серьезного ученого и никудышнего администратора, и Сережа был направлен к нам в отдел для укрепления руководства. Мы насторожились. Но как Сережа выглядел, как держал себя — все это нас успокоило. Роста он был среднего, с правильными чертами лица, и манера у него была спокойно дружелюбная. Он не курил, но охотно присоединялся к нам на черной лестнице и с удовольствием слушал анекдоты. Не помню, чтобы он когда-то смеялся, но всегда улыбался в нужных местах, слегка иронически, вроде бы думая о чем-то другом.

Р.Полищук. Чужие праздники (рассказ)
Зима на исходе в порыве бессильной злобы, сознавая, по-видимому, свою обреченность, исхлестала город ветрами и вьюгами. Потом вдруг враз обессилела и сдалась.
Бесстыдно яркая и напористая весна, ликуя, праздновала свою легкую и полную победу.
Этот бесшабашный разгул никак не вязался со скорбным состоянием души Ильи Семеновича Аппеля и раздражал его тем сильнее, чем яснее он понимал, что природа вовсе не обязана считаться с настроением каждого. У нее свои законы. Да на всех и не угодишь.

Л.Марута. Юморески (переводы с польского В.Головского)
Поскольку с некоторых пор меня стали беспокоить боли в желудке, я решил подлечиться в санатории. С этой целью отправился я в отдел, занимающийся распределением путевок, где и спросил сотрудника:
— У вас есть еще путевки в желудочно-кишечный санаторий?
— Нет, — ответил он. — Но остались две путевки в лингвистический санаторий.
— А от чего там лечат? — удивился я.

В.Кордовский. Вокруг спорта
Чемпионов мира по шахматам — их за более чем вековую историю было всего 14 - выделяют в особый список, почитают при жизни и помнят после ухода в мир иной. Вспоминается один случай из жизни. Заграничный таксист, услышав от пассажира, что везет шахматного чемпиона, уважительно оглянулся на Тиграна Петросяна (он тогда был уже экс-чемпионом) и спросил: «Вы Карпов или Каспаров?»

А.Шварц. Автомир 2003

Гороскоп

Курьёзная смесь. Здоровый образ жизни, который ведет российский президент Владимир Путин, занимаясь дзюдо и катаясь на горных лыжах, и его усилия оздоровить страну, привели к далеко идущим последствиям, во всяком случае, для российского премьер-министра. Агентство «Reuters» процитировало слова представителя Путина, который 13 марта заявил, что премьер-министр Михаил Касьянов бросил курить, прислушавшись к советам президента, который постоянно увещевал премьера вести более здоровый образ жизни и послужить примером для страны.

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 20(331) 1 октября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]