Главная страница

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(329) 3 сентября 2003 г.

Курьёзная смесь

Поэт-президентолюб

У поэта из армянского города Иджеван Любика Чибукчана есть шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса как автору самой длинной стихотворной строки в мире. Это стихотворение под названием «Владимир из Владимиров» — поэма длиной в 1226 строк, посвященная российскому президенту Владимиру Путину. Во время недавнего визита жены Путина в Армению ей подарили экземпляр поэмы для передачи мужу. Поэт, явно неравнодушный к президентам, сейчас старается обнародовать еще одну объемистую оду, на этот раз посвященную президенту Армении Роберту Кочаряну, сообщило армянское агентство новостей «Ноян Тапан».

Туркменский мэр — гонитель домашних животных

Действуя в духе эксцентричного туркменского президента Сапармурата Ниязова (т.н. Туркменбаши), мэр туркменской столицы Ашхабада Амангельды Реджепов запретил горожанам держать любых домашних животных, за исключением кошек и собак, количество которых в пределах города также ограничивается, сообщило агентство «РИА-новости». Этот запрет распространяется даже на птиц. Официальным основанием гонений на домашних любимцев послужило то, что в последние годы в черту города Ашхабад вошел ряд близлежащих деревень, жители которых по привычке продолжают держать овец, коз, крупный рогатый скот, верблюдов и домашнюю птицу, не обращая внимания на то, что живут теперь в столице. Многие превратившиеся в горожан селяне держат во дворах своих домов по всему городу кур, зарабатывая деньги продажей яиц на городском рынке. Более того, некоторые считают разведение собственной птицы эффективным средством борьбы против сальмонеллеза. На окраинах же города содержание самого разного домашнего скота — обычное дело. Разрешив горожанам держать дома кошек и собак, мэр, однако, объявил, что периодически в жилых районах будут проводиться кампании по очистке улиц от бродячих животных.

Дискриминация в виде форменной одежды?

Правление «Фонда по развитию демократии» обратилось к киргизскому президенту Аскару Акаеву с призывом отменить недавно введенный приказ об обязательном ношении государственными служащими форменной одежды, сообщил akipress.org 17 июня. Фонд заявил, что каждый человек имеет право выбирать одежду по своему вкусу, а введение обязательного ношения формы является прямым нарушением прав человека. Кроме того, Фонд отметил, что форменную одежду госслужащих придется оплачивать из кармана налогоплательщиков. К тому же служащие низшего уровня почувствуют себя ущемленными, поскольку чиновники высшего ранга будут обеспечиваться форменной одеждой из ткани лучшего качества.

Эстонцы — чемпионы по ношению жен на закорках

Каждый год в течение 11 лет город Сонкаярви в Финляндии проводит у себя пользующийся большой популярностью чемпионат по бегу мужчин с женами на спине. Вот уже шестой год подряд золотые медали собирает эстонская сборная, демонстрируя свое мастерство, преодолевая полосу препятствий длиной около 250 метров с собственной женой на плечах, сообщило агентство «Reuters». В основе соревнования лежит местная легенда о банде разбойников, похищавших себе жен. 23-летний Марго Уусорг прошел полосу препятствий, неся на плечах 21-летнюю Эгле Солл, всего за одну минуту. Как сообщило агентство «Reuters», Уусоргу пришлось нести еще и мешок с песком весом свыше 4 килограммов (10 фунтов), поскольку его жена немного не дотянула до минимальной весовой категории. А призом победителю, не считая престижного пожизненного титула чемпиона по ношению жен на плечах, стало пиво в количестве, равном весу жены чемпиона за вычетом веса мешка с песком, что составило по объему около 45 литров (12 галлонов). В этом году на чемпионате побывало около 8000 человек.

Заказное убийство кота — борца с контрабандой

Специально обученные собаки давно уже доказали свою полезность в обнаружении контрабанды. А в России решили попытать счастья, обучив кота вполне доступному для представителя семейства кошачьих еще более тонкому ремеслу, — обнаружению контрабандной икры. К несчастью, все «девять жизней» этого кота, освоившего новую профессию «икровынюхивателя», оказались очень короткими. Как сообщила «Guardian» 14 июля, он был убит всего через несколько дней после успешного начала борьбы с нелегальной торговлей икрой. Милиция считает убийство кота заказным. Год назад ставропольские милиционеры подобрали бездомного котенка, который бродил возле одного из милицейских постов. Милиционеры выкормили этого котенка, которого назвали Русиком, «рыбьими яйцами», конфискованными у торговцев икрой, чтобы подготовить его к карьере «вынюхивателя» такого рода контрабанды. В последнюю неделю своей жизни Русик исправно нес дежурство, обнюхивая автомобили и их пассажиров на предмет наличия контрабандных «рыбьих яиц». В отведенные ему судьбой несколько дней он выполнял свои обязанности с большим успехом, который местные контрабандисты, возможно, посчитали чрезмерным.

Отыскался самый знаменитый в русской литературе нос

Недавно российская милиция наконец-то «выследила» громадный мраморный нос, который пропал в Санкт-Петербурге около года назад. Скульптурное изображение носа весом около 100 килограммов, на создание которого автора вдохновила известная повесть Гоголя, в конце концов, отыскалось в одной из жилых санкт-петербургских многоэтажек. «Как жители города, так и милиционеры, которые нашли нос, обращались с ним бережно и нежно», — процитировали СМИ слова директора городского музея скульптуры Владимира Тимофеева.

TOL www.tolrus.ru

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(329) 3 сентября 2003 г.

[an error occurred while processing this directive]