Главная страница

Главная страница | Архив

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

Cover 09/17/2003

С.Фрумкин. «Протоколам сионских мудрецов» - 100 лет. Упрямый Хеврон
Oни всем известны, но их мало кто читал. Речь идет о «Протоколах сионских мудрецов» — самой злобной антиеврейской пропаганде. Их раздавали советским военнопленным в нацистских лагерях, дарили почетным гостям на королевских приемах в Саудовской Аравии, их печатал и распространял Генри Форд, «Протоколы» до сих пор открыто продают в египетских книжных магазинах, их публикуют сегодняшние националистические и антисемитские издания в бывшем Советском Союзе.

Д.Пайпс. Вечные парии
Вопрос:
чем отличаются палестинские беженцы от всех остальных беженцев, число которых в 20-м веке насчитывало 135 миллионов?
Ответ: во всех прочих случаях страдания, причиненные потерей имущества, скитаниями и бедностью с годами ослабевают. Беженцы либо оседают в других местах, либо возвращаются, либо, когда приходит время, умирают. Их дети, живущие в Южной Корее, Вьетнаме, Пакистане, Израиле, Турции, Германии или Соединенных Штатах, уже больше не являются беженцами, они благополучно сливаются с основным населением этих стран.

Д.Хазони. 11 сентября, 2 года спустя: Израиль, США и война с террором
После того, как 11 сентября 2001 года Нью-Йорк и Вашингтон стали объектами беспрецедентного по своим масштабам террористического акта, отношения между США и Израилем вошли в принципиально новую фазу. Еврейское государство скорбело вместе с американцами и стремилось оказать посильную поддержку пострадавшим, что выразилось, в частности, в мемориальных свечах, установленных по всей стране, в массовом наплыве израильтян, готовых сдать кровь для жертв террористических нападений, а также в объявлении — на следующее же утро — общенационального траура. Сострадание, которое ощутили в этот день многие израильтяне, поначалу сопровождалось надеждой, что столь трагические события помогут американцам глубже вникнуть в суть той борьбы с терроризмом, которую Израилю приходится вести на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

В.Нузов. Интервью с Викторией Токаревой
Ее читают «от Москвы до самых до окраин…» А фильмы по ее сценариям («Мимино», «Джентльмены удачи», «Шла собака по роялю») не смотрел разве что какой-нибудь троглодит. И вот представьте себе: мы сидим с Викторией Самойловной у нее на даче в Красной Пахре, попиваем чаек с вареньем и под сосен вязкий шум ведем — нет, не неторопливую — а веселую, перескакивающую с одного на другое, слегка даже хулиганскую беседу.
— Виктория Самойловна, ну и участок у вас! Никак уж не шесть соток… Сколько деревьев растет?

Н.Журавлёв. Поэт и вертикаль: суета вокруг юбилея
П
ри имени Фёдора Ивановича Тютчева в памяти сразу возникают несколько ключевых строк:

Люблю грозу в начале мая…

Умом Россию не понять…

М.Каганов. Дом, где согреваются сердца
В пределах Большого Бостона, приблизительно на запад от Кембриджа, расположен небольшой уютный городок Бельмонт. Хотя гор в нём нет (по-французски Бельмонт — прекрасная гора), но есть холм. Он так и называется — Бельмонт-хилл. По его склону проходит Плезент-стрит. Улица, действительно, приятная. Особенно в той ее части, где расположен дом и сад, принадлежащие Маргарите Ивановне Зарудной-Фриман.
История жизни Маргариты Ивановны, хозяйки дома и сада, интересна. Её рассказала сама Маргарита Ивановна. 

С.Резник. «Выбранные места из переписки с друзьями»
Дмитрий Анатольевич Жуков, весьма плодовитый и не лишенный способностей литератор, был высоким стройным брюнетом с аккуратными усиками, приятной улыбкой и темным прошлым. В «долитературный» период своей биографии он ряд лет провел в Югославии, где, кроме официальной должности, занимал какую-то неофициальную, но проштрафился, был возвращен в СССР и отчислен из органов. Говорили, что в подпитии Дмитрий Анатольевич любил рассказывать о былых подвигах и, расчувствовавшись, извлекал из шкафа и ностальгически оглаживал бережно хранимый мундир с голубыми майорскими погонами. Но этого я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, так как никогда с ним не пил и дома у него не бывал.

Д.Мельцер. У истоков еврейского сопротивления
K началу двадцатого столетия Белоруссия по размаху революционного движения занимала одно из ведущих мест в Российской империи. Не остались в стороне от революционных событий и евреи, что объяснялось, прежде всего, вопиющей дискриминацией, бесправием и унижением со стороны властей. Антисемитизм в России был обдуманной государственной политикой.

Б.Корченова. Живая совесть русского народа
В бытность моей работы в Одесском литературном музее мне пришлось побывать в Полтаве, в доме-музее Владимира Галактионовича Короленко, где писатель жил последние двадцать лет. Сотрудники музея показали мне пулевое отверстие над дверным проемом в коридоре. Во время Гражданской войны два вооруженных бандита проникли в дом Короленко, где временно хранились два миллиона рублей, собранных общественными организациями для перевозки детей из голодающей Москвы на Украину. И больной шестидесятишестилетний писатель бросился на грабителя и схватил его за руку. «Затем, — вспоминает В. Г. Короленко, — (…) бандит пытался повернуть револьвер ко мне, а мне удавалось мешать этому. Раздался еще выстрел, который он направил на меня, но который попал в противоположную сторону в дверь… 

Ш.Шалит. Молитва Корчака

У кого спросить, кто такой Януш Корчак?
У Земли, по которой он ходил?
У Неба, под которым он жил?

Хранит же кто-то много лет случайные стихи бакинского мальчика. Он занял тогда первое место в литературном конкурсе, потому стихи и напечатали. 

К.Кожевникова. Дождички по четвергам
Одним прохладным днем июня нынешнего года сидела я в квартире нашего старого друга, московского писателя Георгия Садовникова на улице Малая Грузинка и разбирала архивы покойного мужа Иосифа Герасимова. Это была нелегкая работа. Записки с его характерным, даже отдаленно не похожим ни на какой другой почерком: «15-го позвонить в «Октябрь» Ананьеву», «В пятницу заседание Литфонда», «Дениске купить фотопленку», «Заказать путевки в Дубулты»…

В.Фрумкин. «Между счастьем и бедой...»
Булат как-то рассказал мне, что первую свою зрелую песню (если не считать «Неистов и упрям», которая появилась «совершенно случайно» в Тбилиси в 1946-м) написал на спор с приятелем. Сидел с другом в московской квартире при включенном радио. Играли какой-то советский шлягер середины 50-х, и приятель, поморщившись, заметил, что песня, наверное, обречена быть глупой. Булат возразил, предложил пари и написал нечто такое, что друг был посрамлен. Что это была за песня, Булат вспомнить не мог. «Кажется, шуточная…»

Б.Кушнер. Учитель
Более чем вероятно, что Марков Ст. хотел видеть сына математиком, продолжателем семейной традиции. Ведь и брат его, дядя Андрея, Владимир Андреевич Марков (8 мая 1871 г. — 18 января 1897 г.), был замечательным математиком, оставившим после себя, несмотря на безвременную смерть от туберкулёза, выдающиеся научные труды.

В.Матлин. Афродита-21 или Атака на Пыньчой 
Жена с самого начала говорила, что я в этом деле кругом не прав. Она говорила, что все это я затеял со зла, чтобы поиздеваться над другими людьми и, в частности, над Капитаном Стиком, что это нехорошо, и добром не кончится. В целом можно считать, что она оказалась права, потому что в результате меня вроде бы обдурили, это так. Но какое ни с чем не сравнимое удовольствие я получил по ходу дела, как весело я поморочил голову нашей правовой системе, как я посмеялся над передовым современным искусством, и даже показал кукиш (правда, в кармане) нашим доблестным вооруженным силам!..

В.Кордовский. Эти звучные имена Нобелей
В начале осени мы узнаем имена новых Нобелевских лауреатов. Каждый год весь цивилизованный мир с нетерпением ждет: на кого на этот раз падет выбор Нобелевского комитета. Об Альфреде Нобеле и учрежденных им премиях я рассказывал читателям в своих предыдущих работах в «Вестнике» (№22 от 23 октября, 2001 г. и №25 от 4 декабря, 2001 г.) В дополнение к этому было опубликовано содержательное эссе Александра Лейзеровича «Неизвестные» поэты — Нобелевские лауреаты» (№26 от 25 декабря, 2002 г.)

В.Кордовский. Вокруг спорта
21 сентября нынешнего года на главном стадионе Вашингтона национальная женская команда США матчем против сборной Швеции откроет очередной чемпионат мира по футболу. Кубок мира должен был проводиться в Китае, но из-за распространения атипичной пневмонии решением Международной Федерации Футбола (ФИФА) местом проведения турнира была выбрана Северная Америка. На право проведения этих состязаний претендовали две страны — Швеция и США.

А.Шварц. Цена скорости

Гороскоп

Курьёзная смесь

Из записной книжки гроссмейстера

Кроссворд

Главная страница | Архив

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]