Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

«ПРОТОКОЛAM СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ» — 100 ЛЕТ

Сай Фрумкин

Oни всем известны, но их мало кто читал. Речь идет о «Протоколах сионских мудрецов» — самой злобной антиеврейской пропаганде. Их раздавали советским военнопленным в нацистских лагерях, дарили почетным гостям на королевских приемах в Саудовской Аравии, их печатал и распространял Генри Форд, «Протоколы» до сих пор открыто продают в египетских книжных магазинах, их публикуют сегодняшние националистические и антисемитские издания в бывшем Советском Союзе.

Фальсификация этих протоколов многократно доказана, но они до сих пор служат чуть ли не самым эффективным орудием антиеврейской пропаганды.

Название «Протоколы сионских мудрецов» знакомо образованным евреям, равно как и неевреям, но, повторяю, я уверен, что очень немногие действительно их читали. А жаль, потому что даже самым ярым защитникам этого «произведения», щеголяющим расхожими цитатами из него, было бы трудно признать истиной столь запутанный и нудный текст, доведись им прочитать этот бред от корки до корки.

В США «Протоколы» впервые появились в 1921 году, когда некий д-р Хьютон, офицер, служивший в американском экспедиционном корпусе в Сибири, передал редактору «Нью-Йорк Херальд» рукопись, которая, якобы, доказывала существование всемирной еврейской тайной организации, планировавшей добиться мирового господства. «Херальд» отказался печатать «Протоколы» — после того, как эксперты усомнились в их подлинности.

«Протоколы» были опубликованы впервые в царской России, в Кишиневе, 28 августа 1903 года в виде нескольких статей с продолжением. Особого внимания они не привлекли. В 1905 году русский религиозный фанатик Сергей Нилус, объявивший себя пророком, издал трактат под названием «Большое в малом: Приход Антихриста и правление дьявола на Земле». В замысловатых, полных мистицизма излияниях он предсказал приход Антихриста, присовокупив к своему опусу «Протоколы» в виде приложения. В 1906 и 1907 гг. «Протоколы» были изданы А. Бутми, а в 1911 и в 1917 гг. их опять опубликовал Нилус, но уже отдельным изданием. Оба варианта немного отличаются друг от друга, но версия Нилуса более известна.

В ретроспективе стало понятно, что «Протоколы» были состряпаны царской охранкой специально для Николая II, когда в начале прошлого столетия волна социальных потрясений захлестнула Россию. Реакционные силы использовали «Протоколы», пытаясь доказать царю, что либеральные реформы не что иное, как часть всемирного заговора евреев и масонов, стремящихся к мировому господству. Сыграли ли «Протоколы» предназначавшуюся им в будущих событиях роль или нет, трудно сказать, но охранка и реакционеры добились своего. Реформы отменили, революционное движение подавили, по всей России прошли еврейские погромы.

После октябрьской революции, во время гражданской войны «Протоколы» распространялись в войсках Белой гвардии, отчаянно сражавшейся с коммунистическим режимом. Белогвардейцы уничтожили огромное число евреев на оккупированных ими территориях.

За пределами России «Протоколы» впервые увидели свет после 1-ой мировой войны. Их распространяли в виде напечатанных на гектографе листовок среди делегатов Версальской мирной конференции. В течение двух последующих лет «Протоколы» разошлись по всему миру. Они были изданы в Англии, Германии, Польше, Финляндии, Италии, США, Дании, Швеции, Венгрии и даже в Японии и Китае.

«Протоколы» принимались на веру и приносили колоссальный вред. В Великобритании, в газете «Морнинг Пост» «Протоколы» были опубликованы как серия документально-исторических статей. Позднее эти статьи были переизданы отдельной книгой. В Италии и Франции серьезные и уважаемые ученые публиковали на страницах печатных изданий свои дискуссии по поводу подлинности «Протоколов». В США оба соперничающих между собой издания «Протоколов» потерпели коммерческое фиаско, но на помощь пришел Генри Форд и его газета «Дирборн Индепендент». Именно из этой газеты «Протоколы» были переведены на немецкий язык и получили распространение в Германии, где имя Генри Форда использовалось для пущей авторитетности и престижности.

О чем же рассказывают «Протоколы»? Кто их настоящий автор?

«Протоколы» представляют из себя, якобы, документальную запись 24-х секретных встреч, на которых обсуждался план захвата мирового господства, разработанный царем Соломоном и сионскими мудрецами.

В первых девяти главах рассказывается о путях достижения желанной цели. Предлагаемые методы подразумевают насилие, террор, бунты недовольной черни, выступления введенной в заблуждение интеллигенции, финансовые манипуляции и искусственное развязывание экономических кризисов, взрывы в метрополитенах во всех крупных городах мира и, при непосредственном участии франко-масонов, распространение безбожия и запрет всех религий.

Следующие 15 глав посвящены описанию жизнеустройства при новом порядке, после выборов марионеточного президента мира. Мощная секретная полиция возьмет контроль над прессой и диссидентами. Будут запрещены занятия историей, политическими исследованиями и изучение классиков. Налогообложение богатых дойдет до того, что их имущество будет практически экспроприировано, в то же время с бедных налоги взиматься вообще не будут. На атеизм наложат запрет, единственной разрешенной религией будет иудаизм. Апофеозом этого плана описывается сцена коронования властелина мира, выбранного из потомков царя Давида.

Трудно найти язык, на котором бы не издавались "Протоколы"

Текст «Протоколов» подгонялся под конкретную местную ситуацию. Британская версия исключила главу, в которой говорится о том, что Великобритания может служить конкретным образцом победы евреев, поскольку царящий в ней либерализм достоин осуждения как свидетельство морального разложения, а британцы в этой главе именуются потомками 10 заблудших племен, принадлежащих к еврейской расе. В нацистских изданиях «Протоколов» евреи обвинялись в поражении Германии в 1-ой мировой войне, несмотря на то, что первое издание «Протоколов» появилось за 10 лет до начала войны.

Как это ни парадоксально, но наиболее последовательная черта «Протоколов» — это их непоследовательность. Например, в первом издании Нилус заявлял, что «Протоколы» передал ему его друг (имя не называлось), которому, в свою очередь, они достались от женщины, укравшей это «документ» у главы масонской ложи во Франции. В издании 1911 года версия изменилась: этот безымянный друг, якобы, сам украл этот «документ» на сионистском конгрессе в Швейцарии в 1897 году. В более позднем издании «Протоколов» в Германии говорилось о том, что ежедневные сообщения с сионистского конгресса в Швейцарии, доставляемые с нарочным во Франкфурт, были проданы Нилусу курьером прямо в поезде.

Несовпадений в истории происхождения «Протоколов» более чем достаточно. Самое знаменательное разоблачение «Протоколов» как фальшивки относится к 1921 году, когда бывший царский офицер передал газете «Лондон Таймс» книгу, текст которой являлся очевидным первоисточником «Протоколов».

Речь идет о книге на французском языке, под названием «Беседы в аду между Макиавелли и Монтескье о политике Макиавелли в 19 веке». Она была издана под псевдонимом «Современник» в 1865 году французским адвокатом Морисом Жоли как критика внутренней и внешней политики императора Наполеона III. После выхода книги в свет Жоли арестовали и посадили в тюрьму на 15 месяцев, а книги его были изъяты и уничтожены французской полицией.

В этих беседах в аду Макиавелли цинично предлагает свои методы уничтожения свободы и усиления автократического имперского могущества. Содержание книги было направлено против Наполеона, а не против евреев. О евреях там упоминается один только раз, хотя и не слишком лестно.

Когда «Протоколы» страницу за страницей сравнили с книгой Жоли, оказалось, что они практически идентичны. В августе 1921 года в серии статей «Лондон Таймс» разоблачила «Протоколы» как обман и подделку, после чего последовал ряд судебных процессов во многих европейских странах, подтвердивших фальсификацию.

Даже нацисты согласились с тем, что Жоли был автором прототипа «Протоколов», однако, по их утверждению, он, будучи евреем-выкрестом, получил доступ к этому «документу» во время своего участия в еврейском заговоре, стремившемся уничтожить французскую монархию. Еще одно доказательство «еврейского» происхождения Мориса Жоли было представлено нацистским экспертом по нацистским и расовым делам Штрайхером, который провел физиономические исследования по портрету Жоли и заявил, что Жоли без сомнения еврей. Увы, биография Жоли, обнаруженная в 1924 году, доказала, что он монархист, ярый антисемит и рождён в семье католиков.

После разоблачений «Лондон Таймс» все же оставались какие-то куски «Протоколов», не совпадающие с книгой Жоли. Дальнейшее исследование показало, что эти материалы были скопированы из немецкого романа «Биариц», написанного в 1868 году прусским почтовым чиновником Германом Гетше, взявшим себе псевдоним «Сэр Джон Рэтклиф». В этой книге описывается встреча, происходящая раз в столетие на еврейском кладбище в Праге в присутствии представителей 12 колен Израилевых и их советника — самого дьявола.

Еще один источник компиляции «Протоколов» — изданная в 1900 году книга «Три разговора» Владимира Соловьева, русского философа и историка. В ней описываются три видения автора: порабощение Европы монголами, их поражение от подпольной масонской организации и, наконец, Новый порядок, воцарившийся в Европе. В отличие от «Протоколов», в этой книге масоны являются героями, а не злодеями, но методы их борьбы против монгольского ига мало чем отличаются от методов еврейских заговорщиков в «Протоколах».

В заключение остаётся только отметить один прискорбный факт: несмотря на то, что «Протоколы сионских мудрецов» были более 80 лет назад бесповоротно дискредитированы как образчик бездарно сработанной фальшивки, они проявляют удивительную живучесть и по сей день, продолжая оставаться мощным оружием в арсенале профессиональных антисемитов и их адептов.

УПРЯМЫЙ ХЕВРОН

Пол Джонсон

Профессор Пол Джонсон — один из самых уважаемых историков в современном мире. Он урожденный британец и набожный христианин. Ещё он с глубоким почтением относится к Соединенным Штатам, евреям и государству Израиль.

Среди его бестселлеров особо выделяются книги: «История английского народа», «История американского народа», «Интеллигенция». Однако, самая известная его книга — это «История евреев». Я прочитал ее сразу же после первой публикации в 1987 году и недавно перечитал. Надо сказать, что все его книги читаются не как учебники истории, а как романы с быстро развивающимся сюжетом, полным приключений, опасностей, борьбы между жизнью и смертью, добром и злом. Прочитав первые несколько страниц, вы уже не можете оторваться.

«История евреев» — подлинный рассказ о парадоксальном, уникальном в истории явлении, о трагедии и триумфе, о выживании вопреки немыслимым условиям.

Меня поразили два вводных параграфа этой большой книги. Они суммируют многое, что характеризует мой народ и отличает его от всех других народов. Я хочу процитировать их здесь полностью:

Евреи — самый стойкий народ в истории человечества. Лучшим тому доказательством является Хеврон, расположенный в 20 милях к югу от Иерусалима, в Иудейских горах на высоте 3000 футов. Именно в Хевроне, в пещере Махпела находятся могилы наших патриархов. Согласно древней традиции, один из самых древних склепов содержит могилы Авраама, основателя еврейской религии и еврейского народа, его жены Сары и двойную могилу, где захоронены его сын Исаак и жена его Ребекка. На другой стороне внутреннего дворика склепа другая пара могил — внука Авраама Якова и его жены Леи. Снаружи склепа — могила их сына Иосифа. Именно от этих наших предков и именно с этого места началась 4000-летняя история евреев.

Хеврон величественно красив, тих и спокоен, как и большинство древних святых мест, но камни Хеврона — немые свидетели постоянной борьбы, непрекращающихся религиозных и политических распрей на протяжении четырех тысячелетий. Камни эти — остатки иудейских святынь, синагог, византийских соборов, мечетей, церквей крестоносцев, и опять мечетей. Царь Ирод, во время Римской оккупации, окружил Хеврон массивной стеной, которая все еще стоит, возвышаясь почти на 40 футов, построенная из огромных, обработанных вручную каменных глыб, некоторые из которых имеют длину 23 фута. Мусульманский калиф и полководец Саладин, победивший крестоносцев и занявший Иерусалим, устроил в хевронской святыне мусульманскую молельню. Хеврон отражает долгую трагическую историю евреев и их непревзойденную способность к выживанию. Там происходила коронация Давида, сначала царем Иудеи, а потом всего Израиля. Когда древние римляне разрушили Иерусалим, евреев оттуда выслали, и Хеврон был заселен идумеями. Хеврон занимали греки, римляне, еврейские фанатики, арабы, франки (наследники крестоносцев) и египетские мамелюки. Начиная с 1266 года, евреям запрещали молиться в пещере Махпела. Им разрешали только подниматься на семь ступеней со стороны восточной стены. На четвертой ступени было отверстие размером 6 футов на 6 дюймов, куда евреи проталкивали палками свои ходатайства Б-гу. Но даже это было опасно. В 1518 году произошла кровавая резня хевронских евреев мусульманами. Тем не менее, община набожных ученых евреев все-таки была восстановлена. Она продолжала свое существование, представляя, в различные времена, то ортодоксальных талмудистов, то каббалистов, то даже еврейских отшельников, которые истязали себя до такой степени, что их кровь текла по священным камням. Евреи были в Хевроне, когда там появился псевдомессия Шабатай Цеви в 1660-х годах, когда туда прибыли первые современные христианские паломники в восемнадцатом столетии, когда появились светские еврейские поселенцы сто лет спустя, и когда пришли британские завоеватели в 1918 году. Еврейская немногочисленная община стала жертвой жестокого арабского погрома в 1929 году. Погром повторился в 1936 году и фактически уничтожил еврейскую общину. Когда израильские солдаты вошли в Хеврон после шестидневной войны в 1967 году, там уже не было ни одного еврея. В 1970 году в Хевроне была восстановлена небольшая еврейская община. Несмотря на опасность и террор, эта община процветала и продолжает процветать.

Если историк посещает сегодня Хеврон, он задается вопросом: где же все те народы, которые когда-то владели этим городом? Где ханаанцы? Где идумеи? Где древние греки и римляне? Где византийцы, франки, мамелюки и оттоманы? Они исчезли навсегда. А вот евреи продолжают жить в Хевроне.

Хеврон — показательный пример еврейской стойкости на протяжении 4000 лет. Хеврон также иллюстрирует специфическое отношение евреев к святому для них месту. Никакая другая нация на нашей планете не смогла пронести сквозь толщу тысячелетий столь сильную эмоциональную привязанность к клочку земли. Никакая другая нация не смогла проявить такую фантастическую способность мигрировать, вырывая свои корни из святой земли, а потом снова прирастая к ней корнями. Поразительно — три четверти своего существования как нация евреи, за редким исключением, жили за пределами земли, которую они считают своей. И сегодня так живут.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(330) 17 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]