Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

Дэниел ПАЙПС (Филадельфия)

Вечные Парии

Дэниел Пайпс

Вопрос: чем отличаются палестинские беженцы от всех остальных беженцев, число которых в 20-м веке насчитывало 135 миллионов?

Ответ: во всех прочих случаях страдания, причиненные потерей имущества, скитаниями и бедностью с годами ослабевают. Беженцы либо оседают в других местах, либо возвращаются, либо, когда приходит время, умирают. Их дети, живущие в Южной Корее, Вьетнаме, Пакистане, Израиле, Турции, Германии или Соединенных Штатах, уже больше не являются беженцами, они благополучно сливаются с основным населением этих стран.

Совсем иная картина у палестинцев. У них статус беженцев передается как эстафета из поколения в поколение, переполняя переливающуюся через край чашу горя и недовольства.

Разные факторы могут в той или иной степени объяснить эту аномалию, однако один компонент, пожалуй, является ключевым, это — бюрократическая структура ООН. В нее входят две организации, занимающиеся вопросами беженцев, и каждая из этих организаций имеет своё собственное определение понятия «беженец».

· Верховная Комиссия по делам беженцев применяет этот термин к тем, «кто испытывает обоснованный страх преследования, (…) находясь вне страны своего подданства». Пребывание «вне страны своего подданства» предполагает, что потомки беженцев, не имеющие подданства покинутой родителями страны, не являются беженцами. Кубинцы, скрывшиеся от преследований режима Кастро, — беженцы, что, однако, не относится к их детям, родившимся во Флориде и не имеющим кубинского подданства. Афганцы, спасшиеся в Иране от преследований или угрозы жизни на своей родине, — беженцы, но их дети, рожденные в Иране, — нет. И так далее…

· Так называемое «Агенство ООН по оказанию помощи» /(The U.N. Relief and Works Agency (в дальнейшем — UNRWA)/ — организация, образованная исключительно для палестинских беженцев в 1949-м году, определяет палестинских беженцев иным образом, чем любых других: — это «люди, жившие в Палестине с июня 1946-го по май 1948-го года, утратившие дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948-го года». Особенно важно отметить тот факт, что UNRWA распространяет статус беженца на «потомков тех, кто стал беженцем в 1948-м году». Даже если только один из родителей может быть квалифицирован как беженец, то и ребенок автоматически считается беженцем независимо от места рождения.

Если рассматривать беженцев в соответствии с определением Верховной Комиссии по вопросам беженцев, то со временем их популяция должна исчезнуть, в то время как подход UNRWA гарантирует их астрономический рост. Давайте попробуем применить каждое из приведённых определений к палестинским беженцам 1948-го года, которых по явно завышенной статистике ООН насчитывалось 726 000. (По данным непредвзятых исследователей их было от 420 000 до 539 000).

· По определению Верховной Комиссии, беженцами являются только те из 726 000, кто жив на сегодняшний день. Демографы полагают, что эта цифра колеблется в пределах 200 000.

· UNRWA включает в число беженцев их детей, внуков и правнуков, а также тех, кто покинул свои дома в 1967-м году, что в целом составляет 4,25 миллионов беженцев.

Как видно из приведенных цифр, только 5% от числящихся по классификации UNRWA миллионов беженцев соответствуют общепринятому определению. Остальные 95% вовсе не являются беженцами. Таким образом, придавая ложный статус беженцев палестинцам, которым не пришлось ниоткуда бежать, UNRWA превращает творческих и предприимчивых людей в парий и люмпенов.

Политика арабских государств, делающих палестинцев пленниками беженского статуса, еще более усугубляет положение. В Ливане, к примеру, 400 тысячам палестинцев запрещено ходить в государственные школы, владеть недвижимостью и даже улучшать свои жилищные условия.

Не пора ли избавить эти поколения псевдобеженцев от злополучного статуса, чтобы они могли стать полноценными гражданами и принять на себя ответственность за построение собственного будущего? Для этих людей было бы намного лучше, если бы UNRWA прекратила своё существование, и Верховная Комиссия по делам беженцев взяла бы на себя заботы о сокращающемся числе действительных палестинских беженцев.

Но это может произойти только в том случае, если правительство США адекватно оценит роль UNRWA в бесконечном продлении страданий палестинцев. Следуя духу превратно понятой «глубокой приверженности благополучию палестинских беженцев», Вашингтон ежегодно предоставляет этой организации 306 миллионов долларов, что составляет 40 % ее бюджета. Эти дотации должны быть аннулированы.

К счастью, появилось какое-то движение в этом отношении в Палате Представителей США. Недавно член Комиссии Конгресса по международным делам, республиканец Крис Смит призвал Главную Счетную Палату заняться расследованием вопроса о субсидировании UNRWA Соединенными Штатами.

Другой член Комиссии, демократ Том Лэнтос пошел ещё дальше: критикуя отношение к палестинским беженцам как «привилегированное и затянувшееся», он призвал прикрыть UNRWA и передать все дела в Верховную Комиссию по делам беженцев.

Не мешало бы и другим западным правительствам присоединиться к Вашингтону и решить, наконец, проблему палестинских беженцев, ликвидировав полномочия UNRWA, когда придет пора их перерегистрации в июне 2005-го года.

Именно сейчас самое время начать подготовку к устранению этой наносящей вред организации, с её безответственной классификацией беженцев и возмутительной деятельностью.

Перевод Эфраима ЛИОРА (Мэриленд)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]