Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

В БУТСАХ — ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Эприл Хенрикс

21 сентября нынешнего года на главном стадионе Вашингтона национальная женская команда США матчем против сборной Швеции откроет очередной чемпионат мира по футболу. Кубок мира должен был проводиться в Китае, но из-за распространения атипичной пневмонии решением Международной Федерации Футбола (ФИФА) местом проведения турнира была выбрана Северная Америка. На право проведения этих состязаний претендовали две страны — Швеция и США.

Игры Кубка мира пройдут в 6 городах. В борьбу вступят 16 команд, разбитых на четыре группы. По две сильнейшие сборные из каждой группы продолжат турнир в играх плей-офф. Вот как распорядился жребий: Группы «А» — США, Швеция, Нигерия, Северная Корея, «В» — Норвегия (олимпийские чемпионки), Франция, Бразилия, Южная Корея, «С» — Германия (чемпионки Европы), Канада, Япония, Аргентина, Сборная России попала в группу «Д», где встретится с командами Ганы, Китая и Австралии. Отметим, сборная США на предварительной стадии турнира обрела тех же соперников, что и четыре года назад…

Хотим мы этого или нет, но единоборство всегда завораживает. «Хлеба и зрелищ!» — скандировали древние римляне и собирались вокруг ристалищ, на которых гладиаторы-мужчины демонстрировали искусство ведения боя. Но то — мужчины. Когда же на современном ринге, борцовском ковре или тяжелоатлетическом помосте в единоборство вступают женщины, меня берет оторопь. Понятно — век эмансипации. Но — расквашенные носы в боксе, коварные броски через бедро в борьбе, центнеры на штангах, взмывающие вверх… Не женское это дело! Есть же, в конце концов, виды спорта, которые облагораживают, сберегают здоровье и в тоже время вырабатывают характер. Футбол — один из них. За последние годы он стал настолько популярен, что просто диву даешься. Три миллиона женщин в мире оттачивают свое мастерство в этой увлекательной, зрелищной игре.

А то что это зрелище великолепно, еще раз доказал проходивший четыре года назад в Америке футбольный чемпионат мира среди женщин. Помнится, по посещаемости он побил тогда все рекорды, затмив мужской чемпионат мира-94 в США, Кубок мира-98 во Франции. И даже на играх заведомых аутсайдеров стадионы были заполнены «под завязку». У меня под боком, на стадионе в Стенфорде, где играли футболистки США и Бразилии, устроителям матча пришлось ломать голову, где бы еще разместить 20 тысяч (!) желающих. А скользкие молодые люди продавали билеты с рук по $500-600. Вот какой был ажиотаж!

Просмотрев четыре года назад ряд игр, убедился: проблемы мужского футбола захлестнули и женский. Бросилось в глаза оставляющее желать лучшим судейство. Удивительно: судили матчи только женщины-рефери. Между тем, квалификация многих из них весьма далека от современных требований. И говорили об этом не столько проигравшие… сколько победители. Судить женский футбол конечно же должны высокие профессионалы, имеющие богатый опыт арбитража.

Что ждет сборную США на этом чемпионате? Оценку готовности команды, занимающей в мировом рейтинге первую строку, дала ведущему спортивной программы канала НБО главный тренер сборной Эприл Хенрикс.

— Из группы мы должны выбраться безболезненно. А вот в четвертьфинале жребий нас столкнет либо с командой Норвегии, либо с Бразилией. Обе сборные, судя по контрольным играм, сейчас в блестящей форме. Уверена, эти матчи порадуют зрителей. Есть у сборной проблемы с составом. Закончили свою спортивную карьеру несколько опытных игроков. В играх может, конечно, случиться непредсказуемый поворот, но я верю в стойкость своих девушек. Как и в 1999 году, мы нацелены на золотые медали. Другие награды для нас — это провал.

Заключаю этот материал небольшой исторической справкой. То, что вы увидите в ближайшие дни на зеленом газоне, будет называться чемпионатом мира под №4. А начиналось всё до удивления просто. Первый матч женских клубных команд состоялся в пригороде Стокгольма в 1918 году. И проходил он под вызывающим улыбку девизом: «Чем мы, женщины, хуже мужчин!» В 1970 году, в Италии, был проведен пробный чемпионат мира, через год в Мексике — второй. Но оба турнира тогда не были признаны ФИФА официальными. По одной из версий знатоков футбола, тогдашний президент Международной футбольной ассоциации Стэнли Роуз крепко и надолго повздорил со своей женой. Вот так семейный разлад в стане президента наложил свой негативный отпечаток на развитие женского футбола.

И только спустя 20 лет, в 1991 году, Китай принял участниц первого чемпионата мира. Победителем стала сборная США. На следующем турнире наши соплеменницы оступились в полуфинале, завоевав лишь бронзовые медали. Вновь озарение к американкам пришло четыре года назад. В решающем матче с китаянками они взяли верх и стали двукратными победителями этих престижных состязаний. Но, как говорят в народе: «Бог троицу любит». Так что нашим землячкам предстоит доказать точность этого утверждения…

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]